Новости

Овощеводство в Средней Азии

05.02.2014

Природные условия. Овощеводство в Средней Азии сосредоточено преимущественно в равнинных и предгорных орошаемых районах. Продолжительность безморозного периода здесь колеблется от 150—160 дней на севере, до 280—290 дней на юге. В сочетании с высокими летними температурами это дает возможность выращивать теплолюбивые овощные культуры (томат, перец, баклажан, батат) и получать по два урожая овощей в год. Для климата Средней Азии характерно большое число дней с ясной, безоблачной погодой. По сумме часов солнечного сияния (2500—3000 в год) Средняя Азия почти в два раза превосходит Подмосковье (около 1600). Обилие солнечного света в зимний период создает благоприятные условия для выращивания зимой и ранней весной рассады и овощей в теплицах и парниках и ранних овощей в открытом грунте. Пo количеству тепловой энергии, получаемой от Солнца, Средняя Азия значительно превосходит другие районы России:

Овощеводство в Средней Азии

Благоприятные климатические условия, сочетающиеся с искусственным орошением и сравнительно высоким почвенным плодородием, позволяют выращивать в Средней Азии разнообразный ассортимент овощных культур и получать высокие урожаи. А на юге Средней Азии холодостойкие культуры (капуста, лук, корнеплоды и др.) можно возделывать в открытом грунте и в зимний период.
Однако при выращивании овощных растений приходится учитывать и неблагоприятные особенности климата. К их числу прежде всего относятся высокие летние температуры, достигающие 47°С (Термез). Высокие температуры задерживают клубнеобразование картофеля и формирование кочанов капусты, усиливают опадение цветков и завязей у плодовых овощей, вызывают солнечные ожоги плодов томата и т. д. He всегда благоприятен температурный режим и зимних месяцев. Зимой оттепели сменяются резкими похолоданиями, когда температура может падать до -15°С, -20°С и ниже. Неустойчивый температурный режим, сочетающийся с неглубоким и тоже неустойчивым снежным покровом, сильно ограничивает возможность осенних и подзимних посевов овощных культур, особенно в центральных и северных районах Средней Азии. Большой ущерб овощеводству часто наносят поздние весенние заморозки, повреждающие молодые всходы овощных растений и высаженную в поле рассаду. К числу неблагоприятных особенностей климата относятся и ранние осенние заморозки, которые нередко преждевременно прекращают вегетацию и плодоношение томата, огурца, бахчевых, а иногда и картофеля.
Другая особенность климата Средней Азии — это большая засушливость. Годовая сумма осадков в орошаемых районах колеблется от 100 до 300—400 мм. Главная масса их выпадает в зимний и ранневесенний периоды. Поэтому выращивание овощей здесь возможно только при искусственном орошении и лишь наиболее засухоустойчивые растения (арбуз, дыня) в некоторых предгорных районах возделываются без полива. Отрицательно влияет на урожай многих овощных культур и воздушная засуха, которая приводит к опадению бутонов и молодых завязей у огурца, томата и других плодовых овощей. Вред от засухи особенно усиливается в том случае, когда она сопровождается сухими горячими ветрами — гармсилями.
Почвы орошаемых районов Средней Азии богаты элементами зольного питания и отличаются хорошей нитрификационной способностью, что обеспечивает их сравнительно высокое плодородие. Ho они бедны гумусом. Недостатком многих почвенных разностей являются их плохие физические свойства, склонность к образованию корки и засолению. Поэтому почвы здесь требуют тщательной обработки перед посевом овощных растений и в период их вегетации, а засоленные земли — промывки и других мелиоративных работ.
В горных районах Средней Азии безморозный период продолжается значительно меньше, чем на равнинах, летние температуры более низкие, количество летних осадков небольшое. Поэтому выращивание овощных растений и картофеля здесь тоже обычно требует орошения. Верхняя граница земледелия в Средней Азии определяется широтой местности, количеством выпадающих осадков, экспозицией склонов, рельефом местности и другими факторами. Повышаясь с севера на юг, верхняя граница земледелия наибольшей высоты достигает на Памире, где редис, лук, редька, китайская капуста и горох возделываются на высоте до 3300 м над ур. м., а на высоте до 3400 м произрастают также картофель и морковь.
Неорошаемое овощеводство в Средней Азии распространено сравнительно нешироко. Без полива, используя неглубоко залегающие грунтовые воды, выращивают бахчевые и отчасти овощные культуры на пойменных землях в низовьях Амударьи и в некоторых других районах. На богаре, в предгорных районах Самаркандском и Кулябской областей и некоторых других местах успешно выращивают арбуз и дыню. В При-аральской, пустыне (Казахстан) без орошения возделывают столовый и кормовой арбуз. Издавна, хотя в небольших масштабах, практикуется культура бахчевых и в песчаных пустынях Средней Азии. Водное питание растений на песках осуществляется за счет атмосферных осадков и внутрипочвенной влаги, образующейся в результате конденсации водяных паров. В связи с большими работами по хозяйственному освоению и обводнению пустынных пастбищ в песках начинает развиваться и поливное овощеводство с использованием для орошения подземных вод.
Посевные площади и урожайность. Современное состояние овощеводства в среднеазиатских республиках хорошо иллюстрируется данными о площадях посевов овощных культур и картофеля (1977 г.), тыс. га:
Овощеводство в Средней Азии

В наиболее северной республике — Киргизии — по площади посевов преобладает картофель, второе место занимают овощи. В Узбекистане, наоборот, большие площади заняты овощами и меньше картофеля. Очень мало картофеля в Туркмении. Посевы овощных культур и картофеля в Средней Азии сосредоточены преимущественно вокруг Ташкента, Самарканда, Фрунзе, Душанбе, Ашхабада и других городов, а картофель высевают и в некоторых горных районах.
Из овощных культур в посевах преобладают томат и лук, меньшие площади занимают капуста, огурец, морковь и очень немного выращивается баклажана, перца, зеленных и других культур, которые относятся к группе «прочих». Так, в 1980 г. в Узбекистане структура посевов овощных культур была:
Овощеводство в Средней Азии

Невысокие урожаи в сочетании с большими затратами труда на выращивание картофеля и овощей приводят к их высокой себестоимости. Поэтому основной задачей в области овощеводства в республиках Средней Азии, как и в целом по Советскому Союзу, является резкое увеличение урожайности и одновременное снижение себестоимости овощей. Опыт передовых овощеводческих колхозов,и совхозов Узбекистана и других республик Средней Азии, получающих урожаи в два-три раза выше среднереспубликанских, говорит о том, что задача эта выполнима.
Так, в совхозе «Орджоникидзеабадский» Таджикистана в 1974 г. получен средний урожай картофеля 340 ц/га, а в колхозе «Коммунизм» Файзабадского района с 45 га убрано по 504 ц/га. В Узбекистане в 1974 г. в колхозе им. Энгельса Самаркандского района средний урожай томата с площади 420 га составил 525 ц/га, в колхозе «Москва» того же района с каждого из 360 га получено по 450 ц плодов, в совхозе «Бозсу» Ташкентской области с 60 га посадок томата собрано по 510 ц/га. В Киргизии в передовых бригадах колхозов «Победа», «Рассвет», им. Шаповалова Сукулукского района в 1974 г. урожайность томата колебалась в пределах 400—500 ц/га. В передовых овощеводческих колхозах Туркмении: «Совет Туркменистаны», им. Ленина Ашхабадского района, а также в колхозах «Большевик» и им. Комсомола Геоктепинского района и др. урожайность томата достигает 300—400 ц/га, а в отдельных случаях 600—700 и даже 928 ц/га. Высокие урожаи овощей до 350—400 ц/га получают и лучшие овощеводческие колхозы Алма-Атинской области: «Луч Востока», им. Мичурина и др.
Техническая перестройка овощеводства и внедрение достижений науки. Наряду с изменениями социальной природы овощеводческих хозяйств, с расширением посевных площадей и повышением урожайности, за годы Советской власти проделана большая работа по технической перестройке овощеводства. Еще сравнительно недавно, в 20—30-х годах, при выращивании овощных культур на палах (углубленных затапливаемых при поливе площадках) или джояках (широких зигзагообразных или прямых грядах между глубокими поливными бороздами) использовался исключительно ручной труд. Теперь в овощное производство внедрены прогрессивные методы выращивания овощей: новые способы посадки, механизированный посев и обработка овощных посевов на крупных массивах, минеральные удобрения и более совершенные методы орошения (инфильтрационный полив, дождевание), выращивание рассады в пленочных теплицах. Многие трудоемкие работы в производстве картофеля и овощей механизированы. Создано много новых хороших сортов овощных культур и картофеля, которые через систему овощного семеноводства, возглавляемую республиканскими объединениями «Сортсемовощ», широко внедряются в производство.
Организация специализированных овоще-картофелеводческих совхозов создала предпосылки для дальнейшего роста урожайности и снижения себестоимости продукции. Создана мощная консервная промышленность по переработке овощей. Крупные консервные заводы работают в Янгиюле, Ташкенте, Андижане, Самарканде, Ленинабаде и других городах.
Развитию и перестройке овощеводства во многом способствовали научно-исследовательские учреждения. Научно-исследовательскую работу с овощными культурами в России ведут более 150 различных научно-исследовательских институтов, опытных станций, лабораторий и конструкторских бюро. Ведущими из них являются: Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства (НИИКХ), Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ), Всесоюзный институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур, Всесоюзный НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства и др.
В развитие научного овощеводства в России большой вклад внес почетный академик ВАСХНИЛ В. И. Эдельштейн, возглавлявший кафедру овощеводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и по существу являющийся основателем школы советского научного овощеводства. С именем академика ВАСХНИЛ С. М. Букасова, собравшего и изучившего крупнейшую в мире коллекцию диких и полудиких форм картофеля, связана «революция» в селекции этой культуры. Одним из наиболее видных организаторов научно-исследовательской работы с картофелем был профессор А. Г. Лорх, известный и своим высокоурожайным сортом «Лорх».
В Средней Азии начало научно-исследовательской работе с картофелем и овощными культурами положил известный ученый и знаток среднеазиатского земледелия академик Р. Р. Шредер, возглавлявший Туркестанскую сельскохозяйственную опытную станцию. В Узбекистане в 1933 г. была организована Узбекская овоще-картофельная опытная станция (ныне Узбекский научно-исследовательский институт овоще-бахчевых культур и картофеля), разработавшая научно обоснованную агротехнику картофеля, бахчевых и овощных растений и создавшая целый ряд улучшенных и новых сортов овощных культур. На территории Узбекистана расположен и Среднеазиатский филиал ВИРа им. Н. И. Вавилова, где в течение многих лет велась работа с овощными и бахчевыми культурами и картофелем. Исследовательская работа в области картофелеводства и овощеводства ведется и на кафедре овощеводства Ташкентского, сельскохозяйственного института.
В Таджикистане научно-исследовательскую работу по овощебахчевым культурам и картофелю ведет Таджикский НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства (ТНИИСВО) с филиалом им. И. В. Мичурина в Ленинабаде; в Туркмении — Туркменский НИИ земледелия и Туркменская опытная станция бахчеводства; в Киргизии — Киргизская плодоовощная опытная станция НИИ земледелия. Большую работу по овощным культурам и картофелю проводят Казахский НИИ картофельного и овощного хозяйства и кафедра овощеводства Казахского сельскохозяйственного института.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: