Определение овощеводства
05.02.2014
Овощами называют сонные, мясистые части (корни, клубни, стебли, листья, плоды) однолетних или многолетних травянистых растений, которые человек употребляет в пищу. Выращивание этих растений и называют овощеводством. В прошлом овощи возделывались главным образом на приусадебных участках — огородах. Отсюда возникли названия «огородные культуры», «огородничество», равнозначные понятиям «овощные культуры», «овощеводство».
Совершенно четко отделить овощные культуры от других сельскохозяйственных растений затруднительно, потому что некоторые из них имеют формы, используемые и как овощи, и как кормовые или технические культуры (картофель, свекла, бобовые, кукуруза и т. п.).
Овощеводство как отрасль сельского хозяйства имеет свои особенности, главные из которых состоят в том, что:
1) выращивание овощей производится как в обычных полевых условиях — овощеводство открытого грунта, так и в условиях искусственного микроклимата — овощеводство защищенного грунта;
2) широко применяется рассадный метод культуры, т. е. растения предварительно выращивают на ограниченной площади с последующей пересадкой их на оптимальные площади питания, а также такие методы, как выгонка, доращивание и дозаривание;
3) посевы овощей занимают относительно небольшие площади, которые концентрируются вокруг городов и промышленных центров (в местах потребления продукции), и производство на которых ведется на более высоком, чем в полеводстве, уровне интенсивного использования земли, в частности за счет повторных и уплотненных посевов.
Как научная дисциплина теоретическое овощеводства занимается изучением биологии овощных растений, разрабатывает новые прогрессивные методы их выращивания, направленные на повышение урожайности и улучшение качества, на снижение затрат труда и себестоимости продукции. Ученые-овощеводы занимаются также выведением новых улучшенных сортов овощных растений и их размножением (элитное семеноводство), в содружестве со специалистами других профилей разрабатывают вопросы механизации, организации и экономики овощеводства.
Овощеводство — одна из наиболее древних отраслей сельского хозяйства. Культура капусты, огурца, лука насчитывает более четырех тысяч лет. Около двух тысяч лет назад были введены в культypy морковь, свекла, редька и чеснок. Древнюю историю овощеводство имеет и в Средней Азии. Считают, что дыня известна здесь уже около двух тысяч лет, очень давно выращиваются арбуз, тыква, огурец, лук, морковь, острый перец, редька и др. Многочисленные местные сорта этих растений по урожайности и качеству продукции в большинстве случаев превосходят лучшие сорта европейского происхождения.
Возделываются овощи в нашей стране повсеместно — от северной границы земледелия до субтропиков. Такое широкое распространение обусловлено высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами овощей и их значением как дешевого и доступного источника витаминов. Недаром их называют «поэзией и музыкой питания».