Новости

Посев и посадка овощей в открытом грунте

06.02.2014

Длинный безморозный период, обилие тепла, света и искусственное орошение позволяют в Средней Азии выбирать наиболее благоприятные сроки посадки овощей, отвечающие требованиям растений и позволяющие получать два урожая в год. В практике овощеводства Средней Азии различают следующие сроки посева и посадки:
Ранневесенний (конец февраля — март). При ранневесеннем посеве первый период развития растений проходит при умеренных температурах, зачастую опускающихся до заморозков, и высокой влажности почвы, обусловленной запасами зимней влаги и часто выпадающими осадками.
Последующие фазы развития растений протекают при почти полном отсутствии осадков и быстро нарастающих температурах, которые в Средней Азии в июне—июле достигают 40—42°С и выше и уже отрицательно влияют на развитие и плодообразование капусты, картофеля и других нежаростойких овощных культур (рис. 39, Б).

Посев и посадка овощей в открытом грунте

Опасаясь заморозков, ранней весной высевают или высаживают нетребовательные к теплу, относительно холодостойкие культуры (морковь, лук, картофель, капусту и др.).
Ранневесенние посевы делают возможно раньше, чтобы получить всходы за счет почвенной влаги и весенних осадков. При запоздалых посевах в пересохшую почву дружные всходы получить трудно. Кроме того, своевременный, ранневесенний посев или посадка обеспечивает более раннее формирование урожая до наступления высоких летних температур, отрицательно влияющих на рост плодовых органов многих овощных культур. Поэтому несвоевременные, запоздалые (апрельские) посевы и посадки всегда влекут за собой снижение урожайности.
Подзимний посев или посадку делают вместо весеннего посева при выращивании лука, корнеплодов, картофеля и семенников двулетних овощей. Рассчитан он на получение всходов весной. Поэтому к подзимнему посеву приступают только с наступлением устойчивой холодной погоды — обычно в ноябре—начале декабря. Слишком ранний посев или посадка может вызвать несвоевременное (с осени) прорастание семян и семенников и гибель молодых растений от морозов. При подзимних посевах всходы весной появляются несколько раньше, чем при весеннем севе, но дальнейший рост и развитие растений происходят в таких же условиях, как и при посеве весной (рис. 39, А).
Подзимние посевы рекомендуются при выращивании овощей на лугово-болотных или торфяно-болотных почвах, где весенние посевы не могут быть сделаны своевременно из-за медленного просыхания почвы. Однако при подзимних посевах и посадках есть известный риск вымерзания посаженного картофеля и семенников двулетников, а в годы с неустойчивой зимой, когда холодная погода чередуется с оттепелями, часто наблюдается стрелкование посеянных под зиму корнеплодов. Поэтому подзимние посевы и посадки овощей более надежны и чаще практикуются в предгорных районах с холодной зимой и глубоким устойчивым снежным покровом.
На юге Туркмении и Таджикистана возможны и зимние посевы и посадки овощей — в декабре—январе.
Посев и посадка овощей в открытом грунте

Осенний, или озимый, посев (рис. 39, В) и посадку практикуют при выращивании холодостойких растений — лука, а на юге Средней Азии морозостойких сортов капусты и др. При озимом посеве всходы появляются осенью. Для успешной перезимовки их необходимо, чтобы молодые растения ушли под зиму хорошо укоренившимися, с развитой корневой системой. Поэтому озимые посевы и посадки овощей делают не слишком поздно — в августе, не позже половины сентября. Посеянные в этот срок растения быстро растут, успешно перезимовывают, а весной рано трогаются в рост и дают урожай на месяц-полтора раньше, чем растения, посеянные или посаженные ранней весной.
Поздневесенний посев или посадку проводят в апреле — начале мая с установлением теплой погоды. В этот срок высевают семена или высаживают рассаду пасленовых, бахчевых, огурца и других теплолюбивых растений. Весь период роста и развития растений, посеянных в поздневесенние сроки, протекает в условиях повышенных и высоких температур. И только осенью в конце вегетации температура заметно снижается (рис. 39, Г). Прерывается вегетация обычно в октябре первыми осенними заморозками.
Летний срок (июнь—июль). Летом высевают или высаживают рассадой овощи с коротким вегетационным периодом; картофель, капусту, огурец и др. Летний посев совпадает с периодом наиболее высоких температур и низкой влажности воздуха (рис. 39, Д). Поэтому при посеве в летние сроки, кроме посевных, обычно приходится давать и поддерживающие поливы для помощи всходам.
Во вторую половину вегетации, во время плодообразования и созревания, температура снижается, а во второй половине октября—в ноябре, в период уборки урожая, обычны заморозки и начинаются дожди, иногда мешающие уборочным работам.
Посев и посадка овощей в открытом грунте

Ранневесенние и подзимние посевы проводят по гладкому полю. После появления всходов, перед первым поливом, нарезают поливные борозды. Однако если задачей ставится получение возможно более быстрых всходов и раннего урожая, то весенние посевы и посадки следует делать по грядам, так как они лучше прогреваются солнцем. Поздневесенние, летние и осенние посевы и посадки овощей делают по грядам или с нарезкой их одновременно с посевом. Перед посевом или непосредственно после него проводят полив. Посадка на грядах может быть одно- или двусторонней, по обеим сторонам гряды. Гряды с односторонним размещением растений удобнее для механизированной обработки. Ho при посадке по двум сторонам гряды густота стояния растений несколько больше. Гряды с двумя рядами применяют обычно при выращивании длинноплетистых растений (огурца) или при расстилочной культуре томата.
В зависимости от вида растений, сроков, места посева и других условий в овощеводстве применяют различные способы размещения растений при посеве.
Разбросной посев применяют при выращивании рассады в парниках и рассадниках, а также при культуре зеленных растений в открытом грунте.
Рядовой сплошной посев делается зерновыми, зерно-овощными сеялками при ширине междурядий 13—15 или 26—30 см (через сошник) и при загущенном (сплошном) размещении семян в ряду. Применяется при посевах гороха, зеленных и других растений, допускающих большое загущение.
Ленточный двух- или трехстрочный посев с расстоянием между строчками 15—30 см делают овощными сеялками (СКОСШ-2,8, СОН-2,8А, СКОН-4,2) и применяют при культуре лука, моркови и других слаборослых растений, требующих небольшой площади питания.
Промежутки между лентами должны быть достаточными для механизации междурядной обработки — 50—70 см. Обработки в ленте (между строчками) проводятся вручную, мотыгами или кетменями. Преимущество ленточных посевов перед однорядными в том, что они позволяют значительно увеличивать число растений на единицу площади, обеспечивая в то же время возможность механизированной обработки посева.
Недостатком двух- и трехстрочного ленточного посева является неравномерное распределение семян в ленте — чрезмерное загущение в строчке и неиспользуемое растениями пространство между строчками. Поэтому в последнее время ленточные (строчные) посевы часто заменяют ленточно-разбросными (широкополосными) посевами, при которых семена высеваются вразброс, равномерно распределяясь по всей ширине ленты (полосы).
При таком посеве несколько увеличивается густота стояния, но благодаря равномерному размещению растений создаются условия для лучшего их развития и получения более высоких урожаев. Одновременно сокращаются затраты труда на прореживание всходов. Широкополосный посев проводят обычными овощными сеялками СОН-2,8А, снабженными специальными сошниками для разбросного посева.
Широкорядный посев или посадку с междурядьями 60 или 70 см и расстоянием между растениями в ряду 20—40 см применяют для капусты, картофеля, пасленовых и других сильнорослых культур. Эти посевы могут быть рядовыми (сплошными) или гнездовыми.
Однако междурядья 60—70 см можно обрабатывать со скоростью не свыше 5—7 км в час, так как при более высоких скоростях растения повреждаются колесами тракторов и рабочими органами сельскохозяйственных машин. Для работы на повышенных скоростях (до 12 км в час) ширину междурядий увеличивают до 90 см, одновременно несколько сокращая величину междугнездий.
Широкие (90 см) междурядья имеют и другие преимущества. Зона, уплотняемая колесами сельскохозяйственных машин, удаляется от рядов растений, что создает лучшие условия для развития корневой системы; более позднее смыкание рядов позволяет больше вести междурядную обработку и делать более высокое окучивание. Это, в свою очередь, улучшает водный, воздушный и температурный режим почвы и дает возможность содержать ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Двухрядный гнездовой посев применяется для растений с полегающими (томат) или стелющимися стеблями (бахчевые, огурец). Растения располагаются двумя рядами по сторонам широких (1,5—4 м) гряд (рис. 40). Существует два способа устройства таких гряд. В первом случае на расстоянии 1,5—4 м большим тракторным окучником или канавокопателем нарезают широкие (80—90 см) глубокие (до 40—45 см) борозды, по обеим сторонам которых делается посадка. Более удобен для механизированного ухода способ посадки по спаренным бороздам. При этом способе вместо одной глубокой нарезают две узкие мелкие сближенные борозды, между которыми оставляют небольшой гребень. По бороздам проводят предпосевной полив и посадку или посев семян (в бок борозды). Как только рассада укоренится или появятся полные всходы, на месте спаренных борозд нарезают одну широкую и глубокую борозду, по которой проводят дальнейшие поливы (рис. 41).
Посев и посадка овощей в открытом грунте

Квадратно- или прямоугольно-гнездовое размещение растений позволяет проводить междурядную обработку в двух перекрестных направлениях — вдоль и поперек. Это значительно сокращает затраты труда на мотыжение и окучивание, а на участках с достаточно легкой почвой дает возможность вообще обойтись без ручной обработки. Ho при таком размещении растений почва меньше затеняется ими, что отрицательно сказывается на развитии некоторых нежаростойких культур, например, картофеля. Образовать правильные квадраты или прямоугольники не так просто, нужны известные затраты труда, поэтому этот способ не получает широкого применения.
В условиях орошаемого земледелия для посева овощных культур применяют различные сеялки. Сеялка СОН-2,8А предназначена для посева семян овощных культур по ровной поверхности на расстоянии 45, 60, 70 и 90 см между рядами, а также для двухстрочного посева по схеме 20 + 50 см.
Сеялка СКОН-4,2 служит для посева по гребнистой (бороздково-террасной) и ровной поверхности с одновременной нарезкой поливных борозд и внесением минеральных удобрений.
Сеялка комбинированная СКОСШ-2,8 предназначена для широкорядного посева по ровной поверхности и ленточного посева на грядах. Одновременно с высевом семян могут вноситься гранулированные минеральные удобрения. Монтируется на раме самоходного шасси Т-16М. Производительность сеялок от 1 до 1,5 га/ч. Их конструкция позволяет осуществлять различные схемы посева и засевать одновременно 2, 3, 4, 6 или 8 рядков. На прицепных (СОН-2,8 и СКОН-4,2) работают два человека, на СКОСШ-2,8 — один. На этих сеялках устанавливают как дисковые сошники со сменными ребордами, так и полозовидные. Кроме того, они могут снабжаться дополнительно широкополосными сошниками (посев шириной 10 см и более) и двухстрочными сошниками для посева лука, моркови и т. п.
Кроме указанных, в Узбекистане для посева овощных культур используют хлопковую сеялку СТХ-4А, которая предназначается для квадратно-гнездового посева хлопчатника с междурядьями 60 см и между гнездами 60, 50 и 45 см. Может быть использована для посева семян огурца и дражированных семян овощных культур. Производительность 1,4 га/ч.
Рассадопосадочные машины СКН-6А и СКНБ-4А с лучевым посадочным аппаратом предназначены для рядовой посадки рассады в горшочках и без них. Отличаются от машин СКН-6 и СКНБ-4 тем, что на каждом посадочном аппарате работает не один сажальщик, а два, которые сидят напротив друг друга и закладывают рассаду поочередно. Машины работают с трактором «Беларусь» без ходоуменьшителя со скоростью 3 км/ч и более. Производительность 0,3—0,5 га/ч в зависимости от скорости хода и шага посадки (расстояние между растениями в ряду), который может колебаться от 12 до 140 см. Обслуживают машины; CKH-6А — 19 человек, СКНБ-4А — 13 человек.
Рассадопосадочная машина РПШ-4 сажает горшечную и без-горшечную рассаду рядовым и квадратным (прямоугольным) способами, а также картофель на междурядья 60 и 70 см при шаге посадки 25—90 см. Обслуживается семью рабочими, рабочая скорость 0,5—1,2 км/ч.
Густота посадки или площадь питания растений — важнейший фактор, определяющий урожайность овощных культур. С увеличением густоты посадки усиливается затенение, почва хуже прогревается, снижается температура и увеличивается влажность воздуха среди растений. В южных районах загущенная посадка служит эффективным приемом, смягчающим вредное влияние высоких температур; применяется в борьбе со столбуром томата и вырождением картофеля.
Определяя оптимальную густоту стояния, учитывают биологические особенности и условия роста растений. Слаборослые сорта требуют меньшей площади питания, чем сильнорослые. Ранние сорта овощных культур и картофеля, особенно если их убирают, не ожидая полного созревания, высаживают гуще, чем сорта позднеспелые. Штамбовые сорта томата нуждаются в меньшей площади питания, чем полегающие и т. д. Особенно большое значение имеют условия питания и водообеспеченность растений.
В условиях орошения овощные культуры выращивают при более загущенной посадке, чем на неполивных (богарных) землях. Применение высоких дозировок удобрений позволяет производить более загущенную посадку, нежели на бедных, неудобренных участках. Поэтому в последние годы в связи с лучшим обеспечением овощных культур минеральными удобрениями повсеместно, особенно в условиях орошения, наблюдается тенденция к увеличению густоты посева и посадки овощных культур.
Наилучшая конфигурация площади питания квадратная, с одинаковым расстоянием между рядами растений и в ряду. Для растений с малой площадью питания (корнеплоды, лук и др.) эта форма неприемлема, так как затрудняет механизацию междурядной обработки посевов. Поэтому в практике чаще применяется прямоугольная форма площади питания (длинная сторона — междурядье, короткая — расстояние между растениями в ряду).
Одиночное размещение дает результаты лучше, чем гнездовое (2—3 растения в гнезде), так как при этом меньше сказывается взаимное угнетение растений. Ho для того чтобы создать возможность механизированной обработки посевов, не сокращая количества растений на гектаре, часто в гнезде оставляют по 2—3 растения. Чтобы уменьшить отрицательное влияние гнездовой посадки, растения в гнезде желательно располагать на некотором расстоянии друг от друга.
Глубина заделки зависит от величины семян и продолжительности периода их прорастания, влажности, свойств почвы и погодных условий. Чем мельче семена, короче период их прорастания и больше влажность почвы, тем меньше должна быть глубина заделки. На тяжелых глинистых, медленно просыхающих почвах семена заделывают на меньшую глубину, чем на легких и быстро пересыхающих супесчаных почвах. В поздневесенние сроки сева, а также при сухой и ветреной погоде семена заделывают глубже, чем ранней весной, когда почва увлажняется часто выпадающими дождями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: