Кислородные станции и получение кислорода

19.11.2020

Емкости с кислородом пользуются достаточно большим спросом, поскольку этот газ используется для совершения разных операций. С постоянной нагрузкой работают кислородные станции, с помощью которых можно заправить им баллоны. В цистернах закупают сжиженный кислород крупные предприятия. Предлагаемыми на сайте кислородными станциями газ закачивается в баллоны. В голубой цвет окрашен жидкий кислород. На синий цвет его меняется при замерзании. В воде растворяется этот газ лучше всех остальных. С инертными газами окислы он не образует. В промышленности такие смеси используются весьма активно.

При нормальных условиях плотность кислорода составляет четырнадцать десятитысячных грамм на кубический сантиметр. Если заморозить кислород ниже минус ста восьмидесяти трех градусов, он закипит. Металлы и уголь в порошке могут поглощать кислород, в органических веществах он растворятся. Вкуса, запаха и цвета в газообразном состоянии кислород не имеет. До двадцати одного процента воздуха приходится на него.

Баллоны для кислорода делают из стальных труб. Не менее шестидесяти пяти килограмм на квадратный метр составляет прочность материала. Абсолютно гладкой является их поверхность, толщина стенок – от шести до девяти миллиметров. Редуктор присоединяется к вентилю, находящемуся с одной из сторон, с другой стороны баллон закруглен. Башмак устанавливается в нижней части, чтобы удерживать в вертикальном положении баллон во время заправки кислородом. При транспортировке от механических повреждений горловина защищается предохранительным колпаком, который надевается на вентиль после заправки.

При закачивании кислорода определенную нагрузку могут выдерживать баллоны, имеющие разную емкость. Для баллонов на сорок литров она составляет сто пятьдесят килограмм на квадратный сантиметр, для баллонов на пятьдесят литров – двести килограмм на квадратный сантиметр. Шестьдесят семь килограмм весит заполненный баллон на сорок литров, не более ста – на пятьдесят литров. Из прочного пластика делают колпак.

Разделение при низких температурах воздуха лежит в основе промышленного производства кислорода. В компрессоре воздух сжимается, а затем охлаждается. Внутренняя температура при этом снижается, субстанция расширяется. Затем осуществляют сжатие до 10-15 МПа. Жидкий воздух получается после нескольких таких циклов. Азот улетучивается во время перегонки, кислород накапливается в остатке.
Существует еще один промышленный способ получения кислорода – электролиз воды. Чистый кислород получается в результате разложения молекулярной составляющей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: