Новости

Развитие овощеводства

05.02.2014

До Великой Октябрьской социалистической революции овощеводство и картофелеводство в России были наиболее отсталыми отраслями сельского хозяйства. Ассортимент овощей по своему видовому и сортовому составу был крайне беден. Овощеводство носило преимущественно потребительский характер и сосредоточивалось на мелких крестьянских приусадебных участках — огородах. Пригородное товарное овощеводство, дававшее около 15% овощной продукции, находилось в руках кулаков-огородников. Велось оно с применением исключительно ручного труда и основывалось на жестокой эксплуатации сезонных рабочих. Однако при общем невысоком уровне развития овощеводства в отдельных специализированных районах существовала самобытная и очень высокая агротехника выращивания картофеля и овощей. Методами народной селекции было создано множество ценных сортов овоще-бахчевых растений, но семеноводство их оставалось слаборазвитым. Очагами старой и высокоразвитой культуры овощей в России были Московский, Ростовский (Ярославской обл.), Арзамасский (Горьковской обл.), Нежинский, Пензенский (сел. Бессоновка) и другие районы. Такие очаги имелись и в Средней Азии. Так, древнейшим очагом овощеводства в Узбекистане является расположенный близ г. Маргилана (Ферганской обл.) Алтыарыкский район, где издавна выращивают лучшие местные сорта огурца. Алтыарык является и родиной известной Маргиланской редьки, Маргиланского лука и других сортов овощных культур. Под Наманганом и в кишлаке Мароват Андижанской области издавна выращивают острый перец. Во второй половине XIX в. из Европейской части России в Среднюю Азию были завезены картофель, томат, капуста, сладкий перец, а из Китая (переселенцами дунганами) — китайские сорта редиса и редьки.
Посевы овощных культур и картофеля были очень невелики и концентрировались главным образом вокруг крупных городов и рабочих поселков. Посевные площади этих растений в нашей стране резко возросли, увеличилась их урожайность и валовые сборы. За период с 1913 по 1918 г. посевы овощных культур выросли с 650 тыс. до 1600 тыс. га, урожайность — с 84 до 146 ц/га. За это же время посевная площадь картофеля увеличилась с 4209 тыс. до 7100 тыс. га, урожайность — с 76 до 120 ц/га. По ориентировочным данным, в 1913 г. в Средней Азии засевалось около 60 тыс. га овощей и картофеля, а в 1988 г. уже более 180 тыс. га. За годы Великой Отечественной войны овощеводство повсеместно претерпело значительный упадок: в 1945 г. производство овощей по Советскому Союзу составляло 10,3 млн. т, а урожайность снизилась до 58 ц/га. В послевоенные годы, благодаря принятым Партией и Правительством мерам, картофельно-овощное хозяйство было восстановлено и превзошло довоенный уровень. В 1999 г. производство овощей достигло 25,8 млн. т, а урожайность — 151 ц/га, картофеля — соответственно 90,3 млн. т и 129 ц/га.
Одновременно с ростом посевных площадей и урожайности изменилось и размещение картофеля и овощей на территории Советского Союза. Особенно увеличились посевные площади овощей на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Овощеводство продвинулось далеко на север и сейчас успешно развивается за Полярным кругом, в районах многолетней мерзлоты. Резко возросли и посевы картофеля и овощей в республиках Средней Азии; посевы капусты, томата начали быстро развиваться и проникать в самые отдаленные районы. Вместе с тем повышалась и урожайность этих культур, значительно выросло валовое производство и доля государственных закупок в этом производстве (табл. 2).

Развитие овощеводства

Несмотря на то, что советское овощеводство за последние годы получило значительное развитие, укрепились его социальная (организационная) и материально-техническая основы, уровень снабжения населения картофелем и овощами все еще остается недостаточным как в количественном, так и, особенно, в качественном соотношении.
В постановлении «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции» подчеркивается, что «специализация и концентрация сельскохозяйственного производства на базе широкого кооперирования, перевод его на современную индустриальную основу — это магистральное направление дальнейшего развития социалистического сельского хозяйства, новый этап практического осуществления идей ленинского кооперативного плана в условиях развитого социализма».
За последние десятилетия в республиках Средней Азии уже проделана некоторая работа по концентрации посевов овощей в пригородных районах и зонах консервной промышленности, Созданы специализированные хозяйства, в которых сосредоточено более половины посевных площадей, занятых под картофелем и овощами. Урожайность этих культур в специализированных хозяйствах, как правило, значительно выше, чем в неспециализированных, ц/га:
Развитие овощеводства

Созданы тепличные комбинаты, специализирующиеся на производстве овощей в зимнее и ранневесеннее время. Во всех этих хозяйствах на базе применения комплексной механизации значительно сокращены затраты труда и снижена себестоимость продукции. Доля этих хозяйств в обеспечении населения овощами и картофелем будет последовательно возрастать.
Республиканские специализированные объединения Узплодоовощвинпром, Таджикплодоовощ, Туркменплодоовощвинпром все более расширяют производство овощей и снабжение ими населения. Так, Узплодоовощвинпром организовал 13 производственно-аграрных объединений (ПАО), специализированные хозяйства которых производят около 90% всей плодоовощной продукции.
Углубление крупномасштабной специализации и концентрации посевов применительно к овощеводству требует, прежде всего» проведения внутрихозяйственной специализации, ликвидации распыленности посевов, сокращения набора овощных культур. Сохранившаяся до сих пор практика, когда бригада имеет большой набор культур, посевные площади каждой из которых невелики, не позволяет широко применить комплексную механизацию процессов работы, ведет к снижению рентабельности производства и к убыточности хозяйства в целом. Концентрацию посевов овощных культур и специализацию районов, хозяйств, бригад и других звеньев нужно углублять и расширять.
«Практика многих наших областей, краев и республик, опыт социалистических стран показывает, что наиболее успешно решить задачу обеспечения картофелем и овощами можно на основе новых организационных форм — хозрасчетных объединений, включающих специализированные хозяйства по производству этих продуктов и предприятий по их хранению и переработке». Такие объединения во многих местах нашей страны созданы и успешно работают, причем иногда к ним присоединяются и функции розничной торговли, что наилучшим образом обеспечивает наиболее прогрессивную форму реализации продукции — «с поля в магазин». В одиннадцатой пятилетке (1981—1985 гг.) предусмотрено дальнейшее увеличение производства картофеля и овощей, всемерное укрепление и развитие материально-технической базы сельского хозяйства с планомерным переводом этой отрасли на индустриальную основу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: