Новости
18.04.2024 18.04.2024 18.04.2024 |
Удобрение овощных культур06.02.2014
Почвы Средней Азии содержат сравнительно мало азота и усвояемой фосфорной кислоты, но хорошо обеспечены калием. Поэтому овощные культуры нуждаются в первую очередь в азотных и фосфорных удобрениях. Одностороннее азотное удобрение более эффективно, чем фосфорное. Исключение составляют поля, вышедшие из-под многолетних трав, где под все овощные культуры и картофель надо обязательно вносить в первую очередь фосфорные удобрения. Калийные удобрения на почвах Средней Азии в большинстве случаев дают небольшой эффект. Ho на высокоплодородных участках, обеспечивающих систематическое получение высоких урожаев, и на сильнодренированных почвах внесение калийных удобрений обязательно. Фосфорные и калийные удобрения при допосевном внесении заделывают в почву при зяблевой и предпосевной вспашке на полную глубину. Азотные удобрения используют перед посевом — под вспашку, культивацию или боронование. Минеральные удобрения одновременно с посевом вносят комбинированными овощными сеялками, причем азотные удобрения, заделываемые в лунки или рядки, могут вызвать ожоги молодых корешков и гибель растений. Поэтому их следует вносить на большую глубину, чем высевают семена или высаживают клубни картофеля. Удобрения при подкормках во время вегетации растений вносят туковыми сеялками или культиваторами-растениепитателями. В начале вегетации растений удобрения заделывают сбоку рядка на глубину не менее 8 см, чтобы приблизить их к корням растений, а позднее, когда корневая система разовьется, — в середину междурядья, на 4—5 см ниже дна поливной борозды. Подкормки дают перед поливом, во время нарезки поливных борозд, но на сильнодренированных почвах, во избежание большой потери азота, — после полива при междурядной обработке. Некорневые подкормки, основанные на способности листьев впитывать влагу с растворенными в ней питательными веществами, не могут заменить корневое питание растений и служат приемом, обеспечивающим дополнительное поступление в растения минеральных питательных веществ. Их применяют обычно во второй половине вегетации, когда внесению подкормок в почву мешает сильноразросшаяся масса растений. Целесообразно некорневые подкормки сочетать с дождеванием или опрыскиванием растений против болезней и вредителей. Некорневые подкормки слабыми растворами минеральных удобрений (1—1,5%) ускоряют созревание и способствуют получению более ранних и более высоких урожаев картофеля и овощей. Особенно эффективна вытяжка суперфосфата (одна часть суперфосфата на 10—20 частей воды). В опытах с картофелем, проведенных кафедрой овощеводства TашСХИ, без опрыскивания водой получен урожай 140 ц/га, при опрыскивании водой — 162 ц/га и при некорневой подкормке фосфором — 177 ц/га. Перспективны и некорневые подкормки микроэлементами. Растворы минеральных удобрений и микроэлементов готовят накануне их внесения. На 1 га требуется 1000—2000 л раствора. Для полного поглощения раствора опрыскивать нужно в прохладные утренние или вечерние часы. Важнейшее органическое удобрение — навоз. Вносят его в перепревшем или полуперепревшем виде. Значительно повышает эффективность навоза компостирование его с суперфосфатом (2—4% массы навоза). При смешивании с суперфосфатом аммиак навоза взаимодействует с содержащимся в суперфосфате сернокислым кальцием и превращается в сульфат аммония, поэтому азот не теряется при разбрасывании навоза в поле перед запашкой. Компостируют навоз осенью, во время укладки его на хранение. He менее ценным удобрением является компост из растительных и животных остатков, накапливающихся в хозяйстве (листья деревьев, ботва, неиспользуемая на корм, боенские отходы, отходы хлопкоочистки и других производств). Норма органических удобрений (навоза и компостов) под овощные культуры 20—40 т на 1 га. Эффективность органических удобрений значительно повышается при совместном внесении их с минеральными. Норму органических удобрений при этом снижают до 15—20 т на 1 га. Вывезенный и разбросанный по полю навоз должен быть немедленно запахан во избежание потери азота, находящегося в форме аммиака. Иногда практикуют внесение навоза (и других органических удобрений) путем удобрительных поливок — «шарват», пропуская поливную воду, чаще часть ее, через яму с удобрением. В условиях орошения хорошим способом использования органических удобрений является местное внесение их в лунки или рядки. Это позволяет в два-три раза уменьшить норму удобрений без снижения их эффективности. Неплохие результаты даст и совместное внесение в лунки или рядки минеральных и органических удобрений. В среднеазиатском овощеводстве перспективно зеленое удобрение (сидераты). Растения, которые могут быть использованы в качестве сидератов в овощном севообороте, по их биологическим особенностям можно разбить на две группы. К первой относятся одно- и многолетние бобовые травы — люцерна, клевер красный (Trifolium pratense), шабдар (Т. resupinatum) и берсим (Т. alexandrinum), которые могут быть использованы на зеленое удобрение путем запашки последнего укоса; ко второй — зимостойкие сорта полевого гороха, вика озимая, чина, рожь, горчица, озимый рапс и др. Растения этой группы отличаются большой холодо- и морозостойкостью и могут быть использованы для накопления зеленой массы в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды, в то время, когда большинство полей овощного севооборота пустует. Поэтому посев зимних сидератов имеет наибольшие перспективы. Высевают озимые сидераты осенью, в августе — сентябре. Чтобы улучшить накопление зеленой массы сидератов, под них вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения. Обязательны вегетационные поливы (в апреле — мае) и предпахотный полив за несколько дней до запашки сидератов. Запашка сидератов увеличивает содержание гумуса, улучшает агрегатный состав, уменьшает объемную массу почвы и повышает ее водопроницаемость. В результате урожайность овощных культур и картофеля, посеянных по сидератам, заметно увеличивается. Запахивают зеленую массу во время цветения растений, в конце апреля — мае. Перед вспашкой поле дискуют в двух направлениях, чтобы порезать и прижать к земле стебли и листья, или прикатывают катками. Запахивают сидераты плугом с предплужником или двухъярусным плугом на глубину до 30 см. Чтобы определить количество удобрения, которое необходимо внести на данное поле под данную культуру с целью получить заданный урожай, надо знать: а) содержание элементов пищи растений в данной почве по результатам агрохимического анализа (этим занимаются зональные агрохимические лаборатории Министерства сельского хозяйства); б) вынос питательных веществ с урожаем овощных культур, который колеблется в зависимости от величины урожая: чем выше урожай, тем меньше вынос на единицу товарного урожая; в) степень усвоения удобрений, т. е. ту часть удобрений, которая в год внесения используется культурой. Из минеральных порошковидных удобрений азот усваивается на 60—70%, фосфор — на 20—30%, калий — на 70—80%. Гранулированные удобрения используются лучше и дозу их можно уменьшить. Из навоза азот используется на 40%, фосфор на 40% и калий на 60%. При высоких урожаях овощных культур (особенно в защищенном грунте) расчет может показать необходимость такого большого количества удобрений, которое при одноразовом применении повысит концентрацию почвенного раствора до недопустимой величины. Поэтому в большинстве случаев (а в защищенном грунте всегда) расчетные количества используют не сразу, а в несколько приемов; основную часть до или при посадке-посеве, остальную — в подкормках во время вегетации. О дозах и сроках внесения удобрений под ту или иную культуру в открытом и защищенном грунте будет сказано ниже. Влияние удобрений на пищевые достоинства и лежкоспособность картофеля и овощей. Вопрос этот очень важен, тем более что существует мнение об ухудшении вкусовых и пищевых достоинств картофеля и овощей под влиянием минеральных удобрений. Это мнение не лишено основания. Действительно, одностороннее или избыточное азотное удобрение снижает содержание углеводов и в известной мере ухудшает иногда вкусовые качества, уменьшая сахаристость дынь, крахмалистость картофеля и т. д. При избыточном азотном удобрении, особенно в поздних азотных подкормках, ухудшается лежкость картофеля, лука и других овощных культур, так как в них уменьшается содержание сухих веществ, а иногда они не полностью вызревают. Однако полное минеральное удобрение (NPK) в соответствующих соотношениях несколько повышает содержание питательных веществ и улучшает пищевые и вкусовые достоинства овощей. В опытах Узбекского НИИ овощебахчевых культур и картофеля при внесении только азотного удобрения (150 кг азота на 1 га) в клубнях картофеля содержалась 21,4% сухих веществ и 15,4% крахмала, при внесении азота и фосфора (по 150 кг на 1 га) количество сухого вещества в клубнях увеличилось до 25,2%, а крахмала — до 16,7%. Особенно сильное положительное влияние на качество и пищевые достоинства овощей оказывают органические удобрения (навоз, компосты) и органо-минеральные смеси. Следовательно, при использовании органического (навоз) или полного минерального удобрения в умеренных дозах, при правильном сочетании азота, фосфора и калия, правильном выборе срока их внесения качество овощей не ухудшается.
|