Новости

Организация производства

05.02.2014

Особенность производства в защищенном грунте состоит в том, что овощи должны поступать в зимнее полугодие, когда открытый грунт их не поставляет. Это, во-первых, обусловливает необычный для сельского хозяйства ход работ в защищенном грунте: летом здесь происходит смена культур, производятся ремонтные работы, дезинфекция культивационных сооружений, восстановление и улучшение почвенного слоя в грунтовых сооружениях, смена почвы в стеллажных, промывка кровли теплиц и парниковых рам и т. п.; во второй половине лета начинается посев и посадка культур, по надобности она повторяется до весны; всю зиму и весну идет уход за культурами и сбор урожая. Во-вторых, это обусловливает и состав культур, выращиваемых в защищенном грунте: вполне понятно, что выращивать те овощи, которые можно получить в открытом грунте и хранить для потребления зимой, нецелесообразно, а нужно выращивать только овощи, потребляемые в свежем виде и длительно не хранящиеся. Главными из таких овощей являются огурцы и томаты, которые пользуются наибольшим спросом потребителя и дают в защищенном грунте вполне приемлемые урожаи. Кроме того, выращивают зеленные культуры — лук-перо и порей, петрушку, укроп, сельдерей, цветную и пекинскую капусты, салаты, редис, а также грибы-шампиньоны.
Строительство культивационных сооружений обходится очень дорого, и производственные расходы в защищенном грунте высоки. Капиталовложения на строительство современных тепличных комплексов, включая дороги, коммуникации, мастерские, гаражи, склады и т. п., составляют около 90 руб. на 1 м2 инвентарной площади. Проектная стоимость 1 м2 инвентарной площади (без подсобных зданий и сооружений) составляет: зимних теплиц — от 25 до 52 руб., весенних теплиц — от 12 до 20 руб., пленочных теплиц— от б до 15 руб., сооружений утепленного грунта — от 1,5 до 3,4 руб.; одна парниковая рама (рамоместо) обходится в 14—32 руб. в зависимости от конструкции парника. Это обусловливает высокие амортизационные отчисления на стоимость продукции.
Исчисление себестоимости овощей в защищенном грунте производится на основе определения стоимости содержания рамоместа (парники) или одного квадратного метра (теплицы) в течение суток, сокращенно эти показатели называют рамодень и метро-день. В овощных совхозах средняя стоимость метродня зимних теплиц составляет 3—5 коп., весенних теплиц — 1,8—2 коп.; стоимость рамодня различных парников — от 2 до 5 коп. Умножив стоимость метродня или рамодня на количество дней, в течение которых культура занимала культивационное сооружение, и прибавив стоимость семян или посадочного материала, получают величину произведенных расходов на выращивание культуры. Делением этой величины на полученный урожай определяют себестоимость единицы продукции.
Из сказанного видно, что необходимо рационально использовать каждый квадратный метр культивационного сооружения, так, чтобы ни один день он не пустовал и чтобы культура находилась B1 культивационном сооружении возможно короткий срок до начала плодоношения.
Это достигается, в первую очередь, выращиванием весьма доброкачественной и великовозрастной рассады, которая, будучи высажена на место, быстро зацветает и дает урожай. Для получения такой рассады прибегают к выращиванию ее в крупных горшочках, цилиндрах без дна или полиэтиленовых пакетах со строгим соблюдением всех требований растения и создания ему оптимальных условий, В наиболее темный период года рассаду томата и огурца целесообразно досвечивать лампами дневного света или лампами ДРЛ, чтобы обеспечить ее быстрый рост и развитие. Рассадой выращивают и другие культуры: капусты, салат. Репчатый лук на перо выращивают из луковиц. Их заблаговременно высаживают в ящики, ставят штабелями в теплом коридоре или подобном месте, а по достижении листьями длины 5—6 см пересаживают на место. У культур, высеваемых семенами (редис, укроп), прибегают к замачиванию и проращиванию семян, обработке их стимуляторами, чтобы добиться быстрых всходов и интенсивного роста.
Для максимального использования площади культивационного сооружения применяют уплотнение культур. Уплотнители подбирают из зеленных культур с расчетом, что после них быстро освободится площадь для роста основной культуры. Уплотнитель не должен затенять основную культуру и сам быть достаточно теневыносливым; он должен предъявлять такие же требования к теплу, влаге и питательным веществам почвы, как и основная культура; уборка уплотнителя не должна повредить основную культуру.
Немаловажное значение в рациональном использовании площади культивационного сооружения имеет подбор надлежащего сорта, способного в условиях данного типа сооружения и данного срока посадки (периода года) дать в наиболее короткий срок наивысший урожай лучшего качества. Однако в иных случаях, как, например, в переходном обороте, может возникнуть необходимость иметь сорт с растянутым полодоношением. Правильный подбор сорта создает основу рентабельного выращивания овощей в различных типах защищенного грунта.
Рациональному, интенсивному использованию площади защищенного грунта способствует также установление правильных культурооборотов. Это значит, что для каждого культивационного сооружения или группы однородных составляют план или схему последовательной смены культур в течение одного или двух лет. При этом учитывают: плановое задание хозяйству как по валовому выходу продукции, так и по соотношению культур; сроки посадки культур и сроки выхода продукции, возможные в данных условиях (местность, тип культивационного сооружения); проектный ход поступления продукции во времени; коэффициент оборота, валовой выход продукции, а также экономическую рентабельность того или иного культурооборота. Помимо того, культурообороты хозяйства должны согласовываться с системами мероприятий по повышению плодородия почвы, по защите растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней и др.
Сроки возделывания той или иной культуры в защищенном грунте определяются в основном естественной освещенностью в данной местности. Это особенно касается зимних теплиц, в которых в центральных районах нашей страны в зимние месяцы — декабрь—февраль—культуры либо заканчивались, либо начинались, и овощи не поступали или поступали в очень незначительном количестве. Иное положение в южных районах страны — в седьмой световой зоне: здесь естественная освещенность позволяет получать урожай основных культур — огурца и томата — и в зимнее время при условии, что этот урожай заложен в предыдущие месяцы. Для условий Средней Азии, следовательно, имеются три типа оборотов, для которых Узбекским НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля рекомендует следующие соотношения площадей: осенне-зимний оборот — 30%, переходный (или сквозной)—40% и зимне-весенний — 30%. С. Ф. Ващенко рекомендует для седьмой световой зоны следующие три типа культурооборотов в зимних теплицах:

Организация производства

При переходном культурообороте сроки посадки культур выбирают с таким расчетом, чтобы к началу зимы растения имели достаточно развитую вегетативную массу и заложенные плоды. Тогда этот урожай в течение зимних месяцев сформируется, созреет и будет реализован. Новообразования органов ни у огурца, ни у томата в зимнее время, как правило, не происходит; наоборот, часто наблюдается опадение листьев и завязей. Запоздалые посадки по этой причине урожая зимой не дадут. Слишком ранние посадки, хотя и будут хорошо развиты, сформируют плоды в ноябре—декабре, и на этом отдача урожая прекратится до весны. Для осенне-зимнего оборота такие ранние посадки будут целесообразны; они обеспечат поступление продукции в начале зимы. Культуры зимне-весеннего оборота должны основную часть своего урожая отдать в ранневесенние месяцы. При этих двух оборотах в январе—феврале поступление продукции из зимних теплиц почти прекращается и восполняют этот пробел культуры переходного оборота.
Организация производства

Для весенних остекленных и пленочных теплиц могут быть подобраны различные схемы культурооборотов, для которых определяющими будут плановые задания хозяйству, тип теплицы, обогреваемая она или нет и т. п. В южных районах в обогреваемых пленочных теплицах могут применяться и переходные обороты, подобные тем, что приведены выше для зимних теплиц. Однако наиболее частый случай будет тот, когда в зимний период эти сооружения, равно как и парники, будут использоваться для выращивания холодостойких зеленных культур: лук-перо, укроп, петрушка, салат и т. п., а также для доращивания цветной капусты, выгонки разной зелени. Выращивание рассады овощных культур для открытого грунта также должно быть сосредоточено в весенний период в сооружениях этого типа. Для парников составляют схемы, в которых показывают, сколько парниковых рам занято в тот или иной период под ту или иную культуру (рис. 35). Примерные схемы культурооборотов для весенних пленочных теплиц и парников и ориентировочные сроки начала и конца возделывания культуры в них приведены в табл. 21.
Организация производства


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: