Использование ленточных конвейеров

09.10.2020

Изобретение ленточного конвейера считается одним из знаковых событий своего времени. Так как новшество позволило облегчить ручной труд, заменить гужевой транспорт перемещением грузов на транспортёрной ленте. При правильном использовании ленточных транспортёров появилась возможность автоматизировать производство во многих отраслях промышленности, аграрного сектора и добывающей отрасли. Фактически современный ленточный конвейер мало чем отличается от первоисточника, может быть только новыми материалами для изготовления ленты, и встроенной в процесс управления электроникой.

Устройство конвейера

Основным элементом конвейеров считается тяговая лента из прорезиненного или полимерного полотна соединённого концами между собой. В зависимости от имеющегося оборудования концы ленты могут стыковаться способом вулканизации или металлическими шарнирами. В экстренных случаях при обрыве полотна ленту можно соединить болтами внахлёст. Помимо ленты, в конвейере присутствуют:

  • рама, ролики, натяжной и приводной барабан;
  • пульт управления и натяжное устройство;
  • реверсивный электродвигатель, редуктор.

Все эти механизмы, собранные в единую конструкцию, позволяют перемещать различные грузы на расстояние. А ещё к стойкам рамы могут крепиться колёса, для перемещения по рабочей площадке.

Сфера применения конвейеров

Вообще, конвейеры ленточные применяются в быту и производстве так давно, что их практически многие не замечают. Хотя в столовых и кафе на ленту конвейера складывают посуда после еды, чтобы отправить на мойку. В городских котельных лентой подаётся уголь в бункеры котлов. На складах по конвейерам перемещают штучные материалы, а в аэропорту багаж пассажиров.

Кроме того, на ленточных транспортёрах легко перемещаются сыпучие материалы даже под углом к поверхности, поэтому их широко используют в карьерах и рудниках. Причём длина транспортёрной ленты в карьерах может достигать не одну сотню метров, что позволяет владельцам добиваться высокой производительности труда.

В отраслях, где использование прорезиненной ленты по каким-то причинам невозможно, применяют полимерное полотно. Оно дороже по стоимости, но может работать с химическими веществами, нефтепродуктами.

Безоговорочным плюсом всех ленточных транспортёров считается их надёжность, универсальность в применение, простота конструкции, ремонтопригодность и относительно невысокая стоимость.

По материалам сайта https://konmash.ru производство конвейеров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: