Новости

Режим влажности воздуха и почвы

05.02.2014

Вода в жизнедеятельности растений играет важную разностороннюю роль: она входит в состав тканей растения и участвует в поступлении и ассимилировании питательных веществ и углекислого газа. Участвуя в процессе транспирации, она регулирует температуру листьев. Недостаток воды вызывает резкое снижение урожая и потерю им товарных качеств. Избыток влаги обусловливает получение водянистых с низким содержанием питательных веществ овощей, а также влечет за собой часто развитие заболеваний. В защищенном грунте влага поступает только от полива и мало зависит от погоды. Поэтому регулирование влажности воздуха и почвы и теплицах и парниках имеет первостепенное значение. Регулируя влажность воздуха и почвы, можно управлять ростом и развитием растений. Умеренная влажность почвы способствует ускорению плодоношения, но сдерживает рост вегетативной массы. Повышенная влажность почвы и воздуха усиливает рост вегетативных органов растений, задерживает цветение и плодоношение.
Нормы технологического проектирования теплиц MCX России предусматривают относительную влажность воздуха 60—90%, влажность почвы 70—90% предельной полевой влагоемкости (ППВ) (табл. 12).

Режим влажности воздуха и почвы

Величина относительной влажности воздуха, как известно, зависит от величины абсолютной влажности и от температуры. Днем в культивационных сооружениях теплее и относительная влажность снижается; ночью наоборот, температура падает и относительная влажность повышается. При этом, если абсолютная влажность была высока, то снижение температуры может вызвать нежелательное явление, когда пары воды конденсируются и образуют капли (роса, капель).
В закрытом культивационном сооружении интенсивное испарение с поверхности почвы и интенсивная транспирация растений очень быстро приводят к превышению оптимальной относительной влажности. Чтобы снизить ее, необходимо либо повысить температуру в сооружении (что не всегда нужно и возможно), либо организовать воздухообмен с наружной атмосферой, где абсолютная влажность обычно ниже, чем в закрытом сооружении, т. е. провести вентиляцию. При этом надо иметь в виду, что при низкой наружной температуре, а также вследствие увеличения испарения может наступить конденсация влаги внутри сооружения, поэтому нередко приходится одновременно усиливать обогрев его производить вентилирование. Надо всегда учитывать, что вентиляция действует одновременно и на температуру и на влажность воздуха; оба эти фактора неразрывны.
Воздухообмен внутреннего воздуха культивационного сооружения с наружным может обеспечиваться тремя путями: тепловым напором, сквозным проветриванием и механической вентиляцией. Тепловой напор создается благодаря разности удельного веса теплого и холодного воздуха. В двускатной теплице с приточновытяжной вентиляцией (рис. 20) величина этого напора будет пропорциональна высоте столба воздуха между плоскостями, проходящими через центры приточных и вытяжных отверстий и разнице температур внутреннего, и наружного воздуха; она, однако, не очень велика: для теплицы высотой 10 м (максимальная величина) давление достигает 1,3х10=13 кг/м2 или 0,13% атмосферного. Широкие многопролетные теплицы с одинаковой высотой кровли вообще не могут удовлетворить требованиям хорошего естественного проветривания (далеко от приточных отверстий). Для сквозного проветривания напротив дверей и приточных окон в широких теплицах оставляют проходы, свободные от растений, по которым происходит интенсивный воздухообмен с наружной атмосферой благодаря ее естественному движению (ветру). В пленочных арочных теплицах открывают торцовые стороны светопрозрачного покрытия, в парниках приподнимают рамы поочередно с северной и южной сторон. В определенных условиях сквозным проветриванием достигается весьма интенсивный воздухообмен. Однако в холодное время, во избежание больших потерь тепла и повреждения растений, прибегать к этому способу вентиляции приходится очень осторожно.
Режим влажности воздуха и почвы

Механическая вентиляция состоит в принудительном вдувании (или, наоборот, «высасывании») воздуха с помощью вентиляторов, обычно электрических, создающих разрежение или нагнетание. Этот способ вентиляции обычно совмещается с системой воздушного отопления. Преимущество его перед другими способами в том, что работа не зависит от состояния наружного воздуха и воздухообмен (с помощью труб) может быть организован равномерный и нужной интенсивности по всему объему культивационного сооружения. Ho он требует известных затрат на оборудование и эксплуатацию (электроэнергия, уход за оборудованием). От этого недостатка другие способы вентиляции свободны.
На практике необходимость и степень вентиляции определяют по температуре культивационного сооружения. Чем меньше объем его, тем быстрее оно перегревается от солнечных лучей и требует более интенсивной вентиляции. Если крупные теплицы при теплой погоде требуют смены за час 20—25 объемов воздуха, то парникам нужно в десять раз больше. Особенно внимательно надо следить за пленочными сооружениями, так как их покрытие не имеет щелей и они обычно быстро перегреваются. Конструкция пленочных теплиц с полуоткрывающейся кровлей (типовой проект 810-77) облегчает быстрое проведение вентиляции.
В среднеазиатских республиках весной в защищенном грунте больше приходится иметь дело с недостатком относительной влажности, чем с ее избытком. Это особенно проявляется при выращивании огурца; его требовательность к высокой влажности воздуха заставляет уменьшать вентиляцию, а теплицы и особенно парники быстро перегреваются. Поэтому только продуманное сочетание увлажнения (дождевания), притенения и вентиляции, каждого в их оптимуме, позволяет создать нужные условия и добиться высоких урожаев.
Влажность почвы в культивационных сооружениях поддерживают на нужном уровне с помощью поливов. Для полива используют речную или грунтовую воду, свободную от вредных химических и бактериологических примесей; в 1 л ее должно содержаться не более 150—180 мг хлора, 1 мг железа, 150—180 мг Na2O, 350 мг SO4; в ней не должно содержаться фенола или других веществ, портящих вкусовые качества овощей; масса сухого остатка не должна превышать 1,2—1,5 г/л. Вода для полива растений должна быть теплой, ее температура должна быть не ниже оптимальной температуры почвы (20—25°С); полив холодной водой задерживает развитие растений и снижает урожай. Полизать можно -круглосуточно, но лучшее время суток для полива — предвечерние часы.
При дождевании увлажняется воздух и значительно снижается температура (вследствие интенсивного испарения воды); этот способ полива особенно благоприятен при выращивании огурца и зеленных культур. При струйном и инфильтрационном поливах вода подается близко к корням растений, воздух сравнительно мало увлажняется, дорожки и другие места остаются сухими. Kaпельный полив — один из самых совершенных способов: при нем вода подается в корневую зону растений, оставляя надземную часть сухой, что предотвращает грибные заболевания; влажность почвы держится почти на постоянном уровне, создавая оптимальные условия для роста растений. Основная особенность его — распределение воды малыми порциями (менее 10 л/ч), что_позволяет экономить воду на 25% по сравнению с дождеванием и более чем на 50% — с поверхностным или струйным поливом.
При подпочвенном поливе воздух увлажняется минимально, не образуется почвенные корки, колебания влажности почвы не превышают 3—5%, почвенный слой в перерыве между поливами хорошо аэрируется. Этот способ предпочтителен при выращивании томата, но он, как и капельный полив, требует абсолютно чистой воды и мало оперативен, так как от момента пуска воды до использования ее растениями проходит много времени. Полив вручную с помощью шлангов или леек удовлетворяет требованиям технологии выращивания большинства культур, но он трудоемок, на него затрачивается почти 40% рабочего времени тепличницы, малопроизводителен и не поддается автоматизации; обычно устраивается как резервный (аварийный) при других системах.
Расход воды для полива колеблется в больших пределах в зависимости от типа сооружения, свойств почвы, требований культуры и времени года. Поливная норма в зимнее время 5—7 л/м2. С наступлением теплой солнечной погоды эту норму повышают до 15—20 л/м2. Помимо этого поливы зимой делают реже (три раза в месяц), весной и осенью чаще, вплоть до полива через день, а в нужных случаях (например, свежепересаженные растения) и ежедневно. При выращивании огурца на соломенных тюках расход воды увеличивают вдвое по сравнению с почвенной культурой. Для промывки почвы в течение 10 ч. выливают до 300 л/м2. При дождевании устанавливают расход воды 1 л/м2 в минуту. Следовательно, установку включают на 5—20 мин. Расход капельницы — от 15 см3 до 0,9 л в минуту.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: