Новости

Санитарный режим

05.02.2014

Интенсивное выращивание овощей в защищенном грунте и высокий уровень урожайности требует и интенсивной борьбы за сохранение урожая, за предотвращение потерь, за здоровый фон выращивания. Это, прежде всего, система профилактических мероприятий, направленная к тому, чтобы не занести в культивационные сооружения возбудителей болезней и вредителей, чтобы предотвратить их развитие и распространение из одного сооружения в другое. Это, затем, организация оперативной борьбы с болезнями и вредителями, в случае их проникновения в культивационное сооружение.
Профилактические мероприятия по защите теплиц и парников от заноса в них возбудителей болезней и вредителей заключается в установлении на всей территории хозяйства защищенного грунта такого режима чистоты, который характерен для хороших больниц или предприятий точной механики. Всякого рода отбросы, отходы, мусор должны систематически собираться и вывозиться с территории. Ботву и плоды больных растений сжигают или заливают 10%-ным раствором извести. Всю территорию хозяйства периодически (раз в неделю) убирают как внутри культивационных сооружений, так и между ними.
За каждой единицей культивационных сооружений (теплицей, кварталом парников или тоннелей) должен быть закреплен набор мелкого инвентаря (мотыги, лопаты, грабли, ведра, ящики, корзины и т. п.) и комплект спецодежды и обуви, которые переносить в другие сооружения запрещается. Рабочие, прежде чем войти в сооружение, должны надевать спецодежду и обувь, пользоваться только данным инвентарем и входить в теплицу, предварительно продезинфицировав подошвы обуви (для чего у входа ставится противень с хлорной известью). Крупные единицы инвентаря общего пользования (тракторы, фрезы, электрокары, сеялки, опрыскиватели и т. п.) перед переходом из одного помещения в другое должны тщательно очищаться от почвы и остатков растении и дезинфицироваться.
По окончании сезона, в перерыве между культурами, теплицы и парники тщательно обеззараживают. Это делают сразу же после последнего сбора урожая, когда вредители находятся еще на растениях, способом влажной, газовой или аэрозольной дезинфекции. При влажном обеззараживании стены, кровлю, столбы, стеллажи и растения тщательно опрыскивают 2%-ным раствором формалина в сочетании с одним из следующих препаратов: метафосом, рогором, трихлорметафосом-3, карбофосом, кельтаном. Формалин в повышенной дозе (500 мл на 10 л воды) применяется без сочетания с этими препаратами. После уборки обеззараженных растительных остатков сооружения обрабатывают повторно.
Газовую дезинфекцию проводят путем сжигания серных шашек (50 г на 1 м3) или серы (100 г на 1 м3) в хорошо герметизированных культивационных сооружениях. Температура во время окуривания должна быть не ниже 10—15°С. Помещение держат закрытым двое суток, после чего тщате'льно проветривают. При аэрозольном способе дезинфекции используют аэрозольные генераторы АГ-УД-2 или АГ-Л6, с помощью которых превращают концентрированные масляные растворы химикатов (кельтана, формалина) в искусственный туман и нагнетают его в культивационное сооружение. Преимущество двух последних способов состоит в том, что ядовитый газ или туман оседает на растениях и всех предметах внутри сооружения, проникает во все щели и уничтожает вредителей. В это же время производится основная работа по обеззараживанию почвы. Как уже отмечалось, в крупных тепличных комбинатах вместо смены почвенного слоя применяется периодическое обеззараживание его термическими или химическими средствами.
Химическое обеззараживание почвы производят внесением веществ, способных образовать в ней ядовитые пары: карбатион, хлорпикрин, формалин, диброметан, препарат ДД и другие. Перед их внесением почву увлажняют и разрыхляют; температура ее должна быть не ниже 10°С, но и не выше 20°С, так как препарату будут слишком быстро испаряться из почвы. Растворы препаратов вносят гидробуром (на глубину до 50 см) или автожижераз-брасывателями АНЖ, подкормщиками и т. п.; вносить ядохимикаты через дождевальную установку или с помощью опрыскивателей нельзя. Положительная сторона химического способа обеззараживания — его избирательность и сравнительно малая трудоемкость; недостатки: опасность отравления людей, а иногда и растений, очень большая продолжительность обработки (1—1,5 месяца).
Термическое обеззараживание почвы более эффективно и осуществляется прогреванием ее паром или электрическим током. Пропаривание почвы на месте производится от котельной хозяйства или от передвижного котла Д-721. В почву на глубину 30—35 см укладывают (постоянно или временно) перфорированные трубки, соединенные по пять штук через парораспределительные гребенки, по которым через гибкие шланги в них подается пар давлением 1—1,2 атм в течение 1—1,5 ч. В результате температура почвы поднимается до 100—130°С. Этот способ очень трудоемок из-за большого объема работы по укладке трубок, отверстия в трубках засоряются, не обеспечивая равномерного прогрева почвы.
Поэтому в последние годы получил большее распространение менее трудоемкий способ пропаривания почвы через поверхность (шатровый способ). Почву обрабатывают ротационной машиной, имитирующей вскапывание лопатой, чтобы получилась глыбистая структура, обеспечивающая лучшую паропроводимость. На поверхность кладут парораспределитель — стальную двухдюймовую трубу с раструбами и присыпают ее почвой. Участок покрывают полотнищем поливинилхлоридной бестканевой пленки (ГОСТ-9998-62) толщиной около 0,3 мм и размером 40х3,6 м, края ее прижимают мешочками с песком, а сверху накрывают капроновой сеткой с ячейками 10х10 см. Сетку крепят к Т-образным якорям длиной 40 см. Парораспределитель соединяют гибким шлангом с магистралью и включают пар давлением 0,2—0,5 атм и температурой 110—120°С; одновременно включают на полную мощность подпочвенный обогрев. Нагрев почвы зависит от продолжительности подачи пара и давления пара под пленкой (рис. 23). Интенсивность нагрева зависит также от обработки почвы: для пропаривания вскопанной почвы при давлении 5 мм вод. ст. затрачивается вдвое меньше времени, чем для пропаривания фрезерованной почвы. Ho при поделке гребней (окучником через каждые 60—70 см) такая почва нагревается как вскопанная. При давлении пара под пленкой 10 мм вод. ст. температуру почвы на глубине 20—30 см доводят до 70—80°С за четыре часа и сохраняют ее на этом уровне в течение двух часов. Считают, что прогрев почвы до более высокой температуры (100°С и более) нецелесообразен, потому что при этом погибает вся микрофлора, включая антагонистов болезнетворных бактерий, а также накапливается избыточное, нежелательное количество подвижных соединений азота и марганца. С окончанием пропарки пар отключают и пленка 3—4 ч остывает, потом ее сматывают на реечный барабан еще теплую; при правильном хранении и обращении пленка может служить 100—120 ч.

Санитарный режим

Обеззараживание почвы электрическим током производится разными способами, но наиболее перспективен так называемый электроэлектродный способ, при котором ток пропускается через почву непосредственно на месте. Установлено, что на влажной почве эффективность такого обеззараживания значительно выше. При напряженности электрического поля 1,8—2 кВ/м для нагрева почвы с влажностью 29% до 60—65°С потребовалось 4,5—5 мин при расходе электроэнергии на 1 м2 при глубине обработки 25 см —18—20 кВт-ч. Если почву предварительно полить горячей водой и поднять температуру почвы до 60°С, то время электровоздействия можно сократить до 20—30 сек; расход воды с температурой 90—95°С будет на 1 м2 120—140 л, а электроэнергии 1,8—2 кВт-ч. При этом способе электрический ток является и прямо воздействующим фактором и источником тепла; он наиболее универсален с точки зрения воздействия на вредителей и патогенные микроорганизмы почвы. При тарифе на электроэнергию 1 коп. за 1 кВт-ч этот способ становится и экономически наиболее эффективным.
В условиях Средней Азии хорошим способом обеззараживания почвы и всех частей культивационного сооружения является летнее прогревание солнечными лучами. Для этого почву перекапывают, а сооружение обрабатывают дезинфицирующими растворами и наглухо закрывают на 2—3 недели. Светопрозрачное перекрытие должно быть очищено от пыли. Делается это во время летнего перерыва в культурах. Об эффективности такого приема говорит как опыт местных дехкан, знающих, что на прокаленной солнцем почве урожай получается всегда выше, так и, например, опыт Киевской овощной фабрики, где в июле-августе теплицы на 10—15 дней герметически закрывают, замазывают щели глиной и обогревают воздух и почву, доводя температуру до 45—50°С. От такой процедуры погибают даже почвенные нематоды.
В заключение следует сказать, что эффективность описанных мероприятий по оздоровлению среды в защищенном грунте будет значительно выше, если применять в культуре сорта овощных растений, устойчивые к наиболее опасным вредителям и болезням.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: