Новости

Назначение, устройство защищенного грунта и особенности овощеводства в нем

05.02.2014

Защищенным грунтом, называют участок земли, на котором с помощью специальных сооружений и устройств создается благоприятный микроклимат для роста растений в те сроки, когда в окружающей среде таких условий не имеется. Культивирование овощей на таких, участках и есть овощеводство защищенного грунта.
Главная задача овощеводства защищенного грунта удлинить период поставки потребителю свежих овощей вплоть до круглогодичного, что может быть достигнуто, наряду с культурой в открытом грунте, полным или частичным (в рассадной стадии) выращиванием их в защищенном.
Различия микроклимата открытого и защищенного грунтов обусловлены неодинаковостью процессов нагревания и охлаждения, неодинаковостью использования солнечной радиации, что вызывает изменение основных факторов жизни растений: теплового и светового режимов, влажности почвы и воздуха, почвенного питания и т. п. Эти различия, в зависимости от характера сооружений, могут создаваться в разной степени: от незначительного изменения одного-двух факторов до создания полностью искусственного микроклимата (фитотрон). Овощеводство защищенного грунта имеет ряд особенностей.
В защищенном грунте создаются почти полностью искусственные условия почвенного и воздушного питания растений, температуры и освещенности, применяется высокоинтенсивная агротехника, вплоть до индивидуального ухода за растениями. Наряду с развитой механизацией многих производственных процессов здесь очень высоки затраты квалифицированного ручного труда. Весьма интенсивное использование земли выражается в получении в год 3—5 урожаев с одной и той же площади, причем урожаев, превышающих рекордные для открытого грунта во много раз (порядка нескольких тысяч центнеров с гектара теплиц). Высокий уровень энергетических и материальных затрат на единицу площади обусловливает более высокую себестоимость продукции по сравнению с открытым грунтом. Сравнительно компактное размещение производства на территории (самые крупные в мире хозяйства защищенного грунта занимают 100—130 га) определяет особые, отличающиеся от обычных в сельском хозяйстве, формы организации труда, высокую квалификацию работников (мастера-тепличники) и системы оплаты труда.
По определению проф. В. М. Маркова: «Тепличное овощеводство — наиболее совершенная форма защищенного грунта, где технологический процесс представляет собой разновидность промышленного производства».
Между овощеводством открытого грунта и овощеводством защищенного грунта существует производственная связь: рассада ряда овощных культур для открытого грунта выращивается в защищенном. Это служило основанием для утверждения, что обе отрасли тесно взаимосвязаны и должны одновременно развиваться в каждом овощеводческом хозяйстве, гармонично дополняя друг друга и создавая в хозяйстве равномерное в течение года напряжение трудовых затрат, равномерное поступление доходов и другие преимущества.
В речи на торжественном заседании в Алма-Ате, посвященном 20-летию освоения целины, 15 марта 1975 г. Л. И. Брежнев отметил, что «индустриальные методы дают должный эффект лишь при достаточно крупных масштабах производства. Ho рост этих масштабов за счет простого, механического укрупнения хозяйств... имеет свои пределы. Единственно правильным является другой путь — сочетание концентрации производства с его специализацией, позволяющий использовать преимущества современной науки и техники». Жизнь подтвердила правильность этих положений: с ростом индустриальной базы в нашей стране строятся и уже успешно работают крупные тепличные комбинаты в Москве, Ленинграде, Кисловодске, Симферополе, Кировабаде и других городах, оборудованные автоматически управляемыми системами отопления, водоснабжения, питания растений, где при выращивании овощных растений применяются новейшие достижения науки и техники. В этих комбинатах нет открытого грунта или небольшие площади его играют подсобную, второстепенную роль. Вместе с тем в некоторых крупных овощеводческих совхозах защищенный грунт развит слабо, либо совсем отсутствует. И все эти хозяйства работают успешно, давая стране доброкачественные овощи в течение почти круглого года.
Если до недавнего времени роль защищенного грунта в России сводилась преимущественно к выращиванию рассады, то в последние годы значительно возросло производство овощей в зимнее время. Среднегодовое производство овощей в защищенном грунте к 1978 г. достигло 4,4 кг на человека, что в шесть раз превысило этот показатель 1965 г. В Ленинградской и Московской областях это производство достигло уже 10 кг на городского жителя в год, а в Куйбышевской, Свердловской областях и Татарстана — более 7 кг. В перспективе ставится задача довести эту норму до 10—15 кг на человека в год; для этого необходимо будет иметь площадь защищенного грунта в размере 0,95 м2 на человека.
В 1960 г. площадь защищенного грунта в нашей стране составляла 2338 га, из которых 146 га теплиц и 2192 га парников. При этом рост теплиц значительно отставал от роста парников (рис. 4). С появлением синтетических пленок в качестве материала для ограждения культивационных сооружений начался бурный рост пленочных теплиц и утепленного грунта с пленочным укрытием. Так, пленочных теплиц в 1968 г. было 569 га, а в 1979 г. уже 4884 га, т. е. в год прибавлялось в среднем около 400 га. Ho и строительство остекленных теплиц в эти годы шло хорошим темпом: если до 1967 г. было построено 400 га (за 50 лет), то к 1980 г. площадь их увеличилась до 2,1 тыс. га; среднегодовой прирост составил 155 га. В то же время площадь парников снижается; строительство новых парников практически прекращено.

Назначение, устройство защищенного грунта и особенности овощеводства в нем

Таким образом, реконструкция хозяйства защищенного грунта в нашей стране продолжается, интенсивно строятся крупные тепличные комбинаты с современной технологией и организацией производства, высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. Наряду с этим идет бурное строительство пленочных сооружений в виде теплиц и тоннельных укрытий. В новых блочных теплицах достигнуто повышение производительности труда в 2—2,5 раза; эти теплицы на 30—35% дешевле старых.
Строительство современных сооружений защищенного грунта ведется по-новому. Все детали теплиц изготовляются на заводе, а на строительной площадке производится только их монтаж (сборка). Это значительно сокращает сроки строительства тепличных комбинатов. Что это дает, видно на примере совхоза-комбината «Московский». В апреле 1969 г. сюда пришли строители, а в декабре того же года уже были введены в эксплуатацию первый и пятый шестигектарные блоки; к концу 1970 г. первая очередь комбината — 36 га теплиц — начала работать. На строительство производственной части комбината израсходовано 40,2 млн. руб., а к 1974 г. они окупились; было произведено 62 200 т овощей, от реализации которых получено 42,2 млн. руб. прибыли.
В перспективе производство овощей в зимнее время все больше будет перемещаться в южные районы страны, в том числе и в республики Средней Азии. На юге производство овощей в зимнее время обходится намного дешевле, чем в средней полосе России. Подсчитано, что огурец и томат в зимний период экономически целесообразно выращивать только в теплицах на юге и перевозить их потребителям в более северные зоны. В республиках Средней Азии строительство защищенного грунта пока отстает во времени. К 1970 г. здесь насчитывалось всего 26 га остекленных теплиц и 159 га парников. Ho к началу 1980 г. в Узбекистане уже было 184 га остекленных и 43,3 га пленочных теплиц и начал бурно развиваться утепленный грунт под пленочными укрытиями. В Таджикистане объединение «Тобистон» имеет 15 га зимних теплиц. В ближайшие десятилетия Средняя Азия по развитию защищенного грунта должна опережать другие зоны России и превратиться в один из крупнейших очагов товарного производства ранних овощей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: