Новости
23.10.2018


23.10.2018


18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018



05.02.2014

Значение метода рассады. Сущность метода рассады заключается в том, что растения в первый период жизни, до появления 4—6 или более листочков, выращивают при густом посеве в защищенном грунте, а затем высаживают на постоянное место в открытый грунт или в теплицы. Предназначенные к пересадке растения называют рассадой. Метод рассады характерен для овощеводства и получил широкое распространение. Этот метод имеет целый ряд преимуществ перед обычным методом посева семян в поле:
— он позволяет получать более ранние урожаи, так как в защищенном грунте выращивать рассаду можно зимой и рано весной, задолго до начала весенних полевых работ («забег» в развитии);
— посев на небольшой площади (в 50—100 раз меньшей, чем в открытом грунте) позволяет лучше организовать уход за всходами и молодыми растениями, а также защитить их от болезней и вредителей;
— при рассадном методе достигается значительная (в два-пять раз) экономия семенного материала, нет необходимости прореживать всходы, облегчается борьба с коркой и сорняками;
— применение рассадного метода способствует продвижению овощных культур с длинным вегетационным периодом в северные районы страны и расширению ассортимента овощей в южных.
Забег (опережение) в развитии растений, высаженных рассадой, достигает 30—40 дней по сравнению с растениями, посеянными непосредственно в грунт. Однако растения, посеянные на постоянное место, лучше приспосабливаются к условиям открытого грунта, становятся более закаленными, их корневая система проникает глубже, в то время как рассада неизбежно труднее переносит условия открытого грунта и, при допущении ошибок, может потерять свой забег. Кроме того, применять рассадный метод выращивания той или иной культуры целесообразно лишь в том случае, если это экономически эффективно, если производственные затраты окупаются стоимостью ранней продукции или экономией в затратах труда. Выращивание плохой рассады, да еще при поздней и неумелой пересадке ее в открытый грунт, когда она теряет забег, всегда хуже, чем посев семенами непосредственно в грунт.
Рассадные сооружения. Чтобы получить доброкачественную рассаду с возможно большим забегом и удовлетворяющую экономическим требованиям, надо подобрать для ее выращивания подходящий тип культивационных сооружений. Практика показала» что остекленные теплицы, хотя и позволяют вырастить рассаду в ранние сроки с большим забегом, но она получается недостаточно закаленной, недостаточно жизнестойкой. Основным типом рассадного сооружения до недавнего времени были парники, различные в зависимости от сроков выращивания: глубокие, мелкие, солнечные, на биотопливе или на техническом обогреве; в более поздние сроки — открытые рассадники. В последние годы выращивание рассады все больше переносится в пленочные теплицы и даже в утепленный грунт с пленочными укрытиями. В России под рассадой находится более 10 тыс. га, в том числе 4 тыс. га открытых рассадников, 2 тыс. га утепленного грунта и 4 тыс. га парников и теплиц.
Агроэксплуатационная оценка различных сооружений защищенного грунта, проведенная в Узбекистане, показала, что себестоимость 1000 шт. рассады, выращенной в парниках на биотопливе или на техническом обогреве, составила 10,8 руб., в остекленных теплицах — 8,1 и в пленочных теплицах — 6,2 руб. О высоком качестве рассады, получаемой в пленочных сооружениях, свидетельствуют данные производственных опытов, проведенных в экспериментальном хозяйстве ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (Астрахань) и в колхозе им. Тельмана Наманганской области с сортом томата Волгоградский 5/95 (табл. 15).

Рассада для открытого грунта

Показанный в таблице результат объясняется тем, что рассада, выращенная в более суровых условиях, т. е. при умеренно высокой температуре, невысокой влажности почвы, получается более жизнеспособной, легко переносящей невзгоды открытого грунта. Соответственно этому и нужно подбирать тип культивационного сооружения и создаваемый в нем микроклимат; в частности, отрицательный температурный градиент (т. е. температура почвы должна быть ниже температуры воздуха).
Выращивание рассады в грунте культивационного сооружения. Высокоплодородную почвенную смесь составляют из двух частей навозного перегноя или хорошо разложившегося компоста и одной части богатой полевой или дерновой земли. Почву насыпают слоем 10—12 см, что потребует до 0,2 т на 1 м2. Опытами Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля установлено, что при выращивании овощной рассады субстратом может служить рисовая шелуха, насыпанная слоем до 10 см, поливаемая раствором минеральных удобрений.
Посев для получения ранней рассады делают в теплые культивационные сооружения за 60—70 дней до предполагаемого срока высадки рассады в грунт. Раннюю капусту высевают в декабре—январе, среднюю — в марте — начале апреля; ранний томат высевают в начале февраля, поздний томат, баклажан, перец — во второй половине февраля — начале марта, огурец — во второй половине марта. Сеют сухими, иногда замоченными семенами.
Для уничтожения возбудителей болезней семена перед посевом желательно протравливать гранозаном из расчета 3 г на 1 кг семян или препаратом ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид) 4—8 г на 1 кг семян. Для обеззараживания семян огурца от вирусов А. М. Вовк предложил прогревать их в термостате при температуре 50—52°С в течение трех суток, а затем в течение суток при 78—80°С. Семена томата протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 20—30 мин, а затем промывают водой. Химические способы обеззараживания семян освобождают их от наружной инфекции, но не инактивируют вирус, залегающий внутри семени. Это достигается термическим обеззараживанием. ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства рекомендует прогревание семян томата в момент их пробуждения в течение 64 ч при температуре 80°С. Семена предварительно замачивают и прогревают при температуре 27—29°С в течение 7 ч, а затем просушивают (на центрифуге).
Рассада для открытого грунта

Посев может быть разбросным или рядовым. При разбросном семена заделывают в почву граблями или присыпают перегноем. Рядовые посевы проводят под планчатый маркер, которым делают бороздки, или парниковой рядовой сеялкой ПРСМ-7 (рис. 24). Семена капусты и томата высевают из расчета 10—12 г на 1 м2 или 300—400 г для получения рассады на 1 га, баклажана 12— 15 г/м2 или 600 г/га, перца 15—18 г/м2 или 800—1000 г/га. Глубина заделки семян небольшая — от 3—4 до 10 мм в зависимости от их размера. После посева культивационные сооружения тщательно закрывают (парники—матами), чтобы создать условия повышенной температуры (25—30°С для огурца и томата, 15—20°С для капусты и зеленных культур). С появлением всходов сооружение проветривают, снижая температуру на 4—5 дней до 10—15°С для пасленовых и тыквенных растений и до 6—8°С для капусты и зеленных, дают им возможно больше света; в противном случае всходы сильно вытягиваются и качество рассады резко ухудшается.
Рассаду выращивают двумя способами: с пикировкой и без нее. Пикировкой называется пересадка растений с двумя семядольными и одним-двумя настоящими листьями с предоставлением им значительно большей площади питания. Пересадка нужна потому, что посев делается очень густо и всходы рано начинают теснить и угнетать друг друга. Пикировку делают, как правило, в другие, более холодные сооружения. Загущенный посев в теплые и пересадка в полутеплые или холодные сооружения дает возможность сэкономить тепло при сохранении раннего срока посева и израсходовать на выращивание рассады меньше метродней.
При пикировке главный стержневой корень обрывается и корневая система пикированной рассады получается более короткой, но сильно развитой в стороны (рис. 25). Во время пикировки отбирают наиболее крепкие, жизнеспособные растения, исправляют вытянувшиеся сеянцы. После пересадки рост растений из-за отрыва части корней замедляется. Чем старше сеянцы, тем эта задержка больше. В пикировочных сооружениях, где растения находятся до высадки в поле, почвенный слой должен быть толще, чем в посевных — 15—18 см. Перед пикировкой поверхность почвы разравнивают и размечают планчатым маркером. Пикируют под сажальный колышек, погружая сеянец в почву почти до уровня семядолей. Если корешок сеянца слишком велик и при пикировке загибается, его прищипывают.
Рассада для открытого грунта

Густота пикировки зависит от вида растений. Капусту и перец обычно пикируют на 4х4 или 5x5 см, баклажан на 5x5 см, томат на 6х6 или 7х7 см и больше, в зависимости от возраста, в котором рассада будет высаживаться. Чем старше рассада, тем большую площадь питания дают при пикировке. Рассада, выращенная на большей площади питания, дает в грунте более высокий урожай. Ho прибавка урожая не всегда оправдывает повышенные затраты на такое выращивание (табл. 16).
Рассада для открытого грунта

Вслед за пикировкой рассаду поливают обильно и на один-два дня притеняют, чтобы она лучше прижилась. При своевременной пикировке и соблюдении всех правил достигается высокая, почти стопроцентная приживаемость саженцев. Позднюю капусту, а иногда и баклажан, перец и поздний томат в Средней Азии выращивают без пикировки, прореживая всходы на расстоянии 3—5 см с подсыпкой к растениям перегнойной почвы. Нормы высева семян при этом, естественно, снижают до 2—5 г на 1 м2.
После пикировки или прореживания уход за рассадой заключается в поливах, поддержании нужной температуры: теплолюбивым культурам (огурец, пасленовые) дают днем 18—25°С и 10—15°С ночью, капусте — днем 12—18°С и ночью 8—10°C. Дней через 8—10, когда сеянцы хорошо приживутся, проводят первую, а за 1—1,5 недели до высадки — вторую подкормку растворами органических или минеральных удобрений. Для капусты на ведро воды берут 15—20 г аммиачной селитры и 20—30 г суперфосфата, для пасленовых — 10—15 г селитры и 30—40 г суперфосфата. В случае необходимости производят прополку сорняков и разрыхляют поверхность почвы в сооружениях.
Правильно выращенная рассада должна быть невысокой, коренастой, иметь толстый стебель и короткие междоузлия. Вытянувшиеся растения с тонким стеблем недлинными междоузлиями неудобны при посадке, хуже приживаются и дают меньший урожай. Поэтому система ухода должна быть построена так, чтобы получить рассаду высокого качества, закаленную, приспособленную ко всяким невзгодам в открытом грунте. Обычно рекомендуемое 8—10-дневное закаливание рассады перед высадкой недостаточно, закалять рассаду надо в течение всего периода ее выращивания. Об этом говорят результаты многих исследований ученых и опыт передовой практики у нас и за рубежом. Более стойкие и продуктивные растения формируются при умеренных температурах и ограниченных поливах в сочетании с подкормкой повышенными дозами фосфорно-калийных удобрений в рассадный период. В одном из опытов под Алма-Атой (КазСХИ) рассада, получившая только двенадцатидневную закалку перед высадкой в грунт, при небольшом заморозке (3°С) вымерзла на 80,8%. Рассада же, прошедшая допикировочное закаливание в пленочной теплице и предпосадочное закаливание, вымерзла только на 35,8%; рассада, получившая, кроме того, и предпосевное воздействие на семена переменными температурами — на 30,2%.
Готовность рассады к высадке в грунт определяется ее развитием, а именно: количеством листьев. Рассаду капусты, перца и баклажана высаживают в возрасте 4—5 листьев, томата — при образовании не менее 6—7 листьев. Рассаду выбирают осторожно, чтобы не повредить корней; перед этим ее обильно поливают и вынимают «со стулом», с комом земли на корнях (рис. 26). Если рассада вынимается без кома или если она подлежит перевозке на значительное расстояние, то корни растений погружают в раствор глины с коровяком, что предохраняет их от высыхания. При выборке рассады часть корней неизбежно обрывается, нормальное соотношение между всасывающей частью растений (корни) и испаряющей (листья) нарушается. Чтобы восстановить это соотношение, иногда удаляют нижние листья рассады. Слишком длинные корни, загибающиеся при посадке, укорачивают, подрезают. Вокруг рассады обжимают землю, чтобы создать контакт между корнями и окружающей их почвой; за этим надо проследить особенно при машинной посадке рассады. Несоблюдение этого влечет за собой медленную приживаемость, а зачастую и гибель рассады. После высадки производят один, а летом несколько поддерживающих поливов, а затем подсадку растений взамен погибших.
Рассада для открытого грунта

Выращивание горшечной рассады. Основный смысл метода рассады состоит в том, чтобы создать забег в развитии растений и сохранить его при пересадке в открытый грунт, но именно в этот момент чаще всего и происходит его потеря. Главной причиной задержки роста после пересадки является повреждение корневой системы — чем оно больше, тем больше остановка роста (потеря забега). Чтобы избежать этого, рассаду выращивают в питательных кубиках или блоках из торфа, перегноя и т. п. материалов или в горшочках (стаканчиках), сделанных из легких рыхлых материалов, газетной бумаги, торфа и т. п.
Горшочки или кубики должны служить хорошей питательной средой для выращиваемых в них растений, быть достаточно прочными и в то же время легко проницаемыми для корней, влаги и воздуха. В Средней Азии кубики изготовляют из смеси навозного перегноя, компостов, дерновой земли, добавляя минеральные удобрения, коровяк, опилки, рисовую шелуху, соломенную сечку, торфяную крошку или саксаульную пыль. В Киргизии и Казахстане кубики делают из торфа, добавляя в него 20—25% перегноя, навоза или дерновой земли и 5% коровяка. В Узбекистане лучшие результаты получаются при изготовлении кубиков из компостированной смеси навоза, перегноя, торфа и других органических веществ с добавлением 10—15% рыхлящих материалов. В опытах Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля получены следующие данные, характеризующие влияние компостирования на урожай, ц/га:
Рассада для открытого грунта

Во все питательные смеси добавляют азотные и фосфорные удобрения из следующего расчета, кг на 1 м3 смеси:
Рассада для открытого грунта

Смесь перед поделкой кубиков с помощью машины СТМ-8/20 тщательно перемешивают, просеивают через грохот и увлажняют (60—70%). Недостаточно влажные кубики во время формовки крошатся и рассыпаются, а при слишком высокой влажности мнутся и деформируются. Перегнойно-навозные кубики можно сделать заблаговременно, летом, и хранить их высушенными под навесом или в буртах под саманной смазкой. Высушенные и вновь увлажненные кубики лучше свежеприготовленных.
Кубики делают четырех- или шестигранной формы: у последних более тупые углы и меньше откалываются. Обычный размер кубиков 6х6х6 см, но для томата, а также для огурца и других тыквенных часто берут размер 8х8х8 см. При необходимости получить более взрослую рассаду, а также в том случае, когда в одном кубике выращивают по два растения, размер их увеличивают до 10х10х10 см. Изготовляют кубики на ручных станках и специальных машинах. Машина ИГТ-10 изготовляет и одновременно засевает около 8000 кубиков в час, станок ИГ-9М — 9 тыс. шестисантиметровых или 7 тыс. восьмисантиметровых кубиков в час. Они приводятся в движение электромотором или от вала отбора мощности трактора и обслуживаются 5—6 рабочими. Ручной переносный аппарат ПАМ-6-22 служит для штамповки кубиков размером 5х6 см непосредственно в грунте култивационного сооружения; производительность аппарата 9000 кубиков в час. На ручном станке РГС-25 (рис. 27) за час работы изготовляют до 3000 кубиков размером 5x5,5 см.
Рассада для открытого грунта

Предприятия торфяной промышленности выпускают торфоблоки для выращивания горшечной рассады. Это пористая гидрофильная плита из верхового торфа слабой степени разложения, разделенная на ячейки размером 50X50 мм с лункой в центре для посева семян. Ячейки объединены общим основанием в блоки 508х508 мм; толщина блока 40—45 мм. Торфоблоки поставляются потребителям в кипах до 5 м3; в одном кубометре содержится 25 м2 торфоблоков или 10 000 посевных ячеек, весит он 250—300 кг. Засеянные торфоблоки раскладывают на ровной поверхности в культивационном сооружении, увлажняют (медленно, в несколько приемов) и ячейки засыпают, для фиксации семян, сухим песком или известкованным торфом. При увлажнении торфоблоки несколько увеличиваются в размерах, поэтому их надо укладывать не слишком плотно.
На овощной опытной станции TCXA разработан способ изготовления питательных кубиков, именуемый методом гидроторфа. С помощью смесителя СГТ-3 и транспортера-просеивателя ТП-5-30, установленных не дальше 75 м от места использования кубиков, из компонентов смеси (торф, компост, удобрения) готовят пульпу (густую взвесь в воде). Насосом 4НФ перекачивают ее в культивационное сооружение и там равномерно разливают на предварительно тщательно выровненную поверхность почвы. Через час-полтора масса отдаст излишнюю воду почве и будет готова к нарезке кубиков. Кубики штампуют на переносном вибрационном горшочкоделателе ГДВ-44 производительностью 88 тыс. за смену. Посев в эти кубики производится однозерновой парниковой сеялкой СПО-22.
Кроме питательных кубиков рассаду выращивают в горшочках из бумаги, полиэтилена, обожженной глины и других материалов. Бумажные стаканчики делают из двух слоев газетной или оберточной бумаги, пользуясь в качестве формы металлическим цилиндром или бутылкой. Стаканчики наполняют почвосмесью и устанавливают плотно друг к другу. В перспективе промышленность будет выпускать (как это делается уже в некоторых странах Европы) легкие тонкостенные горшочки из торфа, тонкой стружки и клеящего вещества (джиффи-пот), в которых рассада выращивается, легко транспортируется и высаживается в грунт. Горшочки быстро разрушаются и дают свободный рост корням.
Однако питательные кубики или стаканчики не всегда удовлетворяют запросам производства: они часто легко разрушаются или становятся плохо проницаемыми для корней. Поэтому иногда их заменяют горшочками из обожженной глины или полиэтилена или мешочками из пленки. В ГДР для этой цели берут ячеистые лотки из полиэтилена, содержащие по 40—70 ячеек, каждая из которых по объему и форме соответствует горшочку. При высадке в грунт рассаду вручную вынимают из горшочка. Поэтому эти виды горшочков применяются только при выращивании рассады для защищенного грунта, где ее требуется не так много. Они дороже и тяжелее, но служат много лет и позволяют вырастить взрослую рассаду.
Лунки кубиков, а также горшочки (стаканчики) засыпают хорошей почвенной смесью. Капусту и пасленовые обычно пикируют в кубики, а огурец, плохо переносящий пересадку, высевают непосредственно в кубики. Посев делают пророщенными семенами по два-три семени с последующим прореживанием до одного или двух растений. Дальнейший уход за горшечной рассадой не отличается от ухода за рассадой, выращиваемой непосредственно в грунте. Горшечную рассаду капусты высаживают в фазе пятишести и даже семи листьев, томат — в начале бутонизации. Перевозят рассаду в автомашинах или на автокачках, оборудованных двумя-тремя ярусными клетками, которые загружают ящиками с вертикально поставленной в них рассадой. Рассаду высаживают в поле вместе с горшочком (кубиком), поэтому корневая система не нарушается и рассада не болеет. Это дает возможность высаживать ее более взрослой, с большим забегом. В результате горшечная рассада дает значительно (на две-три недели) более ранний и более высокий урожай. За три года (1956—1958) урожайность овощных культур, посаженных обычной и горшечной рассадой, в колхозе им. Калинина Ташкентской области была в среднем следующей, ц/га:
Рассада для открытого грунта

Южная грунтовая рассада. Недостаток культивационных сооружений, с одной стороны, и развитие транспортных средств, с другой, вызвали применение нового способа получения рассады, когда ее выращивают в открытом грунте в южных районах и перевозят для посадки в поле в более северные районы. Опытно-производственная работа по выращиванию грунтовой рассады на вывоз проводилась в Грузии, Крыму, Азербайджане, Казахстане и Узбекистане.
В совхозе «Ярославский» (Усть-Каменогорск) в течение нескольких лет завозилась рассада томата и капусты, выращенная под пленочными арочными укрытиями в учхозе «Джанашарский» КазСХИ (Алма-Ата). Перевозка производилась в конце мая — начале июня автомашиной (1100 км за 24—27 ч); рассада обошлась совхозу около 10 руб. за тысячу, себестоимость же местной парниковой рассады составляла 25 руб. Урожай от завозной рассады был одинаковый или выше урожая от местной рассады и поступал в те же сроки.
В учебно-опытном хозяйстве ТашСХИ была получена рассада томата сорта Сибирский скороспелый 1450. Посев сделан 9 апреля в открытом грунте без последующей пикировки. 5 июня рассаду в корзинах доставили самолетом в Омск и на следующий день высадили на производственном участке Сибирского НИИ сельского хозяйства. Параллельно там в парниках была выращена рассада этого же сорта при том же сроке посева с площадью питания 8x8 см. Ташкентская рассада дала урожай 417 ц/га, в том числе в бланжевой спелости 158 ц/га, а местная — соответственно 342 и 101 ц/га. Себестоимость ташкентской рассады (с транспортировкой и стоимостью корзин) составила 16 р. 40 к. за тысячу, а местной парниковой — 26 руб.
На юге Узбекистана (Термезский и Джаркурганский районы) семена томата высевают в открытый грунт в начале или в середине февраля и рассада бывает готова в третьей декаде апреля, к оптимальному сроку посадки в Ташкентской области. Совхоз «Ленин юлы» Джаркурганского района проводит посев сеялкой СОН 2,8. Грунтовая рассада получает две прополки — прореживания, две подкормки минеральными удобрениями и два-три полива (по мере надобности) по заранее нарезанным бороздам. Эта рассада в Ташкентской области давала хороший урожай (410 ц/га) и обходилась в 1 руб. 40 коп.— 2 руб. за тысячу, а местная парниковая 9—12 руб. Приведенные примеры говорят, несомненно, о перспективности применения южной грунтовой рассады для северных районов в каждой республике и во всей стране.