Новости

Теплицы

05.02.2014

Отечественная и зарубежная практика привела к созданию большого количества типов и размеров теплиц, которые различают:
- по объемно-планировочному решению: а) многопролетные (многозвенные) или блочные с двускатной и с полусферической кровлей секций; б) однопролетные: односкатные, двускатные, арочные; в) башенные;
- по конструктивному решению: каркасные: рамные, стоечно-балочные, арочные, вантовые, сводчатые и комбинированные; бескаркасные: панельные, воздухоопорные;
- по материалу несущих и ограждающих конструкций; металлические, деревянные, железобетонные, пластмассовые со стеклянным или пленочным ограждением;
- по внутреннему устройству: грунтовые (почвенные), стеллажные или гидропонные.
По назначению и использованию различают зимние теплицы, используемые в течение круглого года, и весенние, в которых культура растений ведется только весной и осенью; различают также разводочные или рассадные теплицы, в которых выращивается рассада овощных культур для теплиц и открытого грунта. Иногда говорят об огуречных или томатных и других теплицах, которые максимально приспособлены к требованиям той или иной культуры. Сочетание всех этих признаков создает необозримое количество возможных комбинаций — типов теплиц. Однако на практике это количество значительно меньше, потому что не все сочетания нужны и не все из них дают хозяйственно целесообразные сооружения.
В качестве зимних теплиц со стеклянным ограждением в нашей стране сейчас строятся преимущественно блочные многопролетные сооружения. В прошлом десятилетии строились ангарные теплицы или двускатные однопролетные. Другие типы (например, односкатные) строились единицами и распространения не получили.
Блочные теплицы представляют собой соединенные по боковым стенам в один блок две, три или многие двускатные грунтовые теплицы (рис. 6), В результате такого соединения получается крупное культивационное сооружение с коэффициентом ограждения 1,2—1,4, но с худшими условиями вентиляции и освещенности по сравнению с ангарными. Однако на постройку блочных теплиц требуется на 30—35% меньше затрат и меньше расходуется металла (9,5 кг/м2 против 18—19 у ангарных). В блочных теплицах относительные теплопотери меньше и поэтому расход топлива в них на 15—18% ниже, чем в ангарных. Затраты труда на изготовление и монтаж конструкций составляют 0,42 чел*ч/м2. Современное строительство тепличных овощных комбинатов (ТОК) ведется на базе применения таких теплиц очень большого размера на металлическом каркасе с остеклением утолщенным стеклом крупными пластинами, снабженных необходимым оборудованием для автоматического регулирования температуры и влажности воздуха. Каркас этих теплиц состоит из колонн-стоек, ригелей и подкосов, лотков и шпросов из листовой ста,ли или алюминиевых сплавов, Все эти детали изготовляют на заводе, оцинковывают и на строительной площадке собирают на болтах. Наибольшая масса монтажного элемента 22 кг. Каждая одногектарная блочная грунтовая теплица, составляющая ячейку тепличного комбината, состоит из 22 звеньев шириной 6,4 м, длиной 75 м (базовый типовой проект Гипронисельпрома MCX России № 810-73; остальные проекты — 810-83, 810-92, 810-85 и др. — отличаются от базового только иными планировочными решениями и применением профилей из различных металлов). Несущие колонны-стойки размещены в ряду на 3 м друг от друга. Высота теплиц в коньке 3,3—4 м, до лотка — 2,4 м. Угол наклона кровли 26—28°, расстояния между шпросами 60—70 см, толщина стекла 4 мм. Стекло укладывают на слой мастики МГТ-80, нанесенной шприцем, и укрепляют металлическими зажимами. Для проезда крупных механизмов и транспорта внутри теплиц проложены дороги с твердым покрытием шириной 2,5—4 м, а в торцах устроены ворота. Коэффициент ограждения теплиц — 1,3, удельный объем — 3,5.
Блоки теплиц скомпонованы из шести одногектарных теплиц (140,8х75 м), которые объединены широким остекленным коридором с корпусом бытовых и вспомогательных помещений и друг с другом. Таких блоков может быть несколько, и тогда общая площадь комбината будет 12, 18, 24 или 30 га. В корпусе вспомогательных зданий располагаются: котельная, пункт приготовления растворов ядохимикатов, растворно-насосный узел, системы затенения, насосные станции питьевой и поливочной воды, склады, административное здание, столовая и другие службы. Котельная шестигектарного блока имеет шесть водогрейных котлов мощностью по 7 гигакалорий и один паровой производительностью 11 т пара в час. Это целая «фабрика овощей», где на 6 га работают более двухсот рабочих и инженерно-технических работников. Считается неэкономичным строить тепличные комбинаты размером менее 6 га; оптимальным признан размер в 12—30 га. С увеличением размера комбината с шести до 24 га капиталовложения на 1 м2 сокращаются на 15%, на столько же снижаются затраты труда на выращивание продукции и ее себестоимость.
Ангарные теплицы не имеют внутренних опор, что создает хорошие условия для широкой механизации работ. Двускатная (или сферическая) крыша покоится на боковых стенах (рис. 7). Эти теплицы характеризуются самым большим удельным объемом и самой низкой удельной теплопотерей; они обладают устойчивым тепловым режимом, хорошей освещенностью и вентиляцией. Однако сложность конструкции кровли, которая по мере увеличения ширины теплицы все более усложняется и утяжеляется, вызывает удорожание строительной стоимости, повышает металлоемкость против других теплиц, а малейшая неисправность остекления вызывает большие потери тепла и трудности в ремонте. Поэтому ангарные теплицы в настоящее время строят сравнительно редко. Проекты этих теплиц предусматривают металлический каркас и остекление по шпросам, воздушно-водяной обогрев, полив дождеванием. Площадь этих теплиц обычно около 1000 м2, коэффициент ограждения 1,47.

Теплицы

Другим преобладающим типом теплиц становятся весенние пленочные блочные теплицы (рис. 8). От зимних остекленных они отличаются тем, что светопрозрачное ограждение из более легкого, эластичного и дешевого материала (синтетической полимерной пленки) дает возможность устраивать более легкие несущие конструкции, обеспечивая меньшую металлоемкость, меньшие капиталовложения (стоимость) и быструю (2—3 года) окупаемость затрат. В таких теплицах в условиях Средней Азии, при наличии технического обогрева, можно выращивать овощные культуры и их рассаду (даже теплолюбивые) начиная с февраля, а при биологическом обогреве — месяцем позже. С. Ф. Ващенко (НИИОХ) считает, что в Средней Азии, где очень короткая весна, строить пленочные необогреваемые теплицы нецелесообразно; однако огурцы и томаты из таких теплиц могут поступать на 2—4 недели раньше, чем из открытого грунта.
Базовым типовым проектом для пленочных теплиц является проект Гипронисельпрома № 810-77, разработанный на основе опыта и конструкции пленочных теплиц совхоза «Минская овощная фабрика» (рис. 9). Эта теплица состоит из 17 звеньев шириной 4 м каждое и занимает площадь 68х150 м, полезная площадь 9570 м2. Каркас теплицы сборный из элементов заводского изготовления, выполненных из гнутых оцинкованных профилей; стойки располагаются 6х4 м, минимальная высота до низа выступающих конструкций 2,4 м. Кровля оригинальной арочной конструкции, позволяющей интенсивно вентилировать теплицу и открывать прямой доступ солнечных лучей к растениям, что весьма важно в условиях Средней. Азии весной. Светопрозрачное ограждение выполнено из цельных полотнищ полиэтиленовой пленки с регулируемым натяжением. Отопление теплицы воздушно-калориферное. Расход металла на эти теплицы в два раза ниже, чем на блочные, и в три раза ниже, чем на ангарные. Есть и другие проекты пленочных теплиц для выращивания овощей и рассады (810-91, 810-93, 810-94, 810-97). Они различаются деталями конструкции каркаса (рис. 10), металлоемкостью, способом обогрева и, следовательно, размером капиталовложений (стоимостью).
Теплицы

Во многих хозяйствах строят простейшие теплички, предназначенные преимущественно для выращивания рассады (взамен парников). Каркас этих теплиц делается из тонких труб или прутков, согнутых в виде арок (дуг). Эти дуги концами укрепляют в фундаменте на расстоянии 3 м друг от друга и в верхней точке скрепляют продольной трубой, которая может быть использована для подачи поливной воды (рис. 11). На крайней дуге делают откосы, жестко скрепляющие ее со второй, а для поддержания пленки протягивают 8—10 продольных проволок. Пленку сверху покрывают сеткой из шпагата или тонкой проволоки. Размер теплицы обычно небольшой: ширина 3—8 м, длина 35—50 м, высота до 2,5 м. В торцах устанавливают двери и фрамуги для вентиляции; кроме того, в местах нахлеста оставляют запас пленки, позволяющий открывать теплицу для проветривания. Обогревается эта теплица солнцем, биотопливом или калориферами (в виде аварийного обогрева), но можно приспособить и газовое или электрическое отопление. Положительная сторона таких тепличек: простота и дешевизна устройства — около 2 руб. за 1 м2. Ho они неудобны в работе, не позволяют применять механизмы и плохо вентилируются.
Теплицы

Существует еще ряд типов теплиц, о которых следует упомянуть; они кое-где построены, но их преимущества еще требуют доказательства, их можно считать экспериментальными. В Ленинградском СХИ разработаны конструкции передвижных пленочных теплиц, применение которых представляется целесообразным для ранней выгонки многолетних овощных культур (ревень, щавель, лук-перо), для доращивания в осенний период цветной капусты и даже теплолюбивых томата и огурца (защита от ранних осенних похолоданий), а также для выращивания рассады. Преимущество этих теплиц состоит о том, что участок и культуры для них подготавливаются летом или осенью с применением агротехники открытого грунта при полной механизации работ. Каркас передвижных теплиц делается металлическим или деревянным, секциями с таким расчетом, чтобы каждая секция могла переноситься 2—4 рабочими. Более крупные секции делают передвижными с помощью роликов по рельсам или полозьев по утрамбованной дорожке. Для передвижки используют тракторы или лебедки. Пленочные покрытия делают из цельного сварного полотнища из пленки толщиной 0,10—0,12 мм и закрепляют вдоль теплиц, присыпая землей, на торцах устраивают ворота для въезда тракторов и для вентиляции. Разработаны проекты для теплиц размерами 2,5х30—36 м (5—6 секций) или 8,5х24 м (деревянные) и 12х24 м (металлические).
В последние годы у нас в стране (ТСХА, НИИОХ, ВИЭСХ) разрабатывают конструкции конвейерных теплиц. Основной частью таких теплиц является конвейер с подвешенными к нему полками, движущийся вверх и вниз в застекленной вертикальной башне высотой до 40 м. На полки устанавливают поддоны с горшочками, в которых выращиваются растения. Отопление теплицы калориферное, нагретый воздух с помощью вентиляторов равномерно распределяется по всему объему теплицы; для увлажнения воздуха установлены разбрызгиватели, а горшочки увлажняют в нижней части конвейера. Благодаря непрерывному движению конвейера каждое растение равномерно облучается солнцем и получает оптимальные условия для своего роста. В совхозе-техникуме «Малпилс» Латвии построена вертикальная конвейерная теплица высотой 22 м и 5,5 м в диаметре, полезная площадь 250 м2, на конвейере установлены 400 полок по 50 горшочков на каждой, цикл обращения конвейера один час (рис. 12).
Теплицы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: