Новости

Уход за посевами

06.02.2014

Приемы ухода за овощными культурами разнообразны и определяются биологическими особенностями растений и способами их выращивания.
Борьба с почвенной коркой. На ранневесенних или подзимних посевах овощных растений после дождей часто образуется почвенная корка, влекущая за собой сильную потерю влаги. На посадках картофеля, посевах кукурузы, гороха и других растений, семена которых заделываются на большую глубину, корку разрушают зубовыми боронами поперек рядов посева, сетчатыми боронами БСО-4А или БСН-4 (рис. 44). Если семена в почве начали прорастать, борону лучше заменить ротационной мотыгой, которая меньше повреждает проростки.

Уход за посевами

На посевах мелкосемянных культур, семена которых заделывают на небольшую глубину (морковь, лук и др.), корку размачивают поливом. После появления всходов корку уничтожают культивацией междурядий и легким мотыжением в рядах и вокруг растений.
Чтобы предотвратить образование корки, рядки и лунки после посева полезно мульчировать мелким навозом или перегноем.
В случае неполных всходов или гибели молодых растений делают подсев семян или подсадку рассады. Для получения более быстрых всходов подсев следует делать пророщенными семенами, а подсадку проводить рассадой, выращенной в перегнойных горшочках.
Прореживание всходов — одна из наиболее ответственных работ по уходу за растениями. Несвоевременное, слишком позднее прореживание приводит к уменьшению размеров и деформации продуктовых органов растений (луковиц, корнеплодов и др.) и резкому снижению урожайности.
Делают прореживание один-два раза, удаляя в первую очередь наиболее слабые растения. Прореживают обычно вручную после полива, выдергивая растения с корнями. Ho при этом всегда повреждаются и корешки остающихся растений. Поэтому тыквенные, медленно восстанавливающие поврежденную корневую систему, прореживают прищипкой стебля.
Чтобы уменьшить затраты ручного труда, применяют механизированное прореживание (букетировку) широкозахватными культиваторами, которые пускают поперек рядов посева, или применяют универсальный прополочный агрегат ПАУ-4 (или ПАУ-6), который может наряду с прополкой прореживать и букетировать овощные культуры на междурядьях 70, 80, 90» 50 + 90, 60+120 и т. д. Почти исключает необходимость прореживания точный пунктирный высев, сделанный сеялкой точного высева калиброванными дражированными семенами.
Полка сорняков. Важнейшее мероприятие по уходу за овощными культурами — прополка сорняков. Особенно страдают от сорняков слаборослые и медленно развивающиеся овощные культуры (лук и корнеплоды), несвоевременная прополка которых может привести к полной гибели посевов.
В междурядьях сорняки уничтожают при культивации, а около растений, на загущенных посевах лука и корнеплодов, выдергивают руками или (на посадках картофеля, капусты и др.) удаляют при мотыжении и окучивании.
Полку сорняков проводят обычно после полива и повторяют два-три раза с промежутками 15—20 дней, часто совмещая ее с прореживанием всходов. Ручная прополка, особенно корнеплодов, требует значительных затрат труда (30—40 чел.-дней на гектар). Поэтому все большее значение в овощеводстве приобретают химические средства борьбы с сорняками — гербициды.
Применив гербицидов исключает или почти исключает необходимость ручной прополки сорняков и во многих случаях заметно повышает урожайность овощных растений.
Влияние гербицидов на сорные растения может усиливаться или ослабляться в зависимости от их возраста и внешних условий (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности солнечного света, состава почвы и др.).
Молодые растения, особенно всходы, более чувствительны к гербицидам, чем окрепшие взрослые растения. Оптимальной для применения большинства гербицидов считается температура от 15 до 30°С. Солнечная сухая погода благоприятствует действию контактных гербицидов; на влажной, хорошо разрыхленной почве эффективно действуют системные гербициды.
Продолжительность губительного влияния гербицидов на сорные растения, их токсичность, сохраняется в течение 30—60 дней и больше.
Дозировки гербицидов меняются в зависимости от почвенных, метеорологических условий, времени года и возраста культурных растений, для прополки которых предназначается препарат. Поэтому перед массовым применением гербицида следует опытным путем проверить и уточнить рекомендуемую дозировку.
Гербициды могут ухудшать вкусовые качества овощей и ядовиты для человека. Поэтому применять их следует в определенных количествах и в установленные сроки, соблюдая правила безопасности.
Гербициды вносят опрыскивателями или опыливателями различных систем в сухую безветренную погоду, после полива с последующей заделкой культиватором.
Эффективный способ применения гербицидов — разбрызгивание их с самолетов или вертолетов. Внесение гербицидов с помощью авиации позволяет провести обработку посевов в очень короткие, сжатые, оптимальные сроки, значительно снизить затраты труда и устранить вредное уплотнение почвы, которое обычно наблюдается при работе тракторных опрыскивателей или опыливателей.
Мульчирование. Мульчированием называют укрытие поверхности почвы, навозом, торфом, соломой, бумагой, синтетической пленкой и др. Мульча препятствует росту сорняков, предохраняет почву от образования корки и сильного испарения и уменьшает суточную амплитуду колебаний температуры. Темная мульча способствует лучшему прогреванию почвы, светлая, отражая солнечные лучи, наоборот, защищает ее от излишнего перегрева. В результате применения мульчи улучшается водный, воздушный и температурный режим почвы, создаются более благоприятные условия для деятельности почвенных микроорганизмов.
Сокращая расходы на прополку сорняков и рыхление почвы вокруг растений, мульчирование в большинстве случаев заметно повышает урожайность.
В Средней Азии на посевах озимого лука, грунтовых посевах томата и других мелкосемянных растений, сильно страдающих от корки, в качестве мульчи часто применяют полуперепревший навоз или перегной. Для предохранения почвы от перегрева в качестве мульчирующего материала иногда используют солому.
Хорошие результаты дает мульчирование ранних овощей и картофеля светопрозрачной или темной полиэтиленовой пленкой, позволяющей на 2—3°С повысить температуру верхнего горизонта (0—10 см) почвы и получить более ранние всходы, ранний и более высокий урожай:
Уход за посевами

Однако на летних посадках мульчирование пленками дает отрицательные результаты: в чрезмерно перегретой почве клубни загнивают, всходы получаются изреженные, урожай снижается.
Наблюдения, проводившиеся кафедрой овощеводства Ташкентского СХИ, показали, что при ранневесенних посевах эффективно зачернение почвы каменноугольной пылью. Этот прием позволяет повысить температуру верхних горизонтов почвы и получить более быстрые всходы. Летом, наоборот, лучшие результаты дает побелка мелом, после которой температура почвы в жаркие дневные часы снижается на 4—5° (рис. 45).
Обязательны при возделывании овощных культур профилактические и истребительные меры борьбы с болезнями и вредителями. К числу профилактических мероприятий относятся: уборка с поля и уничтожение послеуборочных остатков (ботвы, кочерыг капусты и др.), на которых сохраняются возбудители болезней и многие вредители; глубокая зяблевая вспашка, при которой частично уничтожаются или попадают в неблагоприятные условия зимующие в поверхностном слое почвы личинки и куколки вредных насекомых и возбудители болезней; распашка, выжигание, обработка гербицидами или обкашивание меж и обочин арыков, где на сорняках сохраняются и размножаются многие возбудители болезней и вредители; правильное чередование культур в севообороте, протравливание семенного и посадочного материала ТМТД, а также 20-минутное прогревание в воде при температуре 50°С (термическая обработка); своевременное уничтожение на полях сорной растительности и высокая агротехника, способствующая выращиванию более здоровых растений.
К числу истребительных мер борьбы с болезнями и вредителями овощных растений принадлежит опрыскивание и опыливание растений ядохимикатами, применение ядовитых туманов и дымов (аэрозоли), отравленных приманок. Опрыскивание и опыливание проводят с самого начала появления болезней и вредителей и повторяют несколько раз. Ho нельзя опрыскивать или опыливать растения во время цветения, чтобы не отравить насекомых-опылителей. Прекращают химические обработки за 25—30 дней до уборки урожая, а капусты — в начале образования кочанов. Лучшее время для обработок — утренние, вечерние или ночные часы, так как в жаркое время дня возможны ожоги растений. Кроме того, по росе препарат лучше прилипает к опыливаемым растениям. Нельзя обрабатывать растения при ветре или перед дождем.
Составы для опрыскивания должны быть свежеприготовленными и применяться в установленных концентрациях и дозировках.
Перспективен биологический метод борьбы с болезнями и вредителями. В Узбекистане этот метод хорошо зарекомендовал себя в борьбе с заразихой на посевах овоще-бахчевых и картофеля. На участках, зараженных этим растением-паразитом, весной размещают перезимовавших в хранилище куколок мушки фитомизы. Вылетевшие из куколок мушки откладывают яйца в цветки заразихи. Отродившиеся из яиц личинки повреждают ее семена и стебли, которые затем засыхают.
Биологическая борьба с капустной тлей — вредителем капусты — может вестись путем создания благоприятных условий для размножения мух сирфид (журчалки), личинки которых питаются капустной тлей. В борьбе с паутинным клещом на огурце в защищенном грунте с успехом применяется хищный клещ фитосейулюс. Для борьбы с гусеницами капустной белянки и ка,пустной моли используют бактериальный препарат энтобактерин-3, раствором которого опрыскивают растения с гусеницами. Озимую и других подгрызающих совок истребляет яйцеед—трихограмма, откладывающая свои яйца в яйца подгрызающих совок. Энтомопаразитом куколок капустных мух является личинка жука алеохары. Перспективно разведение хищного насекомого златоглазки для борьбы с тлями, паутинным клещом и кокцидами.
Для механизации работ по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками в овощеводстве применяются: опрыскиватель навесной универсальный OH-400-4 производительностью 10 га/ч, ширина захвата 13,5 м; опрыскиватель вентиляторный прицепной OBT-1A производительностью до 30 га/ч, ширина захвата до 50 м; опыливатель широкозахватный универсальный ОШУ-50А производительностью 25 га/ч, ширина захвата до 100 м; гербицидно-аммиачная навесная машина ГАН производительностью до 8,5 га/ч, ширина захвата до 15 м; подкормщик-опрыскиватель универсальный ПОУ с такой же производительностью. На больших площадях для опрыскивания растений ядохимикатами и внесения минеральных удобрений используют самолеты.
Междурядную обработку (культивацию), а также мотыжение в рядах проводят для уничтожения корки и сорняков, глубокого рыхления почвы, улучшения ее аэрации и сохранения влаги. Начинают эти работы обычно после появления всходов, повторяют после каждого полива и заканчивают ко времени смыкания рядов растений.
Для лучшего сохранения влаги и создания оптимальных водно-воздушных условий на типичных сероземах давнего орошения междурядные обработки проводят на глубину 10—12 см. На тяжелых глинистых почвах глубина междурядных обработок должна быть большей, чем на почвах легких по механическому составу (13—14 и даже 16 см). Чтобы не засыпать и не повредить молодые всходы, первое рыхление междурядий делают менее глубоким (5—6 см), чем последующие. При квадратно-гнездовом размещении растений междурядная обработка проводится в двух направлениях: сначала в поперечном, а затем в продольном, в направлении полива.
Рыхление почвы часто сопровождается окучиванием — присыпкой земли к растениям. Окучивание улучшает воздушный режим почвы и вызывает образование придаточных корней в наземной части стебля, что в свою очередь способствует лучшему питанию растений.
В некоторых случаях окучивание имеет также значение приема, повышающего устойчивость растений к ветровалу (кукуруза, семенники двулетников), в других — является защитой от чрезмерного прогревания почвы в зоне клубнеобразования (картофель). Иногда окучивание применяют для отбеливания съедобной части растений (спаржи, лука-порея и др.). He получая солнечного света, съедобные органы остаются этиолированными (белыми), сохраняют нежную консистенцию и высокие вкусовые качества.
Окучивание может служить и средством защиты растений от низких температур. Так, весной в предвидении заморозка иногда окучивают томат и другие теплолюбивые культуры. Окучивание иногда применяют и в борьбе с вредителями и болезнями овощных культур (капустной мухой, черной ножкой).
На переувлажненных почвах окучивание способствует лучшему их проветриванию и просыханию. Ho в засушливых неорошаемых районах этот прием приводит к иссушению почвы, снижая урожайность.
Окучивание, культивация и мотыжение обязательно должны проводиться по влажной почве, после дождя или полива, и заканчиваться ко времени интенсивного плодообразования.
На достаточно легких и чистых от сорняков почвах окучивание механизируют с помощью различного рода окучников. На тяжелых и сильнозасоренных почвах в дополнение к механизированной применяют и ручную окучку.
Орудиями междурядной обработки овощных культур и картофеля в районах орошаемого земледелия служат: культиватор-окучник КОН-2,8ПМ, культиваторы-растениепитатели КРН-4,2 и КОР-4,2 для внесения подкормок и обработки посевов, проведенных шестирядными сеялками при междурядьях 60 и 70 см, культиватор-растениепитатель КРН-2,8А и культиватор КРСШ-2,8А для междурядной обработки и подкормки овощных культур и картофеля, посаженных на 45, 60 и 70 см между рядами. Для рыхления на тяжелых суглинистых почвах применяют фрезерные культиваторы. Культиватор-гребнеобразователь фрезерный КГФ-2,8 может нарезать гребни с междурядьями 70 см и проводить междурядную обработку на них. Фреза пропашная универсальная ФПУ-4,2 обрабатывает шестирядные и четырехрядные посевы с междурядьями 45, 60, 70, 80 и 90 см.
Стимуляторы роста. В условиях орошаемого земледелия Средней Азии наиболее перспективны гиббереллин, янтарная кислота и препарат ТУР. В опытах кафедры овощеводства Ташкентского СХИ опрыскивание картофеля и овощных культур раствором гиб-береллина в начале плодообразования значительно увеличивало их урожайность. Гиббереллин применяют в концентрации 20—50 мг на 1 л воды, расходуя на 1 га 800—1000 л раствора. Двукратное опрыскивание вегетирующего картофеля 0,002 %-ным раствором янтарной кислоты повышает урожайность на 10—15% и более. Такой же эффект дает и опрыскивание цветущих растений картофеля 0,05 %-ным раствором препарата ТУР (хлорхолин-хлорид).
Борьба с неблагоприятными погодными условиями. Существенный вред овощеводству Средней Азии часто наносят поздние весенние и ранние осенние заморозки. Основная причина их — вторжение холодных воздушных масс из северных широт, обычно сопровождающееся похолоданием. Весной заморозки наблюдаются в марте—апреле и даже в мае, осенью — в октябре—ноябре.
Наиболее простой и доступный способ борьбы с осенними заморозками — это обильный полив, затопление участка непосредственно перед похолоданием. Под влиянием полива воздух, окружающий растения, насыщается водяным паром. При понижении температуры во время заморозка происходит конденсация водяных паров, выпадает роса, выделяя скрытую теплоту парообразования. Наблюдения показывают, что в Средней Азии полив перед заморозком может повышать температуру воздуха среди растений на 2—3°С.
Однако поливы в борьбе с заморозками дают хорошие результаты лишь в сухую осеннюю погоду и по сухой почве. Весной и после дождей, когда почва и воздух уже сильно насыщены влагой, этот способ борьбы с заморозками мало оправдывает себя.
Хорошие результаты в борьбе с заморозками дает дождевание. Наиболее пригоден для этой цели двухконсольный дождевальный агрегат.
Испытанным способом борьбы с заморозками является дымление путем сжигания дымовых шашек или соломы, сорняков, хвороста, пожнивных остатков, мусора и др.
Для индивидуальной защиты растений от заморозков их иногда окучивают землей, укрывают соломой, травой, перепрелым навозом, бумагой, колпаками, горшками и т. д.
Весной, в начале лета овощные культуры местами страдают от града. Лук, морковь, картофель, а также капуста после завязывания кочана довольно быстро оправляются от повреждений; бахчевые и пасленовые овощи страдают от града сильнее, и их часто приходится подсевать. Борются с последствиями градобития, обильно подкармливая пострадавшие растения быстродействующими азотными удобрениями. Подкормка, полив и рыхление почвы вокруг растений позволяют им быстрее оправиться от повреждений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: