Как вырастить хороший урожай томатов: рекомендации по выбору семян

06.11.2020

Томаты – одна из самых распространенных овощных культур, которую выращивают как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Однако каждый раз встает вопрос какие семена выбрать, чтобы получить обильный урожай. Попробуем разобраться в основных характеристиках товара, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Критерии выбора

Семена томатов в ассортименте доступны на современном рынке. В наше время выведено много новых сортов и гибридов. Первые обладают более выраженными свойствами, характерными именно для этого вида, свои признаки они передают следующему поколению. Вторые (гибриды) получают путем селекции из нескольких сортов. Такие семена являются более устойчивыми к  негативным факторам воздействия. Однако они не дают следующих поколений.

Также при покупке семян томатов, принимать во внимание стоит:

  1. Условия выращивания: для открытого грунта или теплицы.
  2. Тип растения. По этому параметру помидоры делятся на 3 категории:
    • детерминантные – это низкорослые растения (до 150 см), подходят для теплиц и открытой почвы;
    • супердетерминантные – так обозначаются низкорослые раннеспелые виды. Они тоже подходят выращивания в открытом грунте и теплице;
    • индетерминантные. Так обозначаются высокорослые растения (до 2 м). В основном они предназначены для культивирования в теплицах, однако в южных регионах их можно выращивать и на открытом грунте (подвязывая к опорам).
  3. Соответствие условиям и климату выращивания.

По ссылке https://agromarket.ru/semena/tomat.html семена томата в интернет-магазине «АгрМаркет» можно выбрать нужного типа прямо сейчас. В каталоге представлен большой выбор сортов и гибридов известных мировых производителей в разных вариантах фасовки.

Рекомендации по подготовке к посеву

Чтобы семена томатов дали дружные и крепкие всходы, важно обеспечить им правильный уход перед посадкой в грунт. Среди мер, которые способствуют активации процессов роста, особенно стоит отметить: обеззараживание, прогрев и закаливание. Но если куплены семена дражированные, инкрустированные или глазированные, то есть покрытые специальной защитно-питательной оболочкой, то первую меру можно пропустить. Однако все равно не помешает обеззаразить почву, чтобы исключить риск заражения растений.

Для прогрева стоит поместить зернышки поблизости от источника тепла (не более +23°С) за месяц до посадки в грунт. Потом можно устроить им закаливание. Их предварительно замачивают, после чего укладывают на ткани в контейнер, обеспечивая доступ кислорода, и оставляют на ночь на верхней полке холодильника (t°C= от 2 до 4 градусов) в течение 5 дней.

Перечисленные меры в большей степени подходят огородникам. Для фермеров важной рекомендацией будет совет покупать качественные сертифицированные семена известных производителей в проверенных магазинах. Только в таком случае можно быть уверенным в будущем урожае.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: