Завод конвейерных зерносушилок asm-agro

27.10.2020

Определение качества зерна

Определение качества зерна производится по разным критериям. Зерновая масса каждой партии, поступающая на продажу, состоит из разных компонентов. И каждый из них влияет на итоговую стоимость урожая. Одна партия содержит зерно разного рода, сорта, качества и состояния. Оценка качества зерна производится по среднему показателю образца (1,5-2 килограмма) по разработанным государственным стандартам РФ.

Контроль качества зерна

Для определения качества зерна применяется несколько методов и показателей. Как правило, в первую очередь применяют критерии, по которым судят об общем состоянии массы в плане пищевых, кормовых и технических характеристик. Данные по доброкачественности можно поделить на 3 основные группы.

1.Обязательные для всех видов зерновых культур и для любых целей

Основными характеристиками будут: свежесть, цвет, влажность, запах, вкус, наличие паразитов или микроорганизмов, количество примеси. Все параметры определены строгим ГОСТ.

2. Обязательные для зерна определенного назначения

Один их определяющих критериев – натура зерна (овес, пшеница, ячмень, рожь, просо, гречиха). Также регламентируются значения крупности, всхожести, содержание ядра. У пшеницы также учитываются параметры стекловидности, количество/качество клейковины. Ячмень, предназначенный для пивоваренной отрасли и производства спирта, проверяют на жизнеспособность, возможность прорастания.

3. Дополнительные параметры

Данные запрашивают по мере необходимости. Проверка может быть на содержание митотоксинов, солей тяжелых металлов, наличие посторонних веществ. Такие анализы поводятся строго в лабораторных условиях.

Влажность – один из главных критериев качества. Данный показатель влияет на длительность хранения зерна, на дальнейшую переработку. От влажности зерновой массы зависит возможный процесс развития паразитов или вредных микроорганизмов.

Наличие примесей уменьшает пищевую ценность продуктов сельского хозяйства. Зерновая примесь делится на несколько видов:

  • Сорная примесь (земля, песок, сторонние зерновые культуры, органика, семена сорных растений)
  • Зерновая (битые зерна, неразвитые, мелкие, плесневелые, проросшие)

Если наличие примеси превышает допустимые показатели, зерно становится непригодным для продажи.

Решить проблему влажности и засоренности урожая можно с помощью правильной подготовки массы после сбора. Ключевой фактор – это бережная и тщательная сушка зерна. С помощью конвейерных зерносушилок компании ASM-AGRO можно снизить влажность до 14%. Особая технология передвижения массы по конвейерным лентам гарантирует сохранность зерна. Процент поврежденных зерен не более 0,1%. К тому же, зерносушилка помогает очистить зерно от примесей. За счет этого урожай после обработки будет стоить гораздо дороже!

Определение размера зерна

Размер и однородность – важный критерий для определения качества зерна. Главный норматив для оценки – выравненность. Это показатель однородности партии. Выровненным считается зерновая масса с примерно одинаковым размером зерен.

Неоднородность партии может возникнуть по следующим причинам:

  • Неправильно формирование зерна в колосках
  • Воздействие агротехники
  • Влияние погодных условий

Однородная партия получается благодаря обработке зерна на специальных сепараторах или в сортирующих комплексах. Выравненное зерно гораздо выше ценится при продаже.

Зерно мелкого размера ценится меньше. При сортировке оно часто выходит вместе с примесями, поэтому снижается масса конечного продукта. Извлечь его из примесей практически невозможно. Такое зерно можно применять для производства комбикорма.

Особенно важен показатель выравненности в мукомольных производствах, на пивоваренных предприятиях, крупных фабриках.

Пленчатость зерна и ядро зерна

От процента содержания пленки и ядра в пленчатых культурах, зависит количество произведенной крупы на выходе. Поэтому минимальное содержание ядра в процентном соотношении прописано в ГОСТ:

  • Овес – от 62%
  • Гречиха – от 71%
  • Рис/просо – от 74%

Пленчатость можно определить только в самом зерне, без учета примесей. Чтобы определить данный параметр, берут целое зерно культуры в пленке и освобождают от нее. Пленчатость – это процент массовой доли оболочки к общей массе зерна.

Аналогичный показатель есть в семенах подсолнечника. Твердая плотная оболочка - лузга, а массовый показатель оболочке к основной массе – лузжистость.

Применяя после сбора урожая оборудование для просушки зерна, можно существенно увеличить качество и итоговую цену всей партии. Компания ASM-AGRO на примере своих клиентов из Алтайского края, Сибири, России, Казахстана, Узбекистана, Египта и многих других стран доказала эффективность своих сушилок. Узнать принцип работы зерносушилки конвейерного типа, посмотреть каталог оборудования или заказать звонок специалиста можно на официальном сайте компании.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: