Новости

Парники

05.02.2014

По конструкции парники отличаются от теплиц тем, что светопрозрачное ограждение их непременно съемное; его снимают и для производства работ и для проветривания парников. Это определяет необходимость устройства рамного или панельного ограждения; на небольших парниках (10—12 м) можно делать и сплошное полотнище и при вентилировании поднимать бока и торцы его; но при работе в парниках его приходится все же снимать совсем. Парники ограничивают возможность механизации производственных процессов, они трудоемки и неудобны для работы (зависимость от погоды). Поэтому сейчас наблюдается снижение площади под парниками, отказ от их использования. Использовались же парники преимущественно для выращивания рассады и лишь частично и во вторую очередь для выращивания ранних овощей. Рассаду для открытого грунта, видимо, и впредь целесообразно будет выращивать в парниках в тех хозяйствах, где теплицы строить почему-либо затруднено или нецелесообразно.
Парники могут быть одно- или двускатными, на биологическом, солнечном или техническом обогреве. Для зимнего использования в России наиболее распространен русский односкатный углубленный парник на биотопливе (рис. 13). Он состоит из котлована, который заполняют горячим навозом или другим биотопливом, короба и рам. Ширина котлована определяется длиной рам, которые кладут поперек котлована. Длина котлована зависит от числа рам в парнике. Чем больше (длиннее) парник, тем лучше он сохраняет тепло, но очень большие парники неудобны в работе. Оптимальной длиной котлована считается 21,2 м из расчета на 20 рам. Глубина котлована зависит от сроков использования парников: так называемые теплые парники, предназначенные для использования зимой (для посева) — 70—80 см; полутеплые весенние парники — 50—60 см и холодные или безнавозные парники для поздневесеннего выращивания — 25—30 см. Располагают котлованы в направлении с запада на восток. Короб (обвязка) парника служит для наложения рам и предохраняет верхнюю часть стенок котлована от разрушения и осыпания. Короб состоит из двух продольных— северной и южной — стенок (парубней) и торцовых стенок; делают его из досок, бревен, кирпича, бетона и других материалов. Северную стенку котлована устраивают на 10—12 см выше южной, чем создается уклон рам на юг.

Парники

Парниковая рама состоит из четырех брусьев обвязки и трех продольных брусьев-шпросов (рис. 14). Все брусья, кроме нижнего, на внутренних сторонах имеют небольшие пазы, в которые укладывают стекло, и скосы книзу, чтобы меньше затенять растения. Нижний брусок делается на высоту паза тоньше, чтобы стекло ложилось поверх него и дождевая вода свободно стекала. Стандартный размер парниковых рам 160х106 см, но для Средней Азии предпочтительнее применять рамы размером 213х106 см. Пластины стекла укладывают, как черепицу, и укрепляют проволочными шпильками и замазкой из олифы и мела или битумной мастикой (60% эмульсии битума №3 + 40% песка). На нижнем и верхнем концах рамы, где стекла бьются чаще, кладут пластины более узкие, чем посередине.
Парники

Парник на солнечном обогреве (безнавозный) предложен Таджикским НИИ садоводства им. И. В. Мичурина (Г. О. Земан). Благодаря углублению в землю и большему объему воздуха, чем у русского односкатного (расстояние от поверхности почвы до стекла 35—40 см против 20—25 у русского), солнечный парник хорошо использует поток тепла, идущий из глубины земли, и хорошо аккумулирует солнечное тепло, а ночью охлаждается значительно меньше других (рис. 15). Для максимального улавливания солнечной радиации и лучшего сохранения накопленного тепла рамы стеклят крупными пластинами, обязательно на замазке, тщательно пригоняют их друг к другу и к коробу, содержат стекло чистым. Рано весной в этом парнике с успехом можно выращивать рассаду капусты и зеленные культуры, а с марта — и более теплолюбивые растения. Солнечные парники требуют более редкой вентиляции и более редких поливов, чем навозные, что несколько снижает затраты труда в них.
Парники

Парник на водяном обогреве устроен так же, как и предыдущие, с той лишь разницей, что его котлован заполняют крупным песком и на глубине до 45 см от поверхности почвы закладывают две-три трубы диаметром 25 мм, по которым циркулирует подогретая до 45—56°С вода; такие же трубы прокладывают иногда для подогрева воздуха вдоль южного и северного парубней. Трубы устанавливают так, чтобы в каждом парнике вода шла по разным трубам навстречу друг другу; это обеспечивает равномерный по длине парника прогрев. Температуру воздуха и почвы в парниках регулируют самостоятельными узлами управления, которые устраивают в каждом квартале.
Парник на электрическом обогреве обогревается проводом, по которому проходит электрический ток; применяют или специальный нагревательный провод с полиэтиленовой или поливинилхлоридной изоляцией (марки ПОСХП или ПОСХПВ), который допускает нагрев до 95°С и отдает до 16 Вт/м, или стальную оцинкованную проволоку сечением 3 мм, которая допускает нагрев до 400°С и отдает 200 Вт/м. Нагревательный изолированный провод прокладывают под грунтом парника в слое песка толщиной 150 мм, а также вдоль южного и северного парубней для обогрева воздуха парника. Неизолированную стальную проволоку пропускают в гончарных трубах (нагревательные элементы) диаметром 100—150 мм для грунта и 50—75 мм для прокладки по парубням. Неизолированную проволоку можно употреблять и без труб, но тогда действующее напряжение понижают до 24—50 В. Для этого ставят понижающие трансформаторы, что усложняет установку. В остальном парники на электрообогреве построены так же, как и вышеописанные солнечные и другие.
Односкатные парники и особенно русский углубленный приспособлены к условиям суровой зимы средней и северной полосы России, где преобладает пасмурная, ветреная погода с обильными снегопадами. Освещенность в них недостаточная и односторонняя, влажность воздуха в большинстве случаев бывает излишней, температура резко колеблется вследствие малого объема воздуха. В этих парниках трудно выращивать томат, цветную капусту и другие крупные овощные культуры.
Двускатные парники в значительной степени лишены указанных недостатков; в них больше воздуха, освещенность двусторонняя, равномерная. Лучшие условия обеспечивают лучший рост растений и повышенную урожайность. Рамы этого парника опираются нижней стороной на парубень, а верхней — на коньковый брус, который прокладывают по средней линии парника на стойках и укрепляют стропилами. Если этих стропил сделать много, то можно обойтись без стоек. Высота парника в коньке до 60 см, а ширина почти вдвое больше односкатного. Ограждение двускатного парника состоит из двух рядов рам, верхние концы которых удалены от рабочего прохода почти на 2 м. Это очень сильно затрудняет обслуживание двускатных парников и ограничивает их распространение. Поэтому на двускатных парниках применяют рамы меньшего размера (160х106 см), но это ухудшает парник как культивационное сооружение (меньший объем), и все равно не решает проблемы неудобства обслуживания.
С появлением синтетической пленки в качестве светопрозрачного ограждения ее широко стали использовать и на парниках. При этом либо парниковые рамы вместо стекла обтягивали пленкой, либо делали специальные двускатные (или сферические) каркасы и на них натягивали пленку. Первый способ использовали на старых рамах, потому что делать парниковые рамы, чтобы обтянуть их пленкой, не имеет смысла. Второй способ нашел широкое применение, и во всех овощесеющих хозяйствах кустарным способом строились и строятся двускатные пленочные парники на биообогреве или без обогрева (солнечные).
Парники

В 1963 г. Научно-исследовательский институт овощного хозяйства предложил разборно-переставные пленочные парники УРП-20 (рис. 16), а Гипронисельпром разработал проект на них (№ 810-2). Они выполняются с дерево-металлическим каркасом, с каркасом из алюминиевых труб или из стеклопластика. Наиболее простой каркас собирают из двух досок-парубней и конькового бруса, покоящегося на трех стропильных дугах. Пленку крепят на коньковом брусе и на двух валиках (бобинах) по обеим сторонам парника. Размеры одного каркаса 1,6x6=9,6 м2, высота 70 см, масса 48 кг. Каркасы устанавливают на подготовленные гряды-котлованы с обогревом или без него по 3—5 шт. в один ряд и покрывают пленкой внахлест с предыдущего каркаса. На торцовых сторонах делают откидные щитки, затянутые пленкой. Такая конструкция парника (укрытия) позволяет быстро собрать его на участке, переносить отдельными секциями и по окончании работы быстро разобрать и передать на склад для хранения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: