Новости

Световой режим

05.02.2014

Солнечная радиация служит не только источником тепла в культивационных сооружениях, но и источником света, необходимого растениям для фотосинтеза. Необходимо помнить, что нормальное протекание процесса фотосинтеза у растений, их рост и развитие зависят не только от освещения, но и от других факторов одновременно, и в первую очередь, от температуры. Чем выше температура в культивационном сооружении, тем выше должна быть освещенность и, наоборот, при слабом освещении необходимо снизить температуру. В противном случае могут наступить необратимые нарушения в жизнедеятельности растений (вытягивание, потеря хлорофилла и т. п.). Аналогично и положение с содержанием углекислого газа в воздухе культивационного сооружения.
Непостоянство солнечной радиации, суточные и сезонные колебания ее напряженности, влияние чистоты атмосферы (водяные пары, запыленность, задымленность) — все это определяет количество света, получаемого растениями за тот или иной период. Это количество зависит, в первую очередь, от продолжительности освещения или числа часов солнечного сияния. Однако, в силу того, что не только прямой солнечный свет (сияние) играет роль в жизнедеятельности растений и что на вхождение света в культивационные сооружения влияет много факторов, этот показатель не может самостоятельно характеризовать местность (или период года). Так, например, в Чите при 225 ч солнечного сияния за декабрь и январь в теплицы поступает 1580 кал/см2 ФАР, в Ташкенте — соответственно 226 ч и 2620 кал/см2, в Душанбе — 222 ч и 3000 кал/см2.
По месячным суммам ФАР, проникающей в теплицы, проведено зонирование территории России; определено семь световых зон, имеющих широтное распространение (с небольшими отклонениями). Данные по одному из типичных пунктов каждой зоны, а по Средней Азии — по девяти пунктам приведены в табл. 6. Суммарная ФАР для каждого пункта и периода определена из расчета количества интегральной среднемноголетней радиации за месяц или за день (измеряемой на актинометрических станциях России в кал/см2), умноженной на коэффициент перехода от интегральной радиации к ФАР, принятой за 0,5, и коэффициент суммарной освещенности рабочей поверхности теплиц (по М. Т. Гликману), который учитывает широту местности, высоту солнца над горизонтом и ориентацию теплиц.
Минимальное количество ФАР, необходимое основным овощным культурам защищенного грунта — огурцу и томату, составляет 230—380 ккал/м2 в день (табл. 7).

Световой режим

Даже в самом темном месяце, в декабре, в пунктах седьмой световой зоны и в некоторых более северных достаточно света для нормального роста и развития растений. Следовательно, в указанных районах возможна круглогодовая культура овощных растений в защищенном грунте без дополнительного искусственного освещения. А так как досвечивание в зимнее время обходится очень дорого, то отсутствие его положительно сказывается на себестоимости, продукция получается дешевле.
Световой режим

В республиках Средней Азии с наступлением весны приходится иметь дело с излишком солнечного света, точнее, с тем перегревом культивационных сооружений и находящихся в них растений, который создается избытком длинноволновой радиации. Температуры выше 35°С могут вызвать опадение цветков у томата, а при культуре огурца создаются благоприятные условия для развития паутинного клеща. Никакая вентиляция не может устранить этот перегрев, единственный путь — снизить радиацию внутри культивационного сооружения.
В этом случае либо экранируют крышу съемными шторами, жалюзи, берданами и т. п., либо наносят на светопрозрачное перекрытие суспензию мела или краску. Однако эти способы не всегда достигают цели, так как материал экранов и краска, поглощая известную часть лучей, нагревается и отдает это тепло стеклу внутрь сооружения. Кроме того, это всегда связано с заметным снижением (иногда в три раза) вхождения ФАР.
В экранах можно сделать вентилируемый зазор между притеняющим материалом и стеклом и снизить передачу тепла. Этот способ позволяет оперативно регулировать освещение, но он громоздок и трудоемок, почему и не получил распространения.
Забеливание мелом больше распространено. В крупных теплицах предусматривается специальный узел для приготовления забеливающего раствора и оборудование для нанесения его на поверхность кровли. На 1 га теплиц требуется 700 кг мела, раствор делается 1 : 10 и на 1 м2 ограждения теплиц его расходуется 0,7 л.
Более эффективна в борьбе с перегревом теплиц холодная вода, которая тонким слоем (0,1—0,2 мм) стекает по кровле. Воду подают на конек теплицы в перфорированный трубопровод, на котором через каждые 100 мм сделаны отверстия диаметром 1,5 мм. Можно использовать стационарную систему забеливания теплицы. Вода стекает в желоба (ендовы) и собирается в резервуар-отстойник для повторного использования. Слой воды уменьшает поступление солнечной радиации в теплицы на 15—20%, что снижает температуру воздуха в ней на 6—10°С; освещенность растений при этом остается достаточной, на 20—30% выше, чем в теплицах с меловой побелкой; количество поступающей в теплицы ФАР не уменьшается.
Еще лучший эффект получен при дождевании кровли теплицы. В совхозе «Змиевская овощная фабрика» Харьковской области над зимней блочной теплицей на трубопроводах системы забеливания кровли были установлены распылительные насадки с интервалом 5 м; давление в питающей магистрали было поднято до 4—6 атм. Вокруг каждой насадки в радиусе до 7 м образовывалась зона мелкодисперсного дождя, при расходе воды 40—60 л/с на гектар. Инфракрасная радиация при этом поглощалась не только пленкой стекающей воды, но и мелкодисперсным водяным облаком. В результате температура воздуха и листьев растений в верхних ярусах снижалась на 5—10°С, а проникающая ФАР даже несколько увеличилась (за счет отражения от капельных облаков). Выяснилось, что дождевание можно производить с паузами: 5—6 мин дождевание, 10—13 мин пауза; это снижает в три раз расход воды.
За рубежом разрабатываются и строятся теплицы с автоматизированным управлением температурой по освещенности, когда солнечным интегратором учитывается количество калорий, поступающих в теплицу. В зависимости от этого устанавливают режим охлаждения, которое осуществляется мелким распылением воды форсунками; одновременно снижается температура и увеличивается влажность воздуха внутри теплицы.
Световой режим


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: