Новости
23.04.2018


23.04.2018


23.04.2018


22.04.2018


20.04.2018


05.02.2014

Помимо питания растений минеральными веществами из почвы (или из других субстратов или некорневого) большое значение в защищенном грунте приобретает питание растений углекислым газом. В воздухе содержится около 0,03 % углекислого газа, но в изолированном пространстве относительно герметизированного культивационного сооружения в солнечный день содержание его может быстро снизиться до 0,01%, т. е. до уровня, когда процесс фотосинтеза резко падает и растения начинают голодать. Опытами и практикой установлено, что овощные растения резко повышают урожай при повышении содержания углекислого газа. Если концентрация углекислого газа устанавливается на уровне 0,2—0,4% (в 10 раз больше природной), то урожайность огурца и томата возрастает на 50%. Считают, что экономически наиболее целесообразно поддерживать уровень углекислого газа в воздухе культивационного сооружения в пределах 0,1—0,15% для томата и 0,2—0,3% для огурца. Для человека безопасна концентрация до 0,6%, дальнейшее ее повышение бесполезно и для растений.
Один гектар хорошо растущих овощных растений ежедневно потребляет более 500 кг углекислого газа. Из природной, богатой органическим веществом почвы за сутки выделяется 380—580 кг CO2. Таким образом, основным поставщиком СО2 является почва, В защищенном грунте почвенный слой маломощный, поэтому он не может компенсировать полностью потребность растений в углекислом газе. Только в парниках и теплицах на биотопливе может образовываться нужное его количество. Соломенные тюки повышают содержание углекислого газа в воздухе до 0,17%. Большое значение в этом отношении имеют подкормки органическим удобрением. В культивационных сооружениях на техническом обогреве, особенно в теплицах с гидропоникой, таких источников углекислого газа нет или они маломощны и там может быстро наступить недостаток его.
Самым простым способом пополнения воздуха углекислым газом является вентиляция, но когда вентилировать нельзя, а также для повышения уровня содержания углекислого газа выше природного, прибегают к искусственному снабжению им. Для этого служит установка УУГ-7,5, а также различные генераторы углекислого газа, предназначенные для полного (безопасного) сжигания топлива в культивационных сооружениях. Самое простое — это сжигание природного газа, свободного от вредных примесей, в специальных горелках, обеспечивающих полное его сгорание, непосредственно внутри культивационного сооружения. Сжигают 15—20 м3 газа на 1 га в час. Промышленность выпускает углекислый газ в баллонах по 25 кг в каждом. Эти баллоны вносят в теплицу и выпускают газ так, чтобы он равномерно распределялся по всему объему (баллоны передвигают или газ гонят вентилятором). Выпускают газ из расчета 10—20 г на 1 м3 сооружения вдень. Хорошим источником углекислого газа является так называемый сухой лед (твердая двуокись углерода), который в таком же количестве равномерно раскладывают по всей поверхности теплицы.
Углекислый газ может быть взят из дымовых газов действующей котельной, где в топках котлов сжигается природный газ. Установлено. что в отходящих дымовых газах таких топок содержится 10—12% углекислого газа. При этом необходимо следить за стабильностью горения газа, периодически прочищать топочное пространство котлов и проверять дымовые газы газоанализатором на наличие окиси углерода или установить на газовом канале детектор CO, который автоматически отключит систему при появлении угарного газа. Таким же образом могут быть использованы продукты горения там, где обогрев теплиц осуществляется газовыми калориферами.
Подкормку углекислым газом производят начиная с восхода солнца и до 14 ч, когда энергия ассимиляции снижается. Делают это ежедневно весь вегетационный период от всходов до плодоношения, в солнечные дни больше, в пасмурные меньше. Экономически наиболее эффективно производить подкормку СО2 в зимнее и ранневесеннее время, когда более раннее получение урожая и прибавка его лучше всего окупается.
О роли кислорода в воздушно-газовой среде растений, а также о применении различных веществ для изменения воздушно-газовой среды с целью воздействия на рост и развитие растений было сказано выше.