Новости

Размножение овощных культур

06.02.2014

Овощные культуры, как правило, размножают половым путем — семенами. Коэффициент размножения овощных культур очень высокий: один гектар семенных высадок обеспечивает семенами 50—150 га продовольственных посевов (у зерновых — в 10 раз меньше). В этом основное преимущество семенного способа размножения — лишь 1—2% площадей необходимо отводить под семеноводство. Семена легко сохраняются в течение нескольких (2—10) лет, их высев полностью механизирован.
Ho есть овощные культуры, которые утратили способность к семенному размножению и размножаются только вегетативно: картофель (клубнями или их частями), чеснок (частями луковицы—зубками или воздушными луковичками—бульбочками) и т.п. Иногда прибегают к вегетативному разножению с целью сохранить сортовые признаки исходных растений; так, например, поступают при размножении ревеня, разделяя старые корневища, или при размножении хрена, высаживая отрезки корневищ и т. п. Однако все вегетативные способы отличаются низким коэффициентом размножения и повышенной трудоемкостью, т. е. они неэкономичны.
Семена прежде всего должны быть чистосортными, без примесей. Использование для посева сортосмеси или нечистосортных семян неизбежно влечет за собой снижение урожайности, так как различные сорта овощных культур часто очень резко различаются по срокам созревания, отношению к теплу, влаге и другим факторам и, следовательно, требуют различной агротехники. Для товарных посевов, в зависимости от коэффициента размножения и удельного веса в посевах, используют семена первой репродукции капусты, томата, перца, баклажана; второй — огурца, лука, корнеплодов; третьей — овощных бобовых. Семеноводческие посевы, как правило, должны проводиться семенами первого класса, товарные посевы — семенами первого и второго классов.
Основной показатель качества семян — всхожесть — зависит прежде всего от их возраста. Семена сельдерейных и луковых сохраняют высокую всхожесть только 2—3 года, капустные — 4—5 лет, бобовые, тыквенные и большинство пасленовых — 5—7 лет. На всхожесть семян сильно влияют условия хранения. Семена должны быть хорошо просушены, хранить их необходимо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях с равномерной умеренной (15—18°С) температурой. В семенах с повышенным содержанием влаги усиливается процесс дыхания, сопровождающийся большой тратой запасных питательных веществ и выделением тепла и углекислого газа, что ведет к снижению всхожести, а иногда и к самосогреванию. Существенно влияет на всхожесть семян их зрелость. Недозревшие семена имеют пониженную всхожесть и быстро теряют ее в процессе хранения. Поэтому семена тех овощных культур, которые отличаются растянутым периодом созревания, но убираются в один прием, обычно имеют пониженную всхожесть, например, морковь, укроп и др. Крупные семена с высокой абсолютной массой, имеющие большой запас питательных веществ, отличаются лучшей всхожестью и дают более высокоурожайные растения, чем средние и мелкие.
Чтобы обеззаразить посевной и посадочный материал овощных культур, применяют влажное протравливание или сухое опиливание ядохимикатами. Хорошим средством для обеззараживания семян овощных культур и семенников двулетних овощей служит 80%-ный препарат ТМТД, применяемый в виде порошка для опудривания семян (4—8 г на 1 кг) или в виде 2%-ной суспензии. Семена, клубни и корни семенников двулетних овощных культур протравливают 40%-ным водным раствором формалина из расчета 0,4 л/т; семена томата—1%-ным раствором перманганата калия.
Часто семена огурца, фасоли, свеклы, иногда лука и моркови перед посевом замачивают в воде. Замачивание ускоряет прорастание семян и позволяет получать более ранние и дружные всходы. Медленно набухающие семена сельдерейных (морковь, петрушка и др.) замачивают в течение 1—2 суток, семена тыквенных — в течение 10—12 ч. Для семян теплолюбивых культур температура воды должна быть не менее 15—20°С, для холодостойких — не ниже 8—10°С. Замачивают семена в проточной воде или меняют ее каждые 8—10 ч. (Длительное пребывание семян в стоячей воде с недостаточным количеством кислорода ведет к уменьшению или даже потере ими всхожести.) Высевают, когда у 1—5 % семян появятся проростки. Перед посевом замоченные семена для лучшей сыпучести слегка просушивают или смешивают с небольшим количеством песка, просеянной сухой земли. По рекомендации Таджикского НИИ садоводства просушку семян ведут медленно (1—1,5 суток), сначала при температуре 20—25°С, а затем при 15—17°С. Такие семена («ферментированные») дают быстрые дружные всходы и повышают урожай. Барботирование семян, предложенное ТСХА, состоит в подаче кислорода снизу в сосуд (барботер) со смесью семян и воды в течение 18—36 ч (в зависимости от культуры). Дружность прорастания и полевая всхожесть их повышаются. В результате урожай у моркови получали на 24%, а у лука на 49% выше по сравнению с растениями из намоченных обычным способом семян.
Часто действие замочки усиливают «закалкой» семян. Наклюнувшиеся семена помещают в условия низкой температуры (от — 2 до 0°С) на 10—15 суток, и растения становятся более устойчивыми к пониженным температурам. То же достигается воздействием на намоченные семена переменных температур (18—22 ч в сутки при температуре около нуля и 6—12 ч. при 18—20°С). При такой обработке семян томата в течение 15 суток была получена прибавка урожая на 20% (А. Е. Воронова). Однако при слишком длительном или жестком «закаливании» может обнаружиться и отрицательный результат (снижение всхожести или преждевременное цветение до образования продуктивной части).
Иногда применяют прогревание сухих семян в термостате при температуре 50—60°С в течение 4—5 ч (с перерывом в один час), что повышает урожай огурца на 46%. Прогревание семян может иметь дезинфицирующее влияние. Так, хорошо просушенные семена томата, моркови, капусты, огурца прогревают 3—3,5 ч при температуре 53—55°С, и это убивает возбудителей болезни, распространяющихся через семена.
Перспективным приемом допосевной обработки семян овощных культур (морковь, лук и другие мелкосемянные растения) является дражирование, заключающееся в создании на поверхности семени оболочки из питательной органо-минеральной смеси (рис. 38). Замоченные семена смешивают с просеянным перегноем или торфом, к которым прибавляют суперфосфат (30—40 г на 1 кг перегноя), а иногда азотные и калийные удобрения, микроудобрения, бактериальные препараты или пестициды. В качестве связывающего материала применяют или разведенный в воде свежий коровяк (1:10), или 2%-ный крахмальный клейстер, или 0,025%-ный водный раствор полиакриламида, или 0,1%-ный водный раствор гидролизованного полиакрилнитрита и др. Фосфорные удобрения смешивают с перегноем или торфом, а микроудобрения, азотные и калийные удобрения и другие препараты добавляют в растворы связывающих веществ. Рекомендуемая концентрация микроудобрений в растворе связывающих веществ следующая (%): сернокислый марганец — 0,004—0,05, сернокислая медь — 0,001—0,005, борная кислота — 0,004—0,01, сернокислый цинк — 0,02—0,05, молибденовокислый аммоний — 0,03—0,1. Семена, смешанные с органическими и минеральными удобрениями, вращают в полом цилиндре — дражираторе. Питательная смесь прилипает к семенам, и они приобретают вид мелкого (2—4 мм) драже округлой формы. Для моркови и других мелкосемянных культур на 100 г семян требуется 600—1000 г перегноя с суперфосфатом. К моменту готовности дражированных семян их оболочка должна иметь влажность около 60%. Чтобы придать дражированным семенам сыпучесть, их подсушивают электросушилками при температуре воздуха 35—40°С с доведением влажности до 8—10%. Медленно набухающие семена моркови и других сельдерейных в сухую погоду можно просушивать под открытым небом или в хорошо проветриваемых помещениях. Сухие дражированные семена перед посевом рекомендуется увлажнять водой или растворами стимулирующих ростовых веществ с доведением влажности драже для семян моркови, лука и томатов до 30—40%, свеклы и огурцов до 60—70%. Высевают их овощными сеялками. Дражирование на 10—20% повышает полевую всхожесть семян, что позволяет в полтора раза сократить норму высева, уменьшить затраты труда на прореживание посевов или вообще обойтись без этой операции. В опытах кафедры овощеводства Ташкентского СХИ дражирование семян повысило урожайность моркови со 145 (контроль) до 183 ц с 1 га, капусты — с 246 до 318 ц.

Размножение овощных культур

Лучшему прорастанию, а во многих случаях и значительному повышению урожайности картофеля и овощных культур способствует намачивание клубней и семян в растворах минеральных и органических удобрений (моча животных, навозная жижа) и физиологически активных веществ — гетероауксин, гидрохинон, янтарная кислота, метиленовая синь, салициловая кислота, сок алоэ и др.
Практический интерес представляют и некоторые предложенные в последние годы методы предпосевной подготовки семян, основанные на достижениях современной физики.
Установлено положительное влияние обработки семян овощных культур малыми дозами (от 30 сек до 3 мин) ультразвука при частоте 760 кгц. Намоченные в воде до набухания и подвергнутые обработке ультразвуком семена лука, моркови, редиса и других овощных культур быстрее прорастали и давали повышенный урожай. Стимулирующее влияние на прорастание семян, развитие и плодоношение растений оказывает кратковременное (до 5 сек) воздействие на семена электрического поля напряженностью 2—3,5 кВ/см. Опыты последних лет в Казахском и Ташкентском сельскохозяйственном институтах показали эффективность предпосевного импульсного облучения семян овощных культур и клубней картофеля концентрированным солнечным светом (ИКСС), создаваемым системой зеркальных отражателей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: