Новости

Удобрение овощных культур

06.02.2014

Почвы Средней Азии содержат сравнительно мало азота и усвояемой фосфорной кислоты, но хорошо обеспечены калием. Поэтому овощные культуры нуждаются в первую очередь в азотных и фосфорных удобрениях. Одностороннее азотное удобрение более эффективно, чем фосфорное. Исключение составляют поля, вышедшие из-под многолетних трав, где под все овощные культуры и картофель надо обязательно вносить в первую очередь фосфорные удобрения. Калийные удобрения на почвах Средней Азии в большинстве случаев дают небольшой эффект. Ho на высокоплодородных участках, обеспечивающих систематическое получение высоких урожаев, и на сильнодренированных почвах внесение калийных удобрений обязательно.
При разработке системы удобрений, кроме биологических особенностей растений, необходимо учитывать и характер превращения питательных веществ, вносимых в почву в виде туков. Внесенный в почву азот быстро превращается в нитратную форму, которая отличается большой подвижностью. Нитраты непрерывно перемещаются с током почвенной влаги. Зимой и весной во время дождей они попадают в глубокие горизонты и на сильно дренированных почвах могут быть вынесены в грунтовой поток или вымыты за пределы дренирующей прослойки. Поэтому азотные минеральные удобрения следует вносить весной непосредственно перед предпосевной вспашкой или, при ранневесеннем посеве, под предпосевное боронование. В условиях орошения летом в межполивные периоды происходит капиллярный подъем почвенной влаги и нитраты скапливаются в поверхностных горизонтах почвы, вследствие чего тоже становятся недоступными для растений. Сократить вынос азотнокислых солей на поверхность почвы позволяет частое рыхление в междурядьях и рядах или мульчирование.
В результате постоянного выноса нитратов на поверхность почвы корнеобитаемые горизонты постоянно обедняются азотом, поэтому во время вегетации обязательны азотные подкормки. В подкормках вносят обычно около половины заданной нормы азотных удобрений. Первую подкормку проводят в начале вегетации, вскоре после появления всходов или приживания рассады, вторую — в начале плодообразования пасленовых, бахчевых, огурца, клубнеобразования картофеля или утолщения корнеплодов. При выращивании овощей и картофеля на маломощных, сильнодренированных галечниковых почвах число подкормок увеличивают до 3—4. Однако слишком поздние азотные подкормки, во вторую половину вегетации, не рекомендуются, так как они ухудшают вкусовые качества овощей, уменьшают их крахмалистость и сахаристость, увеличивают отходы при хранении.
Легкорастворимые соединения фосфорной кислоты, содержащиеся в минеральных фосфорных удобрениях, попадая в почву, быстро переходят в слаборастворимый двухкальциевый, а затем в трехкальциевый фосфат. Поэтому фосфаты удобрений почти не перемещаются в почве и находятся обычно в месте их внесения. Особенно быстро фиксируется и прочно закрепляется фосфор на луговых и лугово-болотных почвах. Учитывая малую подвижность соединений фосфора в почве, необходимо фосфорные удобрения вносить как можно ближе к корневой системе растений, в глубокие горизонты почвы или в рядки и лунки. Слабая растворимость соединений фосфора делает целесообразным внесение фосфорных удобрений осенью под зяблевую вспашку. Под зябь вносят обычно большую часть годовой нормы фосфорных удобрений (60—70%); 15—30% нормы желательно вносить при посеве в лунки или рядки, чтобы обеспечить фосфором молодые растения, у которых корневая система развита еще слабо. Часть фосфорных удобрений дают и в подкормках, одновременно с азотными. Коэффициент использования растениями фосфора небольшой — 15—20% в год внесения удобрений. Значительно увеличивает коэффициент использования фосфора минеральных удобрений сочетание их с органическими удобрениями, местное внесение (в лунки или рядки), а также использование фосфорных удобрений в гранулированном виде.
Как показывают данные научно-исследовательских учреждений Средней Азии, сразу же после внесения калийных удобрений большая часть калия (около 80%) входит в почвенный поглощающий комплекс, а затем в виде обменного калия постепенно используется растениями. Поэтому основную массу калийных удобрений вносят под зяблевую или предпосевную вспашку и небольшую часть в первой подкормке.
Почвы орошаемых районов Средней Азии довольно сильно различаются по содержанию гумуса и азота. Это необходимо учитывать, устанавливая соотношение между питательными веществами во вносимых удобрениях. Так, фосфорные удобрения на богатых гумусом пойменных торфяно-болотных и луговых почвах Средней Азии эффективнее, чем на бедных гумусом и азотом сероземах. Выращивание люцерны способствует увеличению в почве гумуса и азота, но значительно снижает запасы подвижных форм фосфора и калия. Поэтому в первый год после распашки люцерны вносят преимущественно фосфорные и калийные удобрения и в небольшом количестве (30—40 кг на 1 га) азотные. На второй год после распашки люцерны и в последующем, когда запасы гумуса и азота, накопленные ею, уменьшаются, дозы азотных удобрений увеличивают, и соотношение между азотом и фосфором изменяется в сторону преобладания азота. При повышенных дозах минеральных удобрений (150—250 кг на 1 га и выше) во избежание чрезмерного развития вегетативных органов растений в ущерб плодоношению в смеси азотных и фосфорных удобрений должен преобладать фосфор.
Всесоюзное научно-методическое совещание участников Географической сети опытов с удобрениями (1974 г.) рекомендовало вносить под овощные культуры азота от 100 до 200 кг/га, фосфора от 100 до 150 и калия от 40 до 100 кг/га действующего вещества на сероземах и несколько меньше азота на лугово-болотных почвах (табл. 23).

Удобрение овощных культур

Фосфорные и калийные удобрения при допосевном внесении заделывают в почву при зяблевой и предпосевной вспашке на полную глубину. Азотные удобрения используют перед посевом — под вспашку, культивацию или боронование. Минеральные удобрения одновременно с посевом вносят комбинированными овощными сеялками, причем азотные удобрения, заделываемые в лунки или рядки, могут вызвать ожоги молодых корешков и гибель растений. Поэтому их следует вносить на большую глубину, чем высевают семена или высаживают клубни картофеля. Удобрения при подкормках во время вегетации растений вносят туковыми сеялками или культиваторами-растениепитателями. В начале вегетации растений удобрения заделывают сбоку рядка на глубину не менее 8 см, чтобы приблизить их к корням растений, а позднее, когда корневая система разовьется, — в середину междурядья, на 4—5 см ниже дна поливной борозды. Подкормки дают перед поливом, во время нарезки поливных борозд, но на сильнодренированных почвах, во избежание большой потери азота, — после полива при междурядной обработке.
Некорневые подкормки, основанные на способности листьев впитывать влагу с растворенными в ней питательными веществами, не могут заменить корневое питание растений и служат приемом, обеспечивающим дополнительное поступление в растения минеральных питательных веществ. Их применяют обычно во второй половине вегетации, когда внесению подкормок в почву мешает сильноразросшаяся масса растений. Целесообразно некорневые подкормки сочетать с дождеванием или опрыскиванием растений против болезней и вредителей. Некорневые подкормки слабыми растворами минеральных удобрений (1—1,5%) ускоряют созревание и способствуют получению более ранних и более высоких урожаев картофеля и овощей. Особенно эффективна вытяжка суперфосфата (одна часть суперфосфата на 10—20 частей воды). В опытах с картофелем, проведенных кафедрой овощеводства TашСХИ, без опрыскивания водой получен урожай 140 ц/га, при опрыскивании водой — 162 ц/га и при некорневой подкормке фосфором — 177 ц/га. Перспективны и некорневые подкормки микроэлементами. Растворы минеральных удобрений и микроэлементов готовят накануне их внесения. На 1 га требуется 1000—2000 л раствора. Для полного поглощения раствора опрыскивать нужно в прохладные утренние или вечерние часы.

Важнейшее органическое удобрение — навоз. Вносят его в перепревшем или полуперепревшем виде. Значительно повышает эффективность навоза компостирование его с суперфосфатом (2—4% массы навоза). При смешивании с суперфосфатом аммиак навоза взаимодействует с содержащимся в суперфосфате сернокислым кальцием и превращается в сульфат аммония, поэтому азот не теряется при разбрасывании навоза в поле перед запашкой. Компостируют навоз осенью, во время укладки его на хранение. He менее ценным удобрением является компост из растительных и животных остатков, накапливающихся в хозяйстве (листья деревьев, ботва, неиспользуемая на корм, боенские отходы, отходы хлопкоочистки и других производств). Норма органических удобрений (навоза и компостов) под овощные культуры 20—40 т на 1 га. Эффективность органических удобрений значительно повышается при совместном внесении их с минеральными. Норму органических удобрений при этом снижают до 15—20 т на 1 га.
Вывезенный и разбросанный по полю навоз должен быть немедленно запахан во избежание потери азота, находящегося в форме аммиака. Иногда практикуют внесение навоза (и других органических удобрений) путем удобрительных поливок — «шарват», пропуская поливную воду, чаще часть ее, через яму с удобрением.
В условиях орошения хорошим способом использования органических удобрений является местное внесение их в лунки или рядки. Это позволяет в два-три раза уменьшить норму удобрений без снижения их эффективности. Неплохие результаты даст и совместное внесение в лунки или рядки минеральных и органических удобрений.
В среднеазиатском овощеводстве перспективно зеленое удобрение (сидераты). Растения, которые могут быть использованы в качестве сидератов в овощном севообороте, по их биологическим особенностям можно разбить на две группы. К первой относятся одно- и многолетние бобовые травы — люцерна, клевер красный (Trifolium pratense), шабдар (Т. resupinatum) и берсим (Т. alexandrinum), которые могут быть использованы на зеленое удобрение путем запашки последнего укоса; ко второй — зимостойкие сорта полевого гороха, вика озимая, чина, рожь, горчица, озимый рапс и др. Растения этой группы отличаются большой холодо- и морозостойкостью и могут быть использованы для накопления зеленой массы в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды, в то время, когда большинство полей овощного севооборота пустует. Поэтому посев зимних сидератов имеет наибольшие перспективы.
Высевают озимые сидераты осенью, в августе — сентябре. Чтобы улучшить накопление зеленой массы сидератов, под них вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения. Обязательны вегетационные поливы (в апреле — мае) и предпахотный полив за несколько дней до запашки сидератов. Запашка сидератов увеличивает содержание гумуса, улучшает агрегатный состав, уменьшает объемную массу почвы и повышает ее водопроницаемость. В результате урожайность овощных культур и картофеля, посеянных по сидератам, заметно увеличивается. Запахивают зеленую массу во время цветения растений, в конце апреля — мае. Перед вспашкой поле дискуют в двух направлениях, чтобы порезать и прижать к земле стебли и листья, или прикатывают катками. Запахивают сидераты плугом с предплужником или двухъярусным плугом на глубину до 30 см.
Чтобы определить количество удобрения, которое необходимо внести на данное поле под данную культуру с целью получить заданный урожай, надо знать:
а) содержание элементов пищи растений в данной почве по результатам агрохимического анализа (этим занимаются зональные агрохимические лаборатории Министерства сельского хозяйства);
б) вынос питательных веществ с урожаем овощных культур, который колеблется в зависимости от величины урожая: чем выше урожай, тем меньше вынос на единицу товарного урожая;
в) степень усвоения удобрений, т. е. ту часть удобрений, которая в год внесения используется культурой. Из минеральных порошковидных удобрений азот усваивается на 60—70%, фосфор — на 20—30%, калий — на 70—80%. Гранулированные удобрения используются лучше и дозу их можно уменьшить. Из навоза азот используется на 40%, фосфор на 40% и калий на 60%. При высоких урожаях овощных культур (особенно в защищенном грунте) расчет может показать необходимость такого большого количества удобрений, которое при одноразовом применении повысит концентрацию почвенного раствора до недопустимой величины. Поэтому в большинстве случаев (а в защищенном грунте всегда) расчетные количества используют не сразу, а в несколько приемов; основную часть до или при посадке-посеве, остальную — в подкормках во время вегетации. О дозах и сроках внесения удобрений под ту или иную культуру в открытом и защищенном грунте будет сказано ниже.
Влияние удобрений на пищевые достоинства и лежкоспособность картофеля и овощей. Вопрос этот очень важен, тем более что существует мнение об ухудшении вкусовых и пищевых достоинств картофеля и овощей под влиянием минеральных удобрений. Это мнение не лишено основания. Действительно, одностороннее или избыточное азотное удобрение снижает содержание углеводов и в известной мере ухудшает иногда вкусовые качества, уменьшая сахаристость дынь, крахмалистость картофеля и т. д. При избыточном азотном удобрении, особенно в поздних азотных подкормках, ухудшается лежкость картофеля, лука и других овощных культур, так как в них уменьшается содержание сухих веществ, а иногда они не полностью вызревают. Однако полное минеральное удобрение (NPK) в соответствующих соотношениях несколько повышает содержание питательных веществ и улучшает пищевые и вкусовые достоинства овощей. В опытах Узбекского НИИ овощебахчевых культур и картофеля при внесении только азотного удобрения (150 кг азота на 1 га) в клубнях картофеля содержалась 21,4% сухих веществ и 15,4% крахмала, при внесении азота и фосфора (по 150 кг на 1 га) количество сухого вещества в клубнях увеличилось до 25,2%, а крахмала — до 16,7%. Особенно сильное положительное влияние на качество и пищевые достоинства овощей оказывают органические удобрения (навоз, компосты) и органо-минеральные смеси. Следовательно, при использовании органического (навоз) или полного минерального удобрения в умеренных дозах, при правильном сочетании азота, фосфора и калия, правильном выборе срока их внесения качество овощей не ухудшается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: