Стальные резервуары - виды и предназначение

02.11.2020

Стальные резервуары – емкостное оборудование, предназначенное для отдачи, накопления и приема газообразных и жидких сред. Они могут иметь герметичную крышку или быть открытыми. Резервуары, которые предлагает завод ёмкостного оборудования в Йошкар-Оле, применяются в разных сферах. Востребованными они оказываются там, где нужно обеспечить запас газа или жидкости.

Классификация стальных резервуаров осуществляется по:

• возможности транспортировки (переносимые, перевозимые, плавающие, стационарные);
• характеристике материала (жесткие или гибкие);
• внутреннему строению (двустенные или многокамерные);
• конструкционной ориентации (шарообразные, вертикальные или горизонтальные);
• способу размещения (подземные или наземные).

Индивидуальные конструкции резервуаров создаются на заказ для отдельных отраслей.

Горизонтальные резервуары


Дно таких изделий может быть плоским, они могут иметь коническую форму. Наземные горизонтальные стальные резервуары РГСН оснащаются системой обогрева и предназначаются для темных нефтепродуктов. Более удобно их можно использовать и в холодное время года. Ряд конструктивных особенностей имеют изделия РГСП. Существенные статические нагрузки они могут переносить за счет наличия тщательной гидроизоляции. В нефтехимической, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей отраслях незаменимы двустенные модели РГСД. Углеводороды в них можно хранить в разных условиях. Исполнение может быть и вертикальным, а не только горизонтальным.

На автомобильных заправочных станциях разные виды топлива часто хранят в топливных горизонтальных резервуарах. В химической промышленности и на металлургических заводах в них могут размещаться теплоносители, растворители, технические жидкости, масла и многое другое. Химикаты в таких емкостях хранят на предприятиях химического синтеза, при производстве минеральных удобрений, в сельскохозяйственной сфере.

Простота монтажа – важный плюс горизонтальных резервуаров. Подвод коммуникаций обычно не вызывает никаких затруднений. В технологические схемы, которые уже имеются на производстве, можно легко включить новый резервуар такого типа.
Определенные плюсы имеют и такие модели. Если через нижний клапан осуществляется забор сырья, можно обеспечить естественное давление. Объемы резервуаров могут быть очень большими. Площади при этом экономятся.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: