Что такое пантомографическое обследование?

19.09.2020



Панорамное рентгенологическое исследование зубов, костей верхней и нижней челюсти, височно-нижнечелюстных суставов и пазух называется пантомографическим. Создание такого изображения - один из наиболее важных элементов при составлении плана ортодонтического лечения неправильного прикуса, но у него есть и много других применений. Каковы точные показания к пантомограмме и что такое обследование? Узнайте ответ в нашей статье.

Как делают пантомографический снимок?

Он делается так же, как и любой другой рентгеновский снимок. Перед его проведением пациента просят убрать все металлические предметы и украшения с области головы, в том числе серьги, цепочки, подвески или съемные протезы.

Чтобы не допустить попадания слишком большого количества рентгеновских лучей, перед процедурой необходимо надеть специальный защитный жилет. Затем пациенту необходимо подойти, остановиться и подложить голову под аппарат. Во время фотосъемки пациент держит ручку зубами, что обеспечивает точное позиционирование нижней и нижней челюсти для снимка. Само оформление пантомограммы требует времени. После того, как фотография сделана, пациент снимает защитный жилет и может забрать свои вещи.

Показания

Большинство пациентов ассоциируют пантомографические изображения, в первую очередь, с планированием лечения неправильного прикуса. Но панорамная рентгенограмма также имеет много других применений и позволяет планировать лечение не только для ортодонтов, но и для стоматологов других специальностей. Так когда же может потребоваться панорамный снимок зубов:

В стоматологической хирургии - для диагностики различных травм челюсти и перед удалением ретинированных зубов (например, зубов мудрости).
В консервативной стоматологии - при диагностике глубокого кариеса и заболеваний пародонта.
В протезировании и имплантологии - перед установкой зубных имплантатов. Это позволяет оценить, достаточно ли костной ткани в верхней или нижней челюсти и безопасно ли имплантировать.
В ортодонтии - чтобы можно было точно расположить все зубы по отношению друг к другу и спланировать лечение неправильного прикуса.

Кроме того, пантомографические изображения также делаются перед операциями на голове вне рта, например, перед операцией по удалению катаракты, чтобы проверить, есть ли в этой области воспаления, препятствующие хирургическому вмешательству.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: