Лекарственные растения: сбор, хранение и эффективность

29.11.2020



Лечение растениями почти так же старо, как и человечество. Магические практики, которые сопровождали сбор и использование трав, были сохранены в течение нескольких поколений, и вера в эффективность этого вида терапии осталась непоколебима. Удивительно, как часто современная наука может подтвердить эти проверенные процедуры как для сбора, так и для обработки. Оказалось, что сбор определенных растений в определенное время суток определяет содержание в них лекарственного сырья, что их использование людьми также в подходящее время может оказывать более сильный эффект, поскольку известны биологические ритмы, с помощью которых работает организм человека. Некоторые травы и способы получения из них лекарств заново открыты и используются в самых авторитетных медицинских центрах.

В наше время фитотерапия даже приобрела форму моды. Были теории о полной безвредности трав, об их универсальном действии. Современная наука, однако, имеет доказательства того, что многие растения содержат в своем составе довольно сильные яды. Неправильно используемые травы могут навредить, и только правильное использование может принести много пользы. В то же время оказалось, что многие народные знания о травах (о том, как собирать и готовить их) исчезли.

Фитотерапия, то есть лечение с помощью растений, является синонимом польского термина фитотерапия, представляет собой практическое использование знаний о лекарственных растениях, или проще говоря - способ лечения растительными лекарственными средствами, который может заменить многие синтетические химические препараты. Еще больше полезной информации об этом можно найти на специализированном ресурсе https://alltravnik.ru - энциклопедия лекарственных растений.



Ученые продолжают исследовать как вещества, содержащиеся в растениях, воздействуют на организмы человека и животных. На сегодняшний день только около 5% растений, найденных на Земле, были тщательно изучены. Исследования многих растений все еще продолжаются, а практические результаты этих исследований на сегодняшний день очень интересны и полезны.

Феноменально, что небольшие дозы растительных экстрактов часто оказывают более сильное или эффективное действие, чем препараты химического синтеза. Кроме того, вредные побочные эффекты гораздо реже встречаются в растительных препаратах. Эти препараты значительно снижают вредное воздействие и усиливают желательные эффекты синтетических химических препаратов. Травяные лекарства могут стимулировать собственный иммунитет организма.

Умело используя травы, можно вылечить многие банальные недуги и предотвратить ненужные визиты к врачу. Тем не менее, в случаях серьезных заболеваний, травы всегда должны использоваться под руководством врача.

Эффективность растительных лекарственных средств, помимо состояния организма, может зависеть от правильного выбора трав, которые могут взаимно усиливать или ослаблять их действие, оказывать пользу или вред.



Общие правила



До недавнего времени, люди говорили о методах и условиях, которые должны были быть соблюдены при надлежащем сборе трав. Сегодня известно, что многие из этих рекомендаций были точными и направленными на предотвращение быстрой инактивации лекарственных веществ, содержащихся в растениях.

Состав и лечебные свойства растений зависят от многих факторов, и прежде всего от условий, в которых это растение произрастает, типа почвы, удобрения, подходящего времени сбора урожая, методов сохранения и хранения. Исследования показали, что травы, выращиваемые людьми на подготовленных почвах с использованием удобрений, обычно содержат больше и в более высоких концентрациях лекарственных веществ, чем дикие растения.



В связи с прогрессирующим загрязнением атмосферы пылью и промышленными ядами, которые транспортируются на значительные расстояния от мест выбросов, необходимо строго следить за тем, чтобы все лекарственное сырье после сбора урожая тщательно промывалось под проточной водой, а только затем высушивались. Сырье, собираемое вблизи автомагистралей, химических заводов и т. д., вообще не пригодно для потребления.

Каждый должен знать, как правильно собирать и хранить лекарственных растения, но не стоит заниматься самолечением. Грамотная консультация врача никогда не будет лишней в наше время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: