Новости

Организация территории

05.02.2014

Необходимой частью проекта хозяйства защищенного грунта является его генеральный план, который обоснованно решает вопросы организации территории хозяйства, размещения на ней, помимо культивационных сооружений, большого количества разнообразных зданий и сооружений, входящих в его состав.
Разнообразие условий местности, на которой строится хозяйство защищенного грунта, расположение естественных объектов: рек, холмов, дорог, направление преобладающих ветров, разнообразие размеров и направлений хозяйств, состав культивационных сооружений, их величина и формы — все это создает неисчислимое количество вариантов, для которых невозможно дать какие-либо типовые схемы генерального плана. В каждом конкретном случае необходимо составить генплан для данного хозяйства. Ho можно определить общие, основные правила, которые следует учитывать при составлении генерального плана.
Прежде чем начать строительство, на отведенном участке проводят работы по мелиорации и планировке, делают, если это нужно, дренаж, убирают неровности микрорельефа, камни и т. п. Затем прокладывают подъездные пути к будущим сооружениям, подземные коммуникации: теплотрассы, водопровод, канализацию, электрокабели. Одновременно закладывают защитные лесные полосы, где это нужно, а также ставят заборы и другие ограждения вокруг территории.
В северной части участка возводят административное здание (контора, лаборатория), бытовые и подсобные помещения: раздевалки, душевые, столовые, комнаты отдыха. Здесь же целесообразно разместить мастерские по ремонту рам и оборудования, по поделке рассадных горшочков, склад готовой продукции с упаковочной и сортировочной, камерой дозаривания и холодильником, трансформаторную подстанцию, водонапорную башню и т. п. Все эти здания вместе с древесными насаждениями могут образовать защиту участка от северных холодных ветров (рис. 33).

Организация территории

Далее к югу размещают зимние остекленные теплицы, которые целесообразно соединить закрытым коридором как между собой, так и с бытовыми и складскими помещениями. Если теплицы располагаются по обе стороны коридора, то во избежание затенения кровлю и стены коридоров делают светопрозрачнымп. В небольших хозяйствах соединительный коридор используют как подсобное помещение для проведения таких работ, как поделка горшочков, обработка и затаривание продукции и т. п. К зимним теплицам примыкают весенние остекленные и пленочные теплицы, которые можно и не соединять коридорами, а размещать соответственно их размерам и профилю рядами или группами.
Размещать теплицы надо по возможности компактно, что позволит значительно сократить протяженность различных трубопроводов (тепло, вода, растворы). Однако расстояние между теплицами должно быть таким, чтобы они не затеняли друг друга; в зависимости от высоты теплиц, их расположения и широты местности эти расстояния будут от 5 до 7 м. Площадь этих промежутков в весенне-летнее время можно использовать для выращивания овощей (утепленный грунт). Труднее найти правильное место котельной: поместить ее далеко от теплиц нежелательно, потому что увеличится протяженность трубопроводов. Поместить близко нежелательно потому, что дым и копоть из топок будут сильно загрязнять остекленную кровлю. Во всяком случае место котельной должно быть со стороны, обратной преобладающим ветрам, рядом с ней — склад топлива. При отоплении природным газом все это отпадает. В крупных многогектарных блочных теплицах комплекс бытовых и служебных помещений закладывается не один, а повторяется в каждом шестигектарном блоке.
Южнее и ниже по рельефу от теплиц располагаются парники и пленочные рассадные сооружения (арочные теплицы, УРП и др.). Существует два способа размещения мелких культивационных сооружений: квартальный и ленточный. При квартальном размещении парники или укрытия длинными сторонами отделяются друг от друга дорожками шириной 60—80 см и соединяются в кварталы по 25—30 шт., между которыми оставляют дороги шириной 5 м. Для складирования земельных материалов и, если нужно, биотоплива с торцовых сторон между кварталами оставляют полосы шириной в 5 и 10 м. При ленточном размещении сооружения располагают двухрядными лентами, попарно с расстоянием между ними 50—70 см, а с торцовых сторон — 5 м для проезда транспортных средств. Переставные пленочные укрытия целесообразно размещать лентами попеременно с местами для второй культуры; тогда легче всего переставить укрытия с первой культуры на вторую (рис. 34).
Организация территории

Далее к югу и ниже, а также по периферии участка размещают площади утепленного грунта, площадки для приготовления компостов и почвенных смесей и другие подсобные объекты. Навесы для хранения пленки и рам, матов, склады удобрений, ядохимикатов, мела и других материалов, хранилища посадочного материала (луковиц, корнеплодов), омшаник для пчел размещают в удобных для подъезда местах, но так, чтобы они не затеняли культивационные сооружения. Автогараж, механические мастерские и подобные объекты удобнее располагать отдельно, но в непосредственной близости от защищенного грунта.
Генеральный план должен также предусматривать общее благоустройство территории (дорожки, скамейки, освещение, радиофикация) и ее озеленение путем насаждения кустарников, закладки цветников, фонтанов и т. п.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: