Выбор доильного аппарата для коровы


Доильный аппарат – это то приспособление, с помощью которого производится дойка большого количества особей. Это не только ускоряет процесс дойки, но ещё и значительно облегчает работу доярок. Им необходимо только правильно установить доильный аппарат и остаётся лишь дождаться результата. К тому же хорошо очищенный и правильно установленный агрегат хорошо защищает молочную железу коров от повреждений и возникновения инфекционных заболеваний. Остаётся лишь выбрать правильный вариант, а также правильно закрепить его на вымени.

Что из себя представляет доильный аппарат

Прежде чем делать выбор в пользу того или иного насоса, необходимо разобраться в схеме доильного аппарата икак работает доильный аппарат. В корпус обыкновенного доильного аппарата входят:

  • Рама, оснащённая колёсами. Это позволяет агрегату быть мобильным, а значит, переносить его из одной части здания в другую не представится сложным.

  • Насос, оснащённый вакуумными шлангами для прокачки воздуха и подачи молока.

  • Вакуумная магистраль.

  • 4 стакана, в которые в первую очередь попадает молоко. Количество стаканов прямо пропорционально количество сосков у коровы.

  • Трубки, которые помогают переместить молоко из стаканов в коллектор.

  • Бидон, в котором хранится молоко до обработки. Он может быть алюминиевым, пластиковым или железным. Здесь выбор может быть совершенно любым: бачок из алюминия лёгок, а потому при ударе копытом может быстро повредиться. А вот железный бидончик, наоборот, слишком тяжёлое, что ухудшает транспортировку. Поэтому самым идеальным вариантом при выборе бидона является изделие из пластика. А лучше всего выбирать и вовсе прозрачные бидончики, в которых легче всего прослеживать уровень надоенного молока.

Аппараты для автоматической дойки коровна самом деле выглядят достаточно просто. К соскам коровы прикрепляется стакан, в технологии которого есть вакуумный насос. Потом нужно подключить насос в розетку, после этого начинается отсос молока. Всё молоко отправляется в объёмное ведро или бидон. Там молоко хранится до переработки, очистки и пастеризации.

Виды доильной аппаратуры

Существует большое количество разновидностей доильных аппаратов, которыми можно воспользоваться. Основной критерий отличия – различность двигателей, которые лежат в основе аппаратов для дойки.

Масляный двигатель легко и тихо работает, а значит, доставляет минимум дискомфорта для коровы. Однако он не так легко запускается, а также капризен в обслуживании, нужно постоянно проверять уровень масла в двигателе и при необходимости обновлять рабочую жидкость. К тому же в холодное время года запустить такой доильный аппарат не будет просто: масло имеет особенность застывать при пониженных температурах.

Сухой двигатель, наоборот, требует меньшего участия в обслуживании, однако, его главным недостатком является воспроизведение сильного шума во время отсасывания молока. А это значительно понижает стрессоустойчивость животного, оно начинает нервничать, а значит, может перевернуть бидон с молоком.

Мембранный двигатель справится только с малым количеством голов – примерно 3 коровы за один раз. Такой вариант хорошо подходит для малогабаритных хозяйств.

Поршневые более продуктивно работают в отличие от мембранных двигателей. Однако главным недостатком таких устройств является сильное шумовое сопровождение и быстрый перегрев аппаратуры.

Роторный насос малогабаритен, а потому такие агрегаты занимают мало пространства, не шумят, а, значит, не пугают животное.

Принципы использования доильного аппарата

После того как подробно разобрались в строении доильного аппарата, можно пройтись по тому, как доить корову доильным аппаратом: https://agroplaneta18.ru/blog/molochnaja-promyshlennost/doilnyy-apparat-dlya-korov

Основные этапы доения коров:

  1. Подготовить животное и доильный аппарат. Многие пренебрегают этим этапом, считая, что можно обойтись и без него. Но это в корне неверно. Именно от этого процесса зависит скорость отдачи молока, а также наличие неприятных запахов. Поэтому пропускать этот момент крайне нежелательно.

  2. Сдоить молоко из каждого соска. Это необходимо для того, чтобы понять, есть ли у коровы мастит. В случае обнаружения заболевания животное лечат, а только потом снова доят.

  3. Подключить насосы для доения. На каждый сосок нужно надеть стакан. Здесь важна очерёдность: сначала надеть на задние соски, потом – уже на передние.

  4. Произвести саму дойку. Этот этап занимает не более 15 минут. А вот отключать или нет агрегат – зависит от самого вида насоса. Некоторые аппараты отключаются самостоятельно, когда заканчивается напор молока. У менее дорогих агрегатов такой функции нет.

  5. Последний этап – снятие стаканов с коровьих сосков. Но перед этим обязательно нужно перекрыть шланг, по которому проходило молоко. Затем устраняется вакуум, а потом уже снимаются стаканы.

Особенности выбора

В первую очередь при выборе агрегата для дойки нужно учитывать то, сколько голов нужно будет обслужить. Для малого домашнего хозяйства отлично подойдут аппараты на основе мембранного двигателя. Из-за неспособности обслужить большое количество коров эти аппараты отличаются приемлемой ценой. Поэтому обладателям малого домашнего хозяйства лучше обратить внимание на этот аппарат.

На крупные фермы требуются аппараты большей мощностью. Поршневые и роторные насосы отлично справятся с большим количеством голов. Поршневой агрегат может напугать животное по причине того, что сильно гудит во время работы. А вот роторный насос совершенно бесшумен, а потому во время работы его и неслышно. Основной отталкивающий фактор от последнего вида насосов – немалая цена, которая отпугивает многих фермеров.

Работать с доильным аппаратом – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Главное – выполнять все правила транспортировки, установки и суметь приучить животное не бояться устройства. К тому же не последнюю роль в этом процессе играет гигиеничность. Важно постоянно промывать и доильный аппарат, и само вымя животного.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: