Чем отличаются фермерские продукты от массовых?

04.11.2020

На упаковках продуктов сегодня можно увидеть большие списки различных стабилизаторов, консервантов и тому подобного. Натуральные продукты встретить в магазинах практически невозможно. Впрочем, на полках есть немало названий с приставками эко-, био- и тому подобными. Являются ли они натуральными? Тут все просто, в эту категорию можно включать только те продукты, которые производились без применения антибиотиков, синтетических гербицидов, ГМО, химических удобрений. Высокие требования предъявляются при этом и к содержанию животных. Они обязательно должны иметь свободный выпас и находиться в больших стойлах. Если прочесть историю фермеров, то можно понять, что фермерские хозяйства создавались именно для того, чтобы производить действительно натуральную и полезную еду.

Некоторые послабления допускаются при производстве биопродуктов. Выгул животных в этом случае не является обязательным условием. Забота об окружающей среде – самое главное в производстве экопродукции. Загрязнять воду не должны отходы производства. Тяжелые химикаты использовать нельзя. Но при этом применение стероидов и отсутствие выгула у животных допускаются.

Своя сертификация существует для всех видов продукции разработана своя. При покупке стоит обратить на нее внимание. В небольших хозяйствах, а не на больших предприятиях производят фермерские продукты. Для них не требуется получать специальные органические сертификаты. Но при этом именно фермерские продукты имеют множество плюсов. Экологически чистой и свежей еда получается за счет отдаленности от города, естественного освещения, применения традиционных методов обработки, малых объемов производства. В своей работе серьезно ограничивают или не используют вообще фермеры химические удобрения, стимуляторы роста, добавки искусственного происхождения.

Многие считают необоснованной более высокую цены фермерских товаров, если сравнивать с массовыми продуктами. Почему покупатель платит больше? Объясняется это тем, что экологичный подход приносит меньше урожая. Существенно больше удается получить при использовании химикатов. Без курса антибиотиков заботятся фермеры о здоровье своих животных. Чтобы поддерживать нужный уровень качества, необходимо закупать дорогостоящее оборудование и проводить экспертизы качества. На конечной стоимости все это отражается. Цены на товары все фермеры устанавливают самостоятельно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: