Новости

Организация труда

05.02.2014

Основной формой организации труда в защищенном грунте, так же как и в других отраслях сельского хозяйства, является производственная бригада. Бригада — это основная производственная единица, объединяющая людей, совместно, на основе разделения труда, выполняющих установленные им плановые задания на определенном производственном участке. Бригада имеет постоянный состав работников, и постоянно закрепленные за ней культивационные сооружения, что определяет ее специализацию; она работает на принципах хозяйственного расчета и материального стимулирования своих членов. В соответствии с этим могут быть бригады: тепличные, парниковые, обслуживающие утепленный грунт и т. п. В небольших хозяйствах защищенного грунта целесообразно образовывать смешанные бригады, за которыми закреплены различные типы культивационных сооружений. Иногда целесообразно выделить для обслуживания отдельных типов сооружений, имеющих в данном хозяйстве небольшую площадь, специальные звенья.
Особенности хозяйства защищенного грунта, его интенсивность, энергонасыщенность и компактность в пространстве обусловливают то, что в составе персонала появляются необычные для сельского хозяйства профессии, такие, как электрики, сантехники, истопники. Численность работников на единицу производственной площади здесь намного выше, чём в других отраслях сельского хозяйства вообще и овощеводства в частности. Так, «Нормы технологического проектирования теплиц» MCX России предусматривают примерную потребность в рабочих и специалистах на 1 га тепличного комбината в количестве 23—28 человек; на каждую трехгектарную теплицу предусматривается один бригадир и 29 мастеров-тепличников, 2 дежурных электрика, 2 сантехника, 7—8 рабочих в котельной, один стекольщик и другие работники, такие, как пчеловод, водители электрокаров и самоходных шасси и т. п. Административно-управленческий персонал составляет по этим нормам от 3,1 до 7,2%, а вспомогательные рабочие (на складе, в мастерских, грузчики, сторожа) 15—20%. Многолетний опыт крупных тепличных комбинатов в Центре России показывает высокую эффективность в защищенном грунте крупных бригад, за каждой из которых закрепляется от 12 до 25 тыс. м2 теплиц.
Внутрибригадная организация труда также может быть различна и определяется размерами и количеством входящих в бригаду культивационных сооружений. Опыт показывает, что индивидуальное и мелкогрупповое закрепление площадей (единиц культивационных сооружений) лучше всего обеспечивает эффективное использование сооружений и получение высоких урожаев. Основная фигура в производстве защищенного грунта — это мастер-тепличник (парниковод). На закрепленной площади мастера самостоятельно выполняют все работы по уходу за культурами и сбору урожая: подсаживают выпавшие растения, поливают, подкармливают растения, подвязывают их и формируют, регулируют температуру и влажность в культивационных сооружениях, следят за исправностью всех устройств в них, поддерживают чистоту в сооружениях и вокруг них, сортируют и затаривают урожай.
Нормы нагрузки площади защищенного грунта на мастера при этом определяются типом культивационного сооружения, технической оснащенностью его (степень автоматизации регулирования микроклимата и полива), выращиваемой культурой, квалификацией мастера и другими соображениями и могут составлять от 250 до 1300 м2 (табл. 22).

Организация труда

При недостатке мастеров возможна и более эффективна звеньевая организация труда в бригаде. Звено в составе 2—4 человек, работая под непосредственным руководством опытного мастера-звеньевого, выполняет все работы по уходу за растениями и уборке урожая. Члены звена при этом приобретают квалификацию и становятся мастерами; следовательно, звеньевая форма организации труда решает также и вопрос подготовки кадров для защищенного грунта.
В парниках и пленочных укрытиях, как правило, работники закрепляются попарно, что объясняется необходимостью проведения ряда работ именно вдвоем: снятие и накладка рам и пленки, закрытие матами и т. п.
Работы по борьбе с сельскохозяйственными вредителями и болезнями в культивационных сооружениях обычно осуществляются специальным звеном (в крупных хозяйствах — бригадой) под руководством агронома по защите растений. Рабочие этого звена приобретают необходимые знания и навыки в технике безопасности работы с ядохимикатами, имеют сокращенный рабочий день и дополнительный трудовой отпуск. Они готовят рабочие растворы препаратов и проводят обработку (опрыскивание, опыливание, фумигацию) растений в культивационных сооружениях, они же пропаривают почву в теплицах и проводят другие профилактические работы. В крупных хорошо оснащенных тепличных комбинатах возможна и другая организация работ по защите растений: специальные рабочие лишь приготавливают растворы, которые по трубопроводам подаются в теплицы, где опрыскивание производят мастера-тепличники; считают, что такой порядок обеспечивает более доброкачественную обработку растений и высокую ее эффективность.
Автопарк хозяйства, мастерские, склад готовой продукции с упаковочной и т. п. представляют в организации труда отдельные единицы (бригады). Трактористы, работающие непосредственно в теплицах, могут включаться в состав производственных бригад защищенного грунта, но могут быть от них обособлены, особенно если нагрузка их в течение круглого года неполная. Рабочие по обслуживанию отопительной, канализационной и других систем и общих устройств, а также рабочие по ремонту сооружений входят в состав самостоятельных бригад, возглавляемых техниками или инженерами, и не относятся к категории сельскохозяйственных рабочих (оплачиваются по другой тарифной сетке).
Подготовительные работы, к которым относятся дезинфекция сооружений, подготовка почвы в них, удобрение ее, посадка рассады или посев семян, а также заключительные работы, такие, как уборка растительных остатков, очистка сооружений, проводятся обычно сообща всем составом бригады, а иногда и с привлечением рабочих из других бригад, потому что эти работы имеют большой объем и весьма трудоемки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: