Как понять, что тракторная шина повреждена и требует замены

13.11.2020

Поврежденная тракторная шина

Чем интенсивнее работа и чем больше износ, тем вероятнее, что тракторная шина выйдет из строя. Последствия – невыполненная задача, а иногда и опасность навредить здоровью водителя или повредить сельхозмашину. Внимание к состоянию тракторной резины убережёт от потери времени в самое неподходящий момент, например посреди посевной или при уборке урожая.

Как понять, что изношенную покрышку пора заменить на новую

Чтобы не упустить ситуацию из-под контроля, в большинстве случае достаточно осмотреть протектор и боковины. Вздутия и порезы требуют незамедлительной реакции, будь они обнаружены на передних или задних шинах для трактора.

Вздутия на боковинах

Главный признак, который нельзя игнорировать, – это появление вздутия (выпуклости) при накачке. Признак критичный, даже если выпуклость небольшая. Вздутие выглядит как неровность на боковой стенке и обычно проявляется при накачке до нормального давления. Появление неровности на боковине означает, что конструкция шины повреждена, возможно, из-за наезда на камень, корень дерева или упавшую ветку.

В конструкции сельскохозяйственных шин используют текстильные или металлические слои. Задача этих слоёв – удерживать давление и переносить большие нагрузки, как это делает ремень тяжелоатлета. Если слой надорван, покрышка теряет структурную целостность. Это приводит к тому, что давление в «слабой» области удерживается только за счёт прочности резины – и она набухает.

Производители сельхозшин предостерегают: «шишки» не подлежат ремонту и несут опасность независимо от того, загружен трактор или пуст, едет машина по дороге или по полю, техника движется или простаивает. К взрыву может привести даже пребывание на солнце. Единственный вариант – замена.

Порезы по всей поверхности

Если на покрышке есть видимые порезы, в одних случаях допускается ремонт, а в других не избежать покупки взамен. Решение принимают специалисты соответствующей квалификации, основываясь на технической документации. Правильное решение предотвратит аварию, а неправильное приведёт к сложным последствиям.

Как говорят производители сельхозрезины, незначительные порезы на поверхности шашек обычно не вызывают проблем. Порезы на боковинах или между шашками, как правило, гораздо более проблематичны. Если при осмотре в любом месте замечен глубокий порез или тракторная шина потеряла давление, рекомендуется снять её, чтобы убедиться, что конструкция не пострадала.

Риски для бизнеса

Стоимость сельхозрезины велика, что давит на аграриев при необходимости её покупки. Однако своевременная замена покрышек для трактора или сельскохозяйственного прицепа сэкономит деньги в долгосрочной перспективе, поскольку исключит ситуации, когда машина застревает или опрокидывается. И это без упоминания реальной опасности для коллектива, который работает на ферме или в поле.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: