Основные виды и порядок проведения инженерных изысканий для строительства

16.10.2020

Перед планированием технической деятельности (в т. ч. строительства) необходимо провести инженерные изыскания, позволяющие разработать технически грамотный проект, обосновать возможность его реализации на данном земельном участке, не допустить нарушения экологической системы.

Главные виды изыскательских исследований при строительстве

Основной объем необходимых данных компания «Гео-Тверь» получает, проводя геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства, топогеодезическую съемку местности. Проще для исполнителей и выгоднее для заказчика, если изыскательские работы выполняются в комплексе. Кроме того, такой подход к организации исследований позволяет увидеть целостную картину ситуации, лучше понять протекающие на изучаемой территории геологические и экологические процессы.

Геодезические работы необходимы для составления картографических материалов:

  • ситуационного и топографического планов;
  • схемы подземных коммуникаций;
  • профиля трассы линейного строительного объекта.

Проводя геологические изыскания для строительства, изучают строение грунта, его физические и химические свойства, важные с точки зрения строителей.

Изучение экологических особенностей стройплощадки специалисты компании «Гео-Тверь» выполняют для выяснения текущих характеристик окружающей природной среды в районе строительства, оценивания влияния на нее объекта проектирования.

Процесс инженерных изысканий

Программа, в соответствии с которой производится топографическая съемка земельного участка и другие инженерные изыскания, составляется в соответствии с требованиями СНиП (строительных норм и правил), государственных стандартов, официально издаваемых методических указаний (МУ). Процесс сбора и обобщения изыскательских данных обычно разбивается на несколько последовательных этапов: предварительный, полевой и камеральный.

  1. Предварительный этап необходим для анализа архивной документации, уточнения плана дальнейших работ.

  2. На полевом этапе инженерные изыскания проводятся непосредственно на участке, подлежащем застройке. Геологи, совместно с буровой бригадой, осуществляют опробование грунтов и воды из подземных водоносных горизонтов, статическое и динамическое зондирование геологического разреза. Специалисты, выполняющие инженерно-геодезические изыскания для строительства, разбивают опорную сеть и ведут съемочные работы. Экологи собирают количественную информацию об окружающей природной среде, источниках вредного экологического воздействия, социальной обстановке в районе.

  3. Камеральный этап является заключительным. Он необходим для обработки собранных материалов, проведения расчетов и составления технических отчетов.

В числе проектов, которые были подготовлены и реализованы с помощью компании «Гео-Тверь», оказывавшей инженерно-изыскательские услуги на всех стадиях проектирования:

  • строительство и реконструкция крупных сооружений в центральных районах больших городов;
  • прокладка дорог, линий электрических сетей, разнообразных подземных коммуникаций;
  • строительство технологических установок на производственных объектах.

Среди заказчиков изыскательских работ, кроме крупных предприятий, есть и множество частных лиц, которые столкнулись с необходимостью исследования своих земельных участков в процессе строительства индивидуальных жилых домов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: