Критерии выбора телескопа

21.09.2020

Непростым вопросом для многих является вопрос выбора телескопа. Важно правильно ответить на него, поскольку от этого зависит дальнейшая радость или разочарование от покупки. Можно получить как массу удовольствия, исследуя далекое небо, или же разочароваться, получив в доме громоздкую и ненужную вещь. Планетарий.ру предлагает на выбор достаточно широкий ассортимент моделей телескопов. Чтобы верно подобрать нужный вариант, стоит определиться для начала со следующими моментами:

• где будет храниться телескоп в дальнейшем;
• какие небесные объекты хочется увидеть;
• из какого места планируется вести наблюдение;
• бюджет покупки.

Максимально компактную модель стоит приобрести в том случае, если любительский телескоп будет использоваться из городской квартиры. Это могут быть настольные или даже сувенирные модели. Для частного дома подойдут более крупные домашние варианты.

Удивительно, но способность телескопа увеличивать далеко не является основным параметром при выборе. Технические характеристики объектива нужно выяснить прежде всего. Диаметр объектива – главное в выборе. Именно от него зависит четкость и яркость изображения. Зависимость прямая. Больше информации можно получить при сборе большего объема световых лучей. Больший объектив способен собрать их больше. Для каждого оптического устройства такого типа максимальное увеличение будет равняться умноженному на два диаметру объектива.

Оптические астрономические устройства, представленные в магазинах, обычно сопровождаются описанием технических характеристик и кратким обзором. Хороший интернет-магазин закупается только у проверенных производителей и только сертифицированными моделями.
Друг от друга телескопы отличаются способами монтажа, размерами и используемыми оптическими системами. Основным элементом всегда остается объектив. Существует три вида телескопов. Из линз состоят рефракторные или линзовые модели, зеркало выступает в качестве объектива в рефлекторных или зеркальных, из зеркал и линз состоят комбинированные объективы зеркально-линзовых устройств.

На линзовые модели стоит обратить внимание начинающим астрономам, которые хотят наблюдать за планетами. Этот вариант хорошо подходит для отслеживания передвижения разных небесных тел, рассматривания поверхности луны. Детально наблюдать галактики и туманности не получится, линзовые модели для этого не предназначены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: