Новости

Размещение защищенного грунта

05.02.2014

Эффективность овощеводства в защищенном грунте зависит от правильного решения таких тесно связанных между собой вопросов, как выбор района и места строительства, направление (специализация) хозяйства, его размер и типы культивационных сооружений.
В прежние годы в нашей стране крупные промышленные зимние теплицы строились в центральных районах с суровым климатом, где условия освещенности в зимнее время недостаточны для выращивания ценных овощных культур. Вследствие этого в период с ноября до марта—апреля никаких свежих овощей не производилось и не могло производиться. Даже в таком южном пункте, как Симферополь, в январе, феврале и марте выращивают лишь небольшое количество огурцов и совсем не получают томатов (рис. 32). В седьмой световой зоне, куда входит территория среднеазиатских республик, можно собирать достаточный урожай и огурца и томата весь период, когда эти овощи не поступают из открытого грунта. Из зимних теплиц тепличных комбинатов Московской области 50% урожая огурца и 75% урожая томата поступает с июня по август, т. е. в сроки, когда в южных районах страны их можно вырастить в необогреваемых пленочных сооружениях или в открытом грунте.

Размещение защищенного грунта

По расчетам Отдела защищенного грунта НИИОХ стоимость обогрева зимних теплиц на юге (Сочи, Кисловодск, Ташкент) составляет 35—54% затрат на обогрев в Москве. Такими же расчетами показана экономическая целесообразность создания в южной зоне крупных тепличных комбинатов с целевым назначением производства овощей (томаты, огурцы) для снабжения ими в зимнее время населения городов и промышленных центров центральной и северной зон нашей страны. Расходы на перевозку овощей из южных районов в северные значительно перекрываются более низкой стоимостью их производства, в основном за счет небольших затрат на обогрев сооружений. К тому же в южных районах строительство культивационных сооружений обходится значительно дешевле, что также сказывается на рентабельности производства здесь тепличных овощей; произведенные капиталовложения окупаются гораздо быстрее (табл. 18).
Размещение защищенного грунта

Выбирая район строительства промышленных культивационных сооружений для выращивания овощей, предпочтение отдают местам с лучшими световыми и тепловыми характеристиками. Помимо широтной зональности в республиках Средней Азии имеет немаловажное значение высотная поясность: в горных долинах климат более ровный и благоприятный; выше в горах или в открытой степи сезонные и суточные колебания температуры более резкие. Облачность (число часов солнечного сияния) также очень различна в иногда довольно близко друг от друга расположенных районах.
Выбирая конкретную площадку для строительства культивационных сооружений, учитывают целый ряд обстоятельств: окружающая площадку местность должна создавать естественную защиту от неблагоприятных в данном районе климатических факторов: холодных ветров или, наоборот, от гармсилей, от горных селей и разливов рек и т. п. Иначе придется строить дорогостоящие защитные сооружения. Рельеф площадки должен быть ровный, спокойный с легким уклоном на юг или юго-восток не более 0,3— 0,4%; большой уклон потребует значительных затрат на планировку или устройство террас, что неудобно при пользовании сооружениями.
Размер площадки должен позволять разместить на ней все запроектированные сооружения вместе с подсобными и необходимыми по технологическим условиям помещениями и иметь некоторый резерв на расширение производства. При застройке блочными теплицами надо иметь 2,5 га площади участка на 1 га теплиц, при застройке ангарными — соответственно 3,5 га. На одном гектаре площадки разместится 2—2,7 тыс. парниковых рам русских углубленных парников или 3,2—3,6 тыс. рам парников на техническом или солнечном обогреве. Желательно поблизости от площадки иметь свободные площади, на которых можно организовать утепленный грунт, выращивать многолетники для выгонки в теплицах, заготовлять материал для почвенных смесей (компостные траншеи) и т. п.
Грунтовые культивационные сооружения размещают на плодородных, легких по механическому составу почвах, лежащих на хорошо пропускающих воду подпочвах. Если этого нет, приходится строить дренажную сеть. Грунтовые воды на площадке не должны подниматься выше 1 м от поверхности земли.
Выбранная площадка должна быть расположена близко от магистральных дорог, линий электропередачи, газопроводов, теплотрасс, ирригационных каналов и других коммуникаций, чтобы при строительстве и эксплуатации хозяйства защищенного грунта не возникало трудностей в снабжении материалами (топливом), энергией, водой и др., а также трудностей в вывозе продукции. Желательно располагать эти хозяйства поблизости от населенных пунктов (районные центры, рабочие поселки), откуда можно было бы черпать рабочую силу, потребность в которой составляет 24—35 человек на 1 га теплиц. Однако непосредственно примыкать к жилым постройкам, равно как и к скотным дворам, фуражным и зерновым складам, хозяйства защищенного грунта не должны по соображениям защиты от повреждений стекла на сооружениях, от проникновения вредителей (грызунов) и от загрязнения воды,почвы и воздуха. Надо также предусмотреть, чтобы поблизости не было таких источников загрязнения воздуха и светопрозрачных ограждений культивационных сооружений, как дымящие трубы фабрик и заводов, пылящие разработки грунта и т. п.; теплицы размещают с наветренной стороны от таких объектов.
По существующему положению разработка проектов строительства нового тепличного овощного комбината площадью 6 га и больше должна производиться только после утверждения техникоэкономического обоснования технической возможности и экономической целесообразности намеченного строительства. Выполняет такое обоснование проектный институт, который в дальнейшем разрабатывает и проект комбината, на основе плана-заказа, выдаваемого заказчиком (министерством, ведомством). Этот заказ направляется в проектный институт и в Госплан союзной республики. Головным институтом по разработке типовых и экспериментальных проектов теплично-овощных комбинатов и других культивационных сооружений является Гипронисельпром MCX России (г. Орел), который осуществляет единую техническую политику в строительстве защищенного грунта.
Проектирование и осуществление строительства более мелких объектов проводится в более упрощенном порядке, но с соблюдением установленных правил и положений. В разработке проектов и генеральных планов хозяйств защищенного грунта должны участвовать агрономы, почвоведы, экономисты, плановики, инженеры-строители и теплотехники, чтобы обеспечить учет разнообразных факторов организационного, экономического, почвенноклиматического, агротехнического и инженерного характера.
Специализация хозяйства защищенного грунта, его направление обусловливаются теми задачами, которые перед ним поставлены. Различают два основных направления: овощное и рассадноовощное. В первом случае задача хозяйства — выращивать овощи для снабжения местного населения в зимне-весеннее время или для вывоза в более северные районы. Объем производства такого хозяйства можно определить, если принять как ориентировочную норму потребления свежих (тепличных) овощей в зимнее время 9,5 кг на человека, из которых 7,1 кг огурцов и томатов и 2,4 кг прочих овощей (зеленого лука, салата и т. п.). Задание по производству овощей на вывоз определяется планирующими и торговыми органами. В этих хозяйствах обычно нет открытого грунта или площади его незначительны.
Рассадно-овощное направление складывается в хозяйствах, где основное производство овощей происходит в открытом грунте, а защищенный грунт имеет подсобное значение; его задача в основном готовить рассаду овощных культур для высадки в открытый грунт, а овощи в зимнее время выращиваются лишь на временно свободных площадях культивационных сооружений. Могут быть и другие, более узкие, направления в специализации хозяйств, в частности различные сочетания овощеводства и цветоводства.
Направление хозяйства определяет и состав его культивационных сооружений. В хозяйствах овощного направления — тепличных комбинатах — строят преимущественно зимние остекленные теплицы. Этот тип сооружений наиболее рентабельный, обеспечивающий получение высоких урожаев (табл. 19).
Размещение защищенного грунта

В южных районах, однако, немаловажное значение будут иметь пленочные теплицы для получения ранних овощей в сроки, когда в открытом грунте их еще нет. Причем обогреваемые пленочные теплицы намного эффективнее, чем необогреваемые (табл. 20). Наличие обогрева гарантирует от возможной гибели культур при обычных в Средней Азии возвратах холодов и сильных утренников в ранневесеннее время.
Размещение защищенного грунта

В хозяйствах рассадно-овощного направления основным типом рассадных сооружений будут пленочные: тоннели, теплицы, разборно-переставные укрытия, а также остекленные теплицы и парники. Причем рассаду ранней и цветной капусты, ранних томата, баклажана и перца рекомендуется выращивать в обогреваемых сооружениях, так как необогреваемые пленочные теплицы и тоннели не обеспечивают нужного температурного режима в феврале—марте и рассада получается слабой, отставшей в росте. Потребность в рассадной площади на 1 га рассадных культур можно принять: ранней капусты — 200 м2, томата — 300 м2, баклажана и перца — 250 м2. Рассада для зимних и весенних теплиц готовится в зимних теплицах, в которых для этого отводят 6—8% площади.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: