Новости

Особенности агротехники в условиях почвенного засоления

06.02.2014

Радикальное средство борьбы с почвенным засолением — агромелиоративные мероприятия, предотвращающие подъем грунтовых вод (устройство дренажной сети, посев люцерны и др.), промывные поливы с целью удаления избытка солей из верхних, корнеобитаемых слоев почвы.
При засолении в виде бугров и пятен применяют планировку почвы с внесением в местах среза высоких доз (30—40 т на 1 га) органических удобрений, глубокую вспашку и выборочную промывку обвалованных пятен повышенными поливными нормами (5000—10 000 м/3га).
Хорошие результаты в борьбе с почвенным засолением дает посев сидератов, улучшающих физические свойства почвы и ее дренированность за счет отмерших вертикальных корней сидерата. Обязательной является тщательная планировка поливных участков и глубокая вспашка.
В дополнение к этим основным мелиоративным приемам борьбы с засолением кафедра овощеводства Ташкентского СХИ разработала систему агротехнических мероприятий, позволяющую успешно выращивать овощные культуры и картофель в условиях слабого почвенного засоления или после проведения мелиоративных работ. К числу их прежде всего относится подбор солеустойчивых сортов овоще-бахчевых культур и картофеля, которые, как правило, происходят из районов с засоленными почвами. Солеустойчивость картофеля и овощных культур повышает также использование для посева семян, выросших в условиях почвенного засоления.
Положительные результаты дает предпосевная замочка семян в 3%-ном солевом растворе (NaCl) или соленой дренажной воде. Так, в опытах 1965—1966 гг. урожай капусты, семена которой были замочены в чистой воде, составил 133,6 ц/га, при замочке в дренажной воде — 148,5 и в солевом растворе — 163,8 ц/га. Урожай моркови соответственно был 99,5; 130 и 135,2 ц/га, лука — 88,1; 105,1 и 108,3 ц/га. Неплохие результаты дает дражирование семян, обеспечивающее получение более дружных и полных всходов и более интенсивный рост молодых растений.
При культуре раннего картофеля обязательно предпосевное проращивание клубней. Рассадные овощные культуры на засоленных почвах следует высаживать горшечной рассадой. Рассада лучше приживается, повышается сопротивляемость растений вредному влиянию солей.
Для засоленных почв характерно временное, сезонное рассолонение верхних слоев под влиянием зимне-весенних осадков. Эта сезонная рассоленность должна быть в максимальной степени использована путем применения возможно более ранних (весенних) сроков посева и посадки.
На рост и урожайность картофеля и овощей положительно влияет мульчирование, уменьшающее испарение влаги. Благодаря этому в верхних слоях почвы меньше накапливается вредных солей.
Для позднего картофеля (летние сроки посадки) хорошие результаты дает глубокая (15—16 см) или бороздковая посадка, когда клубни помещают в глубокие, менее засоленные слои почвы. При посадке картофеля весной, наоборот, преимущество остается за мелкой посадкой (на 7—8 см), когда клубни попадают в верхние, хорошо промытые весенними дождями слои почвы. Весной рассаду овощей следует высаживать по вершине гребня, летом — по откосу (по линии смачивания гребня оросительной водой).
В условиях почвенного засоления загущенная посадка растений имеет значительные преимущества перед разреженной, так как в первом случае почва затеняется и меньше испаряет влаги, что, в свою очередь, способствует меньшему накоплению вредных солей в поверхностных слоях почвы.
Режим орошения в условиях почвенного засоления должен строиться таким образом, чтобы нисходящие водные токи превалировали над восходящими, а оросительные нормы превышали расход воды на транспирацию и испарение при обязательном оттоке излишней поливной влаги. Практически поливы на засоленных почвах должны проводиться чаще, но небольшими нормами (350—500 м3/га). Учащенные поливы небольшими нормами, поддерживая постоянную влажность почвы, снижают концентрацию почвенного раствора и несколько рассоляют верхние слои почвы.
Обязательно рыхление междурядий (культивации) по возможности после каждого полива, что в значительной мере ослабляет накопление солей в верхних слоях почвы.
Обеспеченность растений элементами питания играет важную роль в формировании солеустойчивости. На засоленных землях картофель и овощи хорошо отзываются на органические и минеральные удобрения. Наиболее эффективен азот. Внесение фосфора несколько повышает урожайность, а фосфора и азота — заметно увеличивает ее. Лучший результат достигается при внесении полного минерального удобрения, а также азотно-фосфорного удобрения по навозному фону. Основное внесение суперфосфата весной перед посевом более эффективно, чем осенью до промывки. Внесение калийной соли в течение вегетации дает лучшие результаты, чем до посева.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: