Новости

Минеральное питание растений

05.02.2014

В защищенном грунте вопросы почвенного питания растений приобретают необычайно важное значение и решаются во многом иначе, чем в открытом. Большие затраты труда и средств обязывают получать с единицы площади сооружений защищенного грунта высокие урожаи — до 3000—5000 ц/га в год. Условия и техническое оборудование современных сооружений позволяют получать такие урожаи. Почва в защищенном грунте используется весьма интенсивно; за год снимается урожай трех-пяти культур, почти круглый год площадь занята плодоносящими растениями. В то же время слой почвы здесь бывает обычно небольшой, 20—30 см; обильными и частыми поливами он неумеренно промывается.
Все это заставляет предъявить почве защищенного грунта особые требования: она должна быть структурной, легкой по механическому составу, хорошо воздухо- и водопроницаемой, обладать высокой поглотительной способностью, иметь нейтральную реакцию, быть свободной от возбудителей болезней и вредителей. Эти качества резче всего проявляются в почвах с высоким содержанием органического вещества (перегноя). Почва защищенного грунта должна содержать 10—15% перегноя (гумуса), содержание воздуха в ней должно составлять 10—12%, общая порозность — 50—60%, объемная масса — не более единицы. Естественно образовавшиеся почвы, как правило, не обладают в достаточной мере этими положительными качествами, в частности, столь высоким содержанием перегноя; только в лучших черноземах может содержаться более 10% перегноя; почвы Средней Азии обычно бедны им.
Поэтому в защищенном грунте встает необходимость коренного улучшения имеющейся в хозяйстве почвы или приготовления искусственной почвы или почвосмесей. В крупных грунтовых теплицах чаще всего улучшают почву, внося на гектар 300—500 т навоза, 400—600 м3 опилок, 50—70 т соломенной резки и одновременно до 10 т аммиачной селитры, чтобы компенсировать процесс денитрификации от большого количества клетчатки. Эти материалы заделывают в почву теплицы фрезерованием на полную глубину. При этом анализ почвы должен показать необходимость внесения и других элементов пищи растений, улучшения реакции почвы, добавки песка и т. п.; особое внимание следует уделить естественному дренажу почвы или построить искусственный.
В стеллажных теплицах и парниках устраивают насыпной почвенный слой; поэтому здесь применяют почвосмеси. Основой почвосмесей служит естественная почва данного района, к которой добавляют компоненты с большим количеством органики (перегноя).
В средней и северной полосе России основным компонентом почвосмесей служит торф, в среднеазиатских республиках — дерновая земля, компосты и опилки. Для приготовления компонентов почвосмесей требуются значительные затраты труда и иногда значительное время (1—2 года). Поэтому в каждом производстве защищенного грунта необходимо организовать «земляное хозяйство», в виде участка земли, на котором будут готовиться компоненты почвенных смесей.
Дерновая земля образуется в процессе разложения дернины многолетних трав. На незасоленном и незараженном участке с суглинистой почвой снимают верхний (8—12 см) слой с дерном и укладывают корнями вверх в штабеля шириной 2—3 м и высотой до 1 м, обогащая его переслойкой навозом и поливкой навозной жижей и, если надо, раствором минеральных удобрений. Чтобы ускорить разложение дерна, штабель систематически поливают (50—60% ППВ) и перемешивают (с помощью экскаватора ПЗ-0,8 например). Для полного разложения дернины требуется не менее года.
Если естественных площадей с дерновым слоем нет, можно использовать трех-четырехлетний люцерник или провести загущенный посев трав для создания дернины. Рекомендуется посеять ранней весной следующую травосмесь: тимофеевки — 6 кг/га, овсяницы луговой — 12, регнерии — 5, райграса высокого — 9, ежи сборной — 12, райграса однолетнего — 5, клевера двуукосного — 17 и люцерны синей — 6, всего 72 кг/га семян. Дерновая земля содержит обычно значительное количество перегноя и питательных веществ; она обладает структурностью и незначительно засорена семенами сорных трав. Это в наших условиях основной компонент почвосмесей для защищенного грунта.
Перегнойная земля получается от разложения навоза, использованного в качестве биотоплива; обычно навозный перегной смешивают с почвой теплицы или парника, где было заложено биотопливо. Это материал темно-бурого цвета с высоким содержанием питательных веществ (азота — 1,2—1,7%, фосфорной кислоты — 1,3—2,4%, калия — 0,3—1,7%) и хорошими физическими свойствами. Это весьма ценный компонент почвенных смесей, но его обычно в хозяйствах очень мало; выход составляет около 50% по объему от взятого соломистого навоза.
В связи с уменьшением использования навоза в качестве биотоплива перегной целесообразно получать из листьев деревьев, из ботвы и других растительных отходов, накапливающихся в хозяйстве. Для этой цели листья и ботву, по мере накопления, укладывают (компостируют) в неглубокие траншеи, добавляя навоз и суперфосфат (последний не более 1—2% от массы). Материал в траншеях периодически поливают и перемешивают и к весне следующего года получают хороший компонент для улучшения физических свойств почвосмесей.
В последние годы находят применение навозно-земляные компосты. На участок из-под многолетних трав (люцерник) завозят 200—300 т/га навоза, минеральные удобрения, навозную жижу, равномерно распределяют по поверхности и запахивают на глубину 20 см. В течение 30—40 дней почву участка содержат в рыхлом, влажном и чистом от сорняков виде и за этот срок компост «созревает», его сгребают, просеивают и отвозят к месту потребления.
В качестве компонентов почвосмесей применяют также полевую землю, которую берут с высокоурожайных участков, не засоренных злостными сорняками и свободных от возбудителей болезней, и речной песок. Все компоненты до употребления пропускают через грохот (транспортер-просеиватель ТП-5-30), смешивают в нужной пропорции и складывают в штабеля высотой 1—1,5 м и шириной до 6 м. Все работы с землистыми материалами должны быть механизированы с помощью бульдозеров, экскаваторов и т. п.
В составленных почвосмесях, равно как и в естественной почве после ее улучшения, определяют содержание питательных веществ и вносят дополнительно то количество удобрений, которое необходимо для создания оптимального уровня солей в почве. Оптимальная концентрация солей зависит от количества органического вещества, которое влияет на влагоемкость, буферность, поглотительную способность и аэрацию почвы. Оптимальное содержание азота определяется в водной вытяжке и должно быть (по В. М. Маркову, 1974): 6,7 В + 50 мг на кг сухой почвы, где В — количество органического вещества в почве в процентах от сухой массы. Оптимальное содержание калия должно быть равным двойному количеству азота: 13,4 В + 100 мг. Если содержание азота и калия соответствует исчисленному выше, то можно удобрений не вносить. Содержание Р2О5 в количестве 61—90 мг на кг почвы считается нормальным при любом содержании органического вещества. Чтобы предохранить почву от засоления, вносят высококонцентрированиые и безбалластные удобрения.
Исходя из содержания питательных элементов в почве, а также учитывая запланированные урожаи, можно определить дозы внесения удобрений и кратность подкормок и их дозы. Периодический анализ водной вытяжки почвы позволит следить за состоянием питания растений и регулировать его.
Организуя почвенное питание растений в защищенном грунте, учитывают и индивидуальные требования отдельных культур к свойствам и особенностям почвы. Так, например, огурец, у которого корни расположены поверхностно, требует более утяжеленного состава почвы, подсыпки свежей почвосмеси и частых подкормок. Томат, отличающийся более глубоким расположением корневой системы, предпочитает более легкую воздухопроницаемую почву и наибольшую толщину слоя (25 см).
Физические и химические свойства почвы в защищенном грунте, созданные ценой значительных затрат, очень быстро ухудшаются под влиянием специфических условий и интенсивного использования, в них накапливаются ненужные соли, возбудители болезней и вредители. Это установлено многими наблюдениями и опытами НИИОХ. В совхозе «Белая дача» Московской области в течение вегетации одной культуры в почве первого года использования объемная масса повысилась с 0,25 до 0,36 г/см3; объемная масса старой почвы была 0,38 г/см3 и мало изменилась в течение вегетации одной культуры. В почве одно-двулетнего использования запасы воздуха при капиллярной и полной влагоемкости были соответственно в два и три раза выше, чем в почвах шести-семилетнего использования. В теплицах Адлерской опытной станции свежая почва выделяла в час 0,81—2,42 г/м2 CO2, а старая — только 0,74—1,83. Ухудшение свойств почвы приводит к снижению урожайности возделываемых культур: так, в совхозе «Белая дача» урожай огурца в 1969 г. был на свежей почве 20,5 кг/м2, а на почве пятилетнего использования — только 15,1 кг/м2.
Следовательно, нужна смена почвенного слоя. Однако высокая трудоемкость этой операции заставляет применять ее в ограниченном размере; полную смену проводят каждые два-четыре года только в стеллажных теплицах и парниках, где почвенный слой небольшой величины. В грунтовых теплицах обновляют почву частично: под ведущую культуру удаляют верхний (10 см) слой и заменяют его свежей почвосмесью. Ежегодно проводят стерилизацию почвы паром или ядохимикатами, а в нужных случаях — и промывание. При правильном и продуманном применении мер улучшения водно-физических свойств почвы, удобрения ее и борьбы с болезнями и вредителями возможно бессменное использование почвы в течение 15—20 лет.
Помимо внесения большого количества рыхлящих материалов физические свойства почвы можно улучшить применением структурообразователей, высокомолекулярных соединений, которые увеличивают порозность и водопрочность почвенных агрегатов, отчего повышается водопроницаемость почвы, уменьшается испарение воды. В опытах НИИОХ после обработки почвы натриевой солью гидролизованного полиакрилонитрила (К-4) в дозах 0,05 и 0,1% действующего вещества к массе влагонасыщенной почвы фильтрационная способность ее увеличивалась в 40—120 раз и повышалось количество водопрочных агрегатов. Испытывали также лигносульфат аммония (0,1—0,5% к массе почвы), препарат ПААСУ-3 или полиакриламид (0,1%). Структурообразователи вносят через дождевальную установку на глубину 15—20 см и почву перемешивают.
Применение в защищенном грунте высокоплодородных почв и почвенных смесей не исключает необходимости внесения удобрений, потребность в которых возрастает по мере роста и развития растений. Поэтому в теплицах и парниках систематически проводят подкормку растений. Ежемесячно в почвенном слое определяют содержание азота, фосфора и калия, общую концентрацию солей и на основе этого анализа рассчитывают количество удобрений, которые необходимо внести в текущем месяце.
Подкормки начинают обычно через 20—30 дней после посадки и проводят каждые 7—12 дней. Как правило, проводят их через дождевальную установку при нижнем положении труб (насадок) или через шланги, расходуя каждый раз 6—8 л раствора на 1 м2. Перед подкормкой и после нее дается легкий полив чистой водой. Количество удобрений, вносимых в подкормках, зависит от требований культуры, возраста растений, толщины почвенной слоя, величины поступления ФАР и других обстоятельств и обычно составляет 3—8 г азота, 4—12 г фосфора и 5—16 г калия на 10 л воды. Общая концентрация корневых подкормок не должна превышать 0,4-0,5% для огурца и 0,5—1,2% для томата (0,5% в рассадной фазе, 0,65% в фазу цветения первых кистей, 0,7—0,8% в фазу налива плодов на первых кистях и т. д.). «Справочник по овощеводству» рекомендует другие дозы (табл. 13).

Минеральное питание растений

О количестве вносимых удобрений можно судить по примеру совхоза «Московский» Московской области, где для получения урожая 300—350 т/га ежегодно расходуют при основном внесении и 30—40 подкормках 22—25 т минеральных удобрений, в том числе калийной селитры 5, аммиачной селитры 4, кальциевой селитры 0,5—1, мочевины 1, двойного суперфосфата 5, сернокислого магния 3, доломитовой муки 3—5 т.
Помимо минеральных применяют и подкормки органическими удобрениями: птичьим пометом, коровяком, навозной жижей. Птичий помет и коровяк готовят в виде настоя в кадках, которые на одну треть заполняют удобрениями и доливают водой. Настой птичьего помета приготовляют за день до употребления, коровяк — в день внесения. При подкормке рассады настой птичьего помета разбавляют водой в 15—20 раз, при поливе взрослых растений — в 10—12 раз; настой коровяка разбавляют в 3—5 раз, навозную жижу — в 2—4 раза. Коровяк и навозная жижа бедны фосфором, поэтому к ним добавляют суперфосфат из расчета 20—30 г на ведро раствора. Минеральные подкормки чередуют с органическими. Это дает лучшие результаты, чем применение только органических или только минеральных удобрений. Чтобы набежать ожогов растений, подкормки вносят по влажной почве, а затем смывают удобрения с листьев чистой водой.
На урожайности овощей в защищенном грунте положительно сказываются некорневые подкормки растворами минеральных удобрений и ,микроэлементов. По данным Узбекского НИИ овощебахчевых культур и картофеля, прибавка урожая огурца при опрыскивании раствором фосфорных и калийных удобрений достигает 12—20%. Для некорневых подкормок используют водную вытяжку суперфосфата, хлористый калий, мочевину. Вытяжку суперфосфата готовят за 1—2 дня до опрыскивания. Для этого 1 кг его заливают 10 л воды, несколько раз в сутки перемешивают и фильтруют через марлю. Хлористый калий, аммиачную селитру и мочевину растворяют в воде перед употреблением. Раствор для некорневой подкормки готовят из расчета 10—12 г суперфосфата, 7—8 г хлористого калия, 5—7 г аммиачной селитры или 20 г мочевины на 10 л воды. Минимальное количество раствора, расходуемого при опрыскивании молодых растений 25—50 см3 на 1 м2, взрослых — 150—200 см3. За вегетацию три-четыре раза проводят некорневые подкормки, добавляя микроэлементы, которые готовят в так называемых «маточных» растворах из расчета, г на 1 л:
Минеральное питание растений

В качестве подкормки может действовать в некоторых случаях и подсыпка свежей почвосмеси к корням растений. Этим можно снабдить растения дополнительным питанием или исправить нежелательное соотношение или концентрацию солей в почве культивационного сооружения. Иногда предварительно снимают верхний слой почвы. Подсыпают обычно слоем 2—3 см (томат два раза, огурец три-четыре раза), причем зимой почвосмеси должны быть предварительно прогреты до 20°С.
Овощные культуры в защищенном грунте можно выращивать не только на почве, но и на различных искусственных субстратах, что в ряде случаев дает определенные преимущества организационного, экономического и биологического характера. Выращивание растений на инертных субстратах или водном растворе минеральных солей получило название гидропоника («работа с водой»). Этот перспективный прием позволяет освободиться от таких трудоемких работ, как смена и дезинфекция почвы, внесение органических удобрений, подсыпка земли и т. п., и открывает широкие возможности применения автоматики при уходе за растениями; упрощается борьба с вредителями и болезнями растений, создается возможность полностью управлять водным и питательным режимами растений. Гидропоника особенно перспективна там, где нет окультуренных почв и затруднено их обновление. Ho нужно иметь в виду, что выращивание растений без почвы требует больших затрат на оборудование системы приготовления и подачи растворов, на автоматику, на водонепроницаемые поддоны (стеллажи). Для этого нужны квалифицированные кадры, способные самостоятельно вести контроль за подачей и составом питательных растворов.
Минеральное питание растений

Существует несколько способов выращивания растений без почвы. Наиболее простой из них гравийная культура (рис. 21) — использование стеллажей или поддонов, где почва заменена рыхлым инертным материалом, который периодически увлажняют раствором минеральных удобрений. В качестве заменителей почвы в гидропонных установках могут использоваться: гравий, крупный речной песок, керамзит, вермикулит, перлит, подстилочный мох, торф, рисовая шелуха, опилки, синтетические пористые материалы. Ho во всех случаях субстрат должен обладать хорошей пористостью, воздухо- и водопроницаемостью, влагоемкостью и быть химически нейтрален. При выборе субстрата необходимо учитывать его физико-химические свойства, доступность для заготовки, стоимость и долговечность. Такие субстраты, как гравий, щебень, вермикулит, могут использоваться в течение 10—15 лет и больше, тогда как мох, торф, рисовая шелуха и т. п. служат обычно лишь 1—2 года.
Более сложный способ — водная культура — выращивание растений непосредственно в водном растворе удобрений, который наливают в железобетонные герметизированные желоба, или он протекает по асбоцементным горизонтальным трубам, в отверстия которых высажена рассада (рис. 22).
Минеральное питание растений

В состав питательного раствора должны входить все необходимые элементы минерального питания, потребляемые растениями — макро- и микроэлементы. Количество и соотношение этих элементов должно соответствовать фактическому выносу их растениями в разные периоды роста и в разные сезоны года. Одним из решающих показателей пригодности питательного раствора является его оптимальная кислотность (pH), которая должна сохраняться постоянной в течение всего вегетационного периода в границах 5,5—6,5. Концентрация солей в питательном растворе не должна быть токсичной для растений и не превышать 2—2,5 г/л. В производстве в нашей стране получили применение различные рецепты питательных растворов. Наиболее распространенные из них рецепт В. А. Чеснокова и Е. Н. Базыриной, составленный из обычных удобрений, применяемых в полевой культуре, рецепт Н, П. Родникова для огурца и рецепт Киевской овощной фабрики для томата, дифференцированные по фазам роста растений. В последние годы НИИОХ разработал составы питательных растворов, которые обеспечивают ускорение роста и развития растений и получение более высокого и раннего урожая. В качестве примера приводим некоторые из перечисленных рецептов (табл. 14).
Минеральное питание растений

В производственных условиях для приготовления питательного раствора используют обычно водопроводную воду. Вода должна быть проверена на засоленность, на содержание вредных для растений веществ (хлор). Часто вода содержит много солей магния и микроэлементов; в таком случае дозы обнаруженных при анализе солей в растворе уменьшают.
Субстрат периодически увлажняют питательным раствором, который подается в поддоны до уровня на 2 см ниже поверхности субстрата. После этого раствор сбрасывают (откачивают) обратно в бак. Такое увлажнение производится до двух-четырех раз в сутки, смотря по погоде и состоянию растений, и объем раствора в баке постепенно убывает. Кроме того, в процессе использования питательного раствора состав его изменяется, растения поглощают элементы минерального питания, вода испаряется; количество воды, расходуемой за день в период плодоношения, может достигать 0,4—0,5 л на растение. Убыль раствора в баке восполняют доливкой свежего того же состава. Через 10—12 дней раствор обновляют, а в течение этого срока полезно один-два раза провести полный химический анализ раствора и нужную корректировку его состава; pH определяют ежедневно. Во вторую половину вегетации, когда возникает опасность накопления в растениях избытка нитратов и засоления субстрата, потерю раствора в баке можно восполнять водой или периодически наполнять поддоны водой вместо раствора.
В опытах Таджикского НИИ сельского хозяйства подкормки растений питательным раствором в песчано-гравийной культуре производили через день, чередуя их с промывкой чистой водой. Это избавило субстрат от засоления и позволило сократить расход минеральных удобрений в 10—12 раз без снижения урожайности растений томата.
Гидропонный способ выращивания овощей применяют в большинстве случаев в зимних теплицах. Ho на юге, особенно в горных и пустынных районах, может иметь некоторое значение строительство гидропонных установок в открытом грунте.
Были весьма успешные попытки выращивать овощи без всякого субстрата. Этот способ назвали аэропоникой. Корни растений помещают в темном закрытом ящике и периодически смачивают (опрыскивают) питательным раствором. В зависимости от условий погоды (температура) и состояния растений раствор подают от одного до пяти раз в час каждый раз по 10—15 сек. Постоянно влажные корни растений могут всасывать питательные вещества. Объем раствора при этом минимальный: на 1 м2 площади нужно всего 2—3 л раствора, в то время как при гравийной культуре требуется в 10, а при водной — в 100 раз больше. Соответственно этому и размеры всей установки и оборудования, а также расход минеральных удобрений меньше. Этот способ перспективен для условий, где важно снизить массу установки: на крышах зданий, на движущихся судах, на высокогорных стоянках и т. п.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: