Новости

Огурец

05.02.2014

Огурец по занимаемой площади, по урожайности и рентабельности является основной культурой в защищенном грунте. В условиях защищенного грунта при обеспечении оптимальных условий для роста и развития (температуры, влажности, питания), при проведении соответствующих приемов ухода (формирование, опускание стебля и присыпка свежей почвы) и при систематических сборах зеленцов огуречные растения могут расти и завязывать новые плоды в течение 9—10 месяцев, каждый лист может жить более двух месяцев. В районах Средней Азии вполне осуществима переходная культура огурца в зимних остекленных или хорошо обогреваемых пленочных теплицах, но практикуется осенне-зимняя -культура в зимних теплицах и зимне-весенняя культура в теплицах всех типов, в парниках и временных укрытиях.
Сорта. В защищенном грунте (особенно в пленочных теплицах и укрытиях) можно использовать такие сорта, как Узбекский 740 или Маргиланский 822, но применение обычных короткоплодных сортов в зимних теплицах требует опыления цветков вручную или при помощи пчел, а также дополнительных затрат на формировку растений и сбор урожая. Поэтому в защищенном грунте (особенно в зимних теплицах) целесообразнее применять длинноплодные партенокарпические сорта (китайского подвида) и гибриды, специально созданные для этих условий. Они мирятся с недостатком освещения, легко и просто формируются, их крупные зеленцы легко собирать, хранить и транспортировать (не желтеют). В последние годы из них выведены сорта, у которых в зеленцах не образуется горечи в любых условиях выращивания, что для защищенного грунта весьма важно. В среднеазиатских республиках районированы для защищенного грунта следующие сорта и гибриды:
Сюрприз 66 (F1) — от скрещивания Тепличный 2ЖхКрупнолистный скороспелый, сильнорослый, сильнооблиственный, с зеленцами удлиненной цилиндрической формы, темно-зеленой окраски;
Тепличный 40 (F1) — от скрещивания Одностебельный 33хКрупнолистный, для зимних теплиц, среднеспелый, сильнорослый, урожайный, зеленец цилиндрической формы с перехватом у основания, светло-зеленой окраски, выращивается с прищипкой боковых побегов;
Манул или ТСХА-211 (F1) — от скрещивания Нацу Фусинари х КБ 207-69, пчелоопыляемый, среднеспелый, зеленец крупный, цилиндрический, с гладким немного вытянутым основанием, бугорчатой поверхностью; высевать надо с сортами-опылителями (Алма-Атинский 1, Тепличный 40);
Кукарача (F1) — от скрещивания Нацу Фусинари х Ива, скороспелый, партенокарпический, сильнорослый, слабоветвистый, зеленец цилиндрический со слабоморщинистой поверхностью, крупный;
Многоплодный BCXB, выведенный из Клинского, зеленец удлиненно-овальной формы, вытянутый к основанию, с крупнобугорчатой поверхностью, отличается непревзойденной приспособленностью к недостатку освещенности и способностью образовывать в одной пазухе листа по два-три плода;
Одностебельный 33 — от скрещивания Клинский х Тираспольский ранний х Ляо-нин; среднепоздний (66—70 дней) с дружной отдачей урожая, не требует формировки, партенокарпичен; зеленцы не крупные (120—150 г), темно-зеленые, блестящие, слегка бугорчатые, вкусные.
Подготовке семян для посева во всех типах культивационных сооружений и при всех сроках выращивания должно уделяться большое внимание. Семена опускают в 3—5%-ный раствор поваренной соли, через 3 мин отбирают осевшие на дно крупные, промывают и просушивают. Чтобы обеззаразить от вирусных болезней, семена прогревают в термостате двое-трое суток при температуре 50—52°С и сразу же одни сутки при температуре 78—80°С. От этого семена теряют всю влагу, поэтому их замачивают в теплой воде. 12 ч и, подсушив до сыпучего состояния, протравливают TMT(4 г на 1 кг семян) для защиты от грибов и бактерий. Перед посевом семена полезно замочить на 12 ч в растворе микроудобрений такого состава (мг на 1 л воды): борной кислоты — 100, медного купороса — 100, сернокислого цинка — 100, сернокислого марганца — 100 и молибденовокислого аммония — 20. Для посева в сооружениях, где возможны значительные колебания температуры (неотапливаемые пленочные теплицы, УРП и т. п.) полезно семена огурца закалить; для этого набухшие семена за 5—7 дней до посева подвергают действию переменных температур (днем +18, +20°С, ночью 0—2°С) до их наклевывания.
Рассада. В большинстве случаев огурец выращивают рассадой, что позволяет затратить меньше метродней и удешевить продукцию. Рассаду готовят в рассадочных теплицах, высевая семена в питательные торфяные или компостно-земляные кубики или в горшочки размером 8—10 см. Уход за рассадой состоит в поддержании нужной температуры (первые 3—5 дней после появления всходов 18°С, затем 24—28°С днем и 16—18°С ночью) и влажности (почвы 80—85%, воздуха 70—80%). Если питательная смесь в кубиках и горшочках составлена правильно, подкормок удобрениями в период выращивания рассады не потребуется. Чтобы не допускать загущения растений, кубики или горшочки два-три раза за период выращивания рассады расставляют шире, засыпая промежутки между ними землей. Готовой к высадке считается рассада в возрасте 40—45 дней, имеющая три-четыре настоящих хорошо развитых листа темно-зеленой окраски и короткие междоузлия.
Почва в культивационных сооружениях для выращивания огурца должна быть легкой, но достаточно плодородной: смесь дерновой или хорошей полевой земли с добавлением суперфосфата. Перед посадкой - огурца вносят навоз... (до. 25 кг на 1 м2 теплицы) и запахивают его. По показаниям анализа почвы вносят нужное количество минеральных удобрений, учитывая при этом, что молодые растения огурца очень чувствительны к высокой концентрации солей в почве, и особенно аммиака; поэтому удобрения лучше вносить дробно, в подкормках, а азот давать в нитратной форме. Замечено, что дробное внесение азота увеличивает количество женских цветков и повышает урожай. При хорошей заправке почвы органическими удобрениями первую подкормку можно проводить в начале плодоношения, а последующие — через каждые 10 дней. В начале вегетации подкормки делают слабым раствором удобрений (15 г селитры и по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды); во время массовых сборов концентрацию увеличивают, растворяя в 10 л воды до 30 г селитры ( 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. На 1—1,5 м2 площади расходуют 10 л раствора.
Чтобы улучшить почвенное питание огурца, особенно при длительной культуре, к нижней части стебля подсыпают свежую почвосмесь (окучивают) или стебель опускают на три-четыре междоузлия, сворачивая оголившуюся часть кольцом. Пришпилив к почве, присыпают ее свежей почвосмесью на 4—5 см. Дополнительные корни, появляющиеся на присыпанной части стебля, усиливают питание.
Огурец благоприятно отзывается на повышение содержания углекислого газа в воздухе, поэтому в теплицах на техническом обогреве надо вносить на 1 м3 объема 10—15 г в сутки, увеличивая концентрацию углекислого газа до 0,3% и выше.
Густота посадки рассады и расстояния между растениями изменяются в широких пределах в зависимости от типа культивационного сооружения, сорта и срока выращивания. В блочных теплицах короткоплодные пчелоопыляемые сорта (Узбекский 740) размещают по двухстрочной схеме 100+60/2*30 см или 80+80/2*30 см или однострочно 70x35 см, т. е. около четырех растений на 1 м2; длинноплодным сортам (ТСХА-211) дают большие расстояния: при однострочной посадке 80x35 - 40 см, при двухстрочной 90+90/2*30 см, т. е. 3,5 растения на 1 м2. Ряды размещают вдоль конька. В ангарных теплицах для короткоплодных сортов дают 80+60/2*35 - 50 см или в однострочной посадке 100х35 см, что составляет от 4,1 до 2,8 растения на 1 м2. Ряды располагают как вдоль, так и поперек теплицы, В пленочных весенних теплицах, как показали опыты ТашСХИ, оптимальная густота стояния растений 4,5 на 1 м2 по схеме 80+40/2*40 см. Крупноплодные партенокарпические гибриды, как показали опыты в Симферопольском ЭТК, надо размещать в зависимости от сорта на 1 м2: Спору — 1,6—1,8, Тоска — 2—2,2, ТСХА-211—3,2—3,5 растения, причем схема размещения существенной роли не играет.
Микроклимат, который надо поддерживать в культивационном сооружении при выращивании огурца, определяется следующими показателями («Нормы технологического проектирования теплиц» НТП-СХ.10-71):

Огурец

Партенокарпические сорта требуют несколько меньшей температуры, чем короткоплодные пчелоопыляемые. Повышение ночной температуры выше указанной уменьшает количество завязей.
Формирование растений при выращивании огурца в защищенном грунте имеет большое значение; хотя эти операции требуют немалых затрат труда и не поддаются механизации, без них невозможно получить высокий и ранний урожай и рационально использовать площадь культивационного сооружения. Способы формирования определяются как сортом (его способностью к ветвлению и образованию женских цветков), так и типом культивационного сооружения (его высотой, устройством шпалеры), но все они основываются на той особенности огуречного растения, что женские цветки у него преимущественно появляются на побегах второго и выше порядков. Соответствующими прищипками способствуют более быстрому появлению этих побегов и замедлению роста в высоту.
Хирургические операции по формированию растений по тому или иному способу надо, для получения наивысшего эффекта, проводить с учетом индивидуальных особенностей каждого растения. Известно, что в популяции любого сорта встречаются растения, отклоняющиеся от типа по размещению женских цветков, по появлению боковых побегов и т. п. Правильной прищипкой можно эти отклонения использовать на повышение урожая, при их игнорировании — нанести ему ущерб. При выращивании огурца в парниках или низких стеллажных теплицах (односкатных) культуру ведут в расстил и растения оставляют в их естественной форме или прищипывают в стадии рассады над вторым листом, придавая им кустовую двухстебельную форму. К этому виду культуры наиболее приспособлены сорта клинского типа. В грунтовых теплицах устраивают шпалеру и растения растут вертикально или наклонно (шатром). Шпалера представляет собой горизонтально, на высоте около 2 м, натянутую стальную 2—4 мм проволоку, от которой к каждому растению опускается шпагат и свободной петлей крепится к его стеблю внизу у земли. Растения сильноветвящихся и быстрорастущих сортов скоро начинают затенять нижний ярус листьев, от чего те отмирают; для них лучше устраивать наклонную шпалеру, когда два ряда растений образуют род шатра. Это достигается натяжением проволочной или капроновой сетки с прямоугольными ячейками в 20—25 см; такая шпалера освобождает от необходимости подвязки растений.
Растения клинского сортотипа в стадии рассады прищипывают над вторым листом, а появляющиеся два боковых побега второго порядка прищипывают либо над 5—6 листом первый и над 7—8 листом второй, либо, соответственно, над 7—10 и 13—14 листьями; более длинный побег направляют вверх, он служит продолжением главного стебля, а второй подвязывают наклонно (рис. 28). В первом случае получаются небольшие кусты, которые можно посадить гуще и которые начинают плодоносить раньше, во втором — высокие, с длинными плетями, дающие урожай позднее, но более продолжительно и обильно.
Огурец

Вертикально-шпалерная культура требует одностебельной формы куста и применяется для сильнорослых длинноплодных сортов. Для этого главный стебель не прищипывают до достижения им верхней проволоки или прищипывают над 8—9 листом; боковые побеги прищипывают через 1—3 листа и если нужно подвязывают. Верхние боковые побеги перебрасывают через проволоку и они растут, свободно свисая вниз. Партенокарпические крупноплодные сорта ведут на вертикальной шпалере в один стебель, у которого снизу до высоты примерно 50 см удаляют все боковые побеги и завязи. Следующие 5—6 боковых побегов обрезают на один лист и один плод, далее до высоты 150 см от земли оставляют по два листа и два плода и самые верхние обрезают на 3—4 листа и 3—4 плода (рис. 29) .Опыты, проведенные в Симферопольском ЭТК показали, что в верхнем ярусе плодоношения партенокарпических гибридов целесообразно оставлять три или четыре боковых побега, прищипнутых над седьмым листом.
Огурец

Уход за растениями огурца состоит в основном в поливах, которые проводят с таким расчетом, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха. Поливают теплой водой и так, чтобы в солнечную погоду на листьях не образовывались капли, могущие причинить ожоги. Особенно важно следить за влажностью воздуха: при дождевании она, как правило, находится в норме, при других способах полива нужно производить опрыскивание стен, дорожек и т. п., чтобы эту влажность повысить.
Старые, отмирающие листья, которые могут стать источником инфекции, своевременно удаляют. Наблюдения в Адлерском совхозе показали, что удаление старых листьев повысило урожай огурца на 26%.
Для обычных короткоплодных сортов огурца непременной работой в зимнее время, когда нет в природе насекомых, является опыление цветков, в небольших теплицах и в парниках это приходится делать искусственно, вручную. У сорванного мужского цветка обрывают венчик и вкладывают в женский цветок до соприкосновения тычинок с пестиком. Одним мужским цветком опыляют один-два женских. Лучшее время для опыления с 9 ч утра до 12 ч дня. Искусственное опыление — очень трудоемкая работа, поэтому в крупных теплицах используют пчел, устанавливая ульи (одну пчелиную семью на 8—9 улочек на каждые 1000 м2 теплицы). Чтобы усилить посещаемость цветков, проводят дрессировку пчел на цветки огурца.
Огурец в защищенном грунте сильно поражается болезнями и вредителями и поэтому работы по борьбе с ними обязательно войдут в комплекс ухода. К числу наиболее распространенных заболеваний относится мучнистая роса. Меры борьбы: опыливание отопительных приборов, карнизов и других сухих мест в теплице чистой молотой серой; опрыскивание растений каратаном (0,08—0,1%), два-три раза с промежутками 7—10 дней. Против бахчевой тли огурец опрыскивают 0,1—0,2%-ной эмульсией карбофоса, против трипса — 0,1%-ной суспензией акрекса. Наиболее опасный вредитель огурца в защищенном грунте — паутинный клещ, который прокалывает кожицу листа, разрушает паренхиму и высасывает сок. Против него эффективен биологический способ борьбы. Самка хищного клеща фитосейулюса за день уничтожает до 30 особей или яиц вредителя. Фитосейулюса размножают на растениях сои и выпускают в культивационные сооружения с огурцом; выпуск производят 15—18 раз за период вегетации из расчета 60 особей хищника на 1 м2 каждый раз. Из химических мер борьбы с паутинным клещом рекомендуется опрыскивание 0,08— 0,1%-ной суспензией акрекса или 0,1—0,2%-ной суспензией тедиона или 0,1—0,15%-ной эмульсией кельтана.
Худшие условия освещения в осенне-зимнем обороте определяют необходимость более редкой посадки, чтобы избежать малейшего затенения. Оптимальный срок посева 10—20 августа; если теплица свободна, посев производится непосредственно на место (без выращивания рассады). Начало плодоношения наступает во второй половине октября и продолжается в ноябре и декабре. Растения формируют с короткими стеблями соответственно короткому периоду плодоношения. Урожай в этом обороте небольшой — 7—9 кг/м2.
В переходном обороте огурец высевают и высаживают на место несколько позже. Урожай начинают получать с декабря или конца ноября и собирают всю зиму до лета (до нового урожая в открытом грунте). Растения высаживают реже и формируют длинностебельными, рассчитывая на длительное плодоношение. Целесообразно их выращивать на наклонной шпалере и применять соломенные тюки. В этом обороте получают больший урожай — 12—15 кг/м2; на Кисловодском ЭТК в переходном обороте получали на 1 июля 22—24 кг/м2 зеленцов партенокарпического гибрида Спору.
В зимне-весеннем обороте в зимних теплицах посев производят закаленными_семенами в середине или в конце декабря; рассаду выращивают в 12 см кубиках и высаживают на место во второй половине января — начале февраля, а в пленочных неотапливаемых теплицах — даже 20 марта. Сажают гуще, чем в предыдущих случаях (при одностебельном формировании растений — 80х20 см). Урожай с январских посадок начинает поступать с середины марта, а с мартовских — с начала мая. Целесообразно при отсутствии подпочвенного технического обогрева применить биообогрев или соломенные тюки; это позволяет начать культуру на 10 дней раньше и получить вдвое больше раннего урожая, а общего на 50—60% больше, чем при посеве в почву. Урожайность в этом обороте достигает 20 кг/м2 и выше.
В парниках огурец выращивают только зимой и весной. Лучшими считаются сорта селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля — Узбекский 740, Ташкентский 86, а также сорта клинского типа. Горшечную рассаду готовят в разводочных теплицак или теплых парниках и высаживают на место в первой или второй декаде марта. Посередине набитого навозом парника делают канаву глубиной 12—15 см и шириной 35—40 см, насыпают перегной, перемешанный с дерновой землей (1:1) слоем около 25 см. Остальную поверхность парника покрывают слоем парниковой почвы в 10—12 см. Рассаду высаживают в два ряда шахматным порядком, вершинами, наклоненными к южной и северной сторонам. Под одной рамой размещают 6—8 растений. После высадки в парник дают полив в лунки, а в ясную погоду делают небольшое притенение матами. В дальнейшем маты накладывают лишь на ночь и только в исключительных случаях (сильный мороз, снегопад) оставляют и днем. Проветривают парники, особенно в первый период, осторожно, так как огурец не выносит резких колебаний температуры. Умеренное проветривание способствует сохранению высокой влажности воздуха и углекислого газа, положительно действующих на развитие растений и образование женских цветков. Через 8—10 дней после высадки производят легкое рыхление, а в дальнейшем — окучку, чтобы уничтожить сорняки и сделать борозды для полива. До начала цветения поливы дают в лунки через каждые 3—5 дней по одной лейке на раму, в холодную погоду — подогретой водой; позднее поливают напуском по бороздам, которые образуются после окучивания растений.
Опыление цветков в ранний период, до наступления достаточно теплой погоды и появления насекомых, делается искусственно. У слаборослых сортов (Узбекский 740, Неросимый) удаляют или прищипывают неплодоносящие побеги, слабые побеги, старые или больные листья. У сильнорослых клинского сортотипа прищипывают над вторым листом еще в стадии рассады главный стебель и в дальнейшем — боковые побеги на 2—3 плода. Плодоношение начинается на 35—45-й день после высадки рассады и продолжается в течение 50—70 дней. Урожайность 8—14 кг с одной рамы.
Под временными укрытиями из полиэтиленовой пленки (тоннельные или УРП) выращивают скороспелые сорта Алтайский ранний 166, Ранний 645, Узбекский 740, Таджикский ранний 718, Щедрый 118 и др. Рассаду выращивают в теплицах или теплых парниках и в 25—30-дневном возрасте высаживают на место, под укрытия, которые по миновании надобности снимают. Опыты Таджикского НИИ сельского хозяйства и кафедры овощеводства Казахского СХИ показали, что этот прием позволяет получить зеленцы на 21—36 дней раньше, чем от посева в грунт семенами (табл. 17).
Огурец

Высокая эффективность и рентабельность этого приема привели к тому, что выращивание огурца под пленочными укрытиями получило во всех районах Средней Азии в последние годы большое распространение. Его эффективность можно еще увеличить, если, как показали опыты в Первомайском опытном хозяйстве Казахского НИИ овоще-картофельного хозяйства, между рядами огурца посадить в качестве уплотнителя баклажан или перец; это повышает ранний (до I—VII) урожай огурца до 40% и дает дополнительную продукцию культуры-уплотнителя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: