Новости

Зеленные культуры

05.02.2014

Украшение пищи свежей (сырой) зеленью зимой и ранней весной имеет исключительно важное значение для улучшения ее усвоения, а также для снабжения организма витаминами. Получить свежую зелень в этот период можно только из защищенного грунта. Поэтому тот или иной набор зеленных культур должен выращиваться в каждом хозяйстве, имеющем культивационные сооружения.
По способам выращивания в защищенном грунте зеленные культуры можно разделить на две группы:
1) посевные культуры, вся вегетация которых (от семени до уборки урожая) проходит в защищенном грунте: салат-латук, кресс-салат, укроп, шпинат, а также редис;
2) выгоночные культуры, у которых в защищенном грунте выращивают листья из ранее (в открытом грунте) сформированных корнеплодов, корневищ, луковиц: луки, петрушка, сельдерей, щавель. При этом получение листьев из органов растения, запасших питательные вещества и перешедших в фазу покоя, называют выгонкой. Ho если растение еще не перешло в фазу покоя и его пересаживают в защищенный грунт без перерыва ростовых процессов, то это называют доращиванием. Так поступают с цветной капустой, томатом, иногда с петрушкой, сельдереем и т. п.
По ботанической и хозяйственной классификации перечисленные растения относятся к различным группам, но относительно выращивания в защищенном грунте у них обнаруживаются общие свойства. Все они способны давать свежую продукцию, потребляемую преимущественно в сыром виде, в самый темный («глухой») период года—с декабря по февраль. Требования к теплу у этой группы культур весьма пониженные: оптимальная температура для роста посевных культур 17±5°С, но может быть и ниже (10— 12°С). Наоборот, повышенная температура вызывает у них нежелательные явления: вытягивание, преждевременное выбрасывание стеблей. Выгоночные культуры мирятся с еще более низкими температурами, хотя их рост при этом замедляется. Требования к свету у посевных зеленных культур невысокие; они мирятся с коротким зимним днем, а выгоночные можно выращивать вообще без света и лишь перед концом выгонки давать свет для того, чтобы получать зеленые, а не этиолированные листья. Требования к влажности почвы и воздуха у этих культур повышенные (не менее 70% относительной влажности и ППВ). Однако излишняя влага не должна накапливаться, что при низкой температуре среды может вызвать развитие гнилостных процессов. Для посевных зеленных культур требуется рыхлый и плодородный грунт, богатый азотом; у выгоночных требования к грунту меньше. Однако все они нуждаются в подкормочных поливах для лучшего роста листовой массы.
В ранневесенний период можно получить продукцию выгоночных зеленных культур, применяя передвижные пленочные укрытия и теплицы. Для этого в предыдущем году на специальном участке открытого грунта выращивают эти растения посевом в грунт, а в конце января—феврале устанавливают над ними укрытия. Если участок был покрыт снегом, то его сметают или стаивают, рассыпая по нему угольную пыль.
Посевные культуры можно выращивать во всех типах культивационных сооружений, но наиболее целесообразны пленочные грунтовые теплицы (отапливаемые и неотапливаемые). Выращивают эти культуры и как уплотнители томата и огурца в зимних теплицах. Однако несоответствие температурных требований основной культуры и уплотнителя затрудняет получение хороших результатов от этого приема.
Салат-латук — одна из основных культур защищенного грунта; в некоторых странах его выращивают до 10 кг на одного жителя. Выращивание, как правило, ведется в рассадной культуре. Семена высевают в ящики с рыхлой почвой из расчета до б г/м2. Рассаду в фазе 2—3 настоящих листочков, рассаживают на место по 30—50 растений на 1 м2. Листовой салат высевают рядами на расстоянии 15—20 см из расчета 1—2 г семян на 1 м2. Посев и посадку делают в несколько сроков с интервалом в 7—10 дней. Убирают кочанный салат в возрасте 5—6 недель (от посева семян). Урожай 2—5 кг с 1 м2.
Укроп высевают намоченными семенами из расчета 20 г/м2 сеялкой ПРСМ-7. Требует хорошего освещения и усиленной вентиляции; влажность поддерживают умеренную. Урожай 2—2,5 кг с 1 м2, убирают его через 35—45 дней после всходов.
Лук на перо выращивать посевом семян в защищенном грунте нецелесообразно; для этого употребляют мелкие луковицы, отходы урожая прошлого года. Для выгонки лука на перо лучше всего подходят многозачаточные сорта или даже лук-батун; из наших сортов наиболее пригоден Самаркандский красный. Луковицы для ускорения прорастания обрезают «по плечики» и высаживают вплотную друг к другу («мостовым» способом), для чего расходуют 12—16 кг на 1 м2. Удобно проводить выгонку лука на зелень в ящиках размером 60х40х6 см, наполненных почвой. Засаженные и слегка увлажненные, ящики ставят штабелями по 10 шт. в непромерзающем помещении. Когда перо достигнет 5—6 см, их расставляют в освещенном помещении и поливают. В весенний период лук на перо с успехом может быть выращен как уплотнитель огурца и томата. Урожай убирают, срезая перо или выдергивая из земли растения целиком с последующим очищением их от остатков материнской луковицы. Урожай в зависимости от периода выгонки и способа посадки и уборки от 2—2,5 до 10—20 кг с 1 м2.
Щавель лучше всего высаживать двухлетними корневищами, которые осенью выкапывают из открытого грунта и сохраняют в овощехранилище. Высаживают в культивационные сооружения «мостовым» способом в наклонном положении, расходуя 5—7 кг корневищ на 1 м2, после чего обильно поливают. Через 25—30 дней начинают сбор листьев, урожай которых может достигать 4 кг/м2.
Петрушку и сельдерей для выгонки листьев в зимнее время высаживают заготовленными с осени корнеплодами в продезинфицированный грунт из расчета 8—12 кг корней петрушки и 6—8 кг корней сельдерея на 1 м2. Посадку производят рядами на расстоянии 10—15 см и обильно поливают. Как только появится зелень, теплицу проветривают и поливку проводят умеренно. Урожай начинают срезать через 30—40 дней и продолжают до конца сезона. Растения после каждой срезки листьев подкармливают азотными удобрениями (50—60 г/м2) и поливают; урожай до 5—6 кг с 1 м2.
Редис выращивают во всех типах культивационных сооружений, преимущественно в весеннее время и часто в качестве уплотняющей культуры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: