Как заготовить заправку для борща на зиму

19.10.2020



Ароматным, наваристым и необыкновенно вкусным может стать зимний борщ, приготовленный по этому рецепту https://vilkin.pro/bludo/supy/borshh и на основе заготовки из спелых, осенних овощей.
Заправка готовится быстро, не требует больших денежных затрат, но сколько удовольствия принесёт в холодные дни, об этом знают рачительные хозяйки.

Сочетать овощи, выбирать метод приготовления, способ заготовки – дело вкуса, удобства, возможностей. По желанию составляющие ингредиенты можно подвергать тепловой обработке, либо использовать в сыром виде. Пропорции подбираются по желанию, исходя из вкусовых пристрастий.

Первый способ

Помидоры, свёкла, сладкий болгарский перец любого цвета, морковь в равных долях перемалываются через мясорубку. Для любителей цвета увеличивается объём свёклы, приверженцам кислого вкуса прибавляются томаты, при чём выбирать следует мясистые, зрелые плоды, тогда блюдо будет более насыщенным. Смесь тщательно перемешать, специи добавить по вкусу. Разлить в зип пакеты по одной порции, заморозить.

Если полученную заправку перекипятить пятнадцать минут на медленном огне, то хранить можно, заморозив в пакетах, пластиковых одноразовых контейнерах, либо в стеклянных банках в холодильнике. Добавляется сразу в кипящий для борща бульон, не требует обжарки после разморозки.

Сочетание, выбор соотношения указанных ингредиентов определяются по вкусу. Свёкла, болгарский перец добавляются по желанию, но помидоры входят в смесь обязательно.

Второй способ

На дно кастрюли с толстым дном налить немного растительного масла, добавить порезанный кубиком лук, через три минуты тушения засыпать порезанный болгарский перец, потёртую морковь, спустя пару минуты свёклу. Когда овощи станут мягкими, заправить качественной томатной пастой, посолить, поперчить, добавить сахар, душистый перец. Спустя пятнадцать – двадцать минут разложить в пол-литровые баночки, закатать. Хранить в подвальном помещении, кладовке.

Третий способ

Тщательно промыть, высушить по одному килограмму свёклы, моркови, помидоров, болгарского перца, лука, зелени по вкусу. Нарезать соломкой или кубиком, перемешать. Разложить в контейнеры порционно, так как повторно замороженные овощи теряют вкус и полезные свойства, поместить в морозильную камеру. Использовать в приготовлении, не размораживая предварительно.

Четвёртый способ

Этот способ в разы ускорит приготовление борща, поскольку в смесь сразу добавляется капуста. И хотя она круглый год не сходит с прилавков магазинов, вкус осенних овощей во многом отличается от зимних.

Для приготовления понадобится: по одному килограмму свёклы, помидоров, по пол килограмма моркови, лука, болгарского перца, сто миллилитров подсолнечного масла, соль, сахар, чеснок по вкусу, ложка девяти процентного уксуса, пять ложек томатной пасты.

В сотейник налить масло, добавить нарезанные кубиком лук, морковь, через три минуты перец, дать хорошо потушиться, влить протёртые помидоры, специи, уксус, тушить двадцать минут. Засыпать нашинкованную капусту, приправить томатной пастой. Через десять минут разложить по банкам, закатать.

Пятый способ

Для владельцев мультиварки процесс заготовки займёт минимум времени.
На дно чаши налить растительное масло добавить лук, свёклу, перец болгарский, морковь, включить режим «Жарка» на десять минут. Затем влить перетёртые томаты, соль, сахар, перец по вкусу, переключить в режим «Тушение». Разложить готовую заправку в стеклянные банки или контейнеры, хранить в прохладном месте.

Лайфхаки при приготовлении заправки

• Стеклянные банки для хранения стерилизовать.

• В овощные смеси по желанию добавляется предварительно сваренная фасоль.

• Заправку без свёклы можно приготовить со щавелем.

• Перемолотые либо мелко порезанные овощи замораживаются отдельно, при необходимости, нужное количество используется для приготовления.

• Протёртые томаты и красный сладкий болгарский перец заменяют томатную пасту. Приготовленная смесь разливается в силиконовую форму для выпечки кексов, замораживается, после чего перекладывается в пакет и хранится в морозильной камере.

Заморозка – идеальный вариант для работающих женщин. Помогает приготовить полноценный, сытный, наваристый суп в считанные минуты без особых хлопот.

Супы, заправленные овощами:

• Легко усваиваются, быстро насыщают.
• Малокалорийны, если приготовлены без использования мяса, подходят для диеты в борьбе с лишним весом.
• Лучший помощник при авитаминозе зимой, ранней весной.
• Растительная клетчатка очищает от шлаков, токсинов.

Источник: Вилкин про


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: