Новости

Уборка урожая овощных культур

06.02.2014

У овощных культур, в отличие от зерновых, хлопчатника и других, различают техническую спелость, когда продуктивная часть растения (обычно вегетативная — корень, лист) уже сформировалась и пригодна к реализации, и полную, или физиологическую (биологическую), зрелость, когда рост продуктивной части (обычно плод) закончился и в ней прошли процессы созревания. В стадии технической спелости убирают капусту, корнеплоды, луки, плоды перца, баклажана, огурца и др.
К уборке урожая ранних овощей приступают часто до их полного созревания, не дожидаясь накопления максимального урожая. Уборка не вполне созревших овощей снижает урожайность. С получением раннего урожая связаны дополнительные затраты труда. С учетом этого, а также в целях стимулирования производства ранних овощей, цены на овощи дифференцируются по срокам уборки и. продажи их государству. Поэтому, несмотря на довольно значительное иногда снижение урожайности, ранняя уборка овощей экономически себя оправдывает.
Если при выращивании ранних сортов картофеля, капусты, корнеплодов и других овощных культур не ставится задача получения возможно более раннего урожая, то к уборке приступают при полной технической зрелости. Однако слишком долго задерживаться с уборкой нельзя, так как при высоких летних температурах в условиях юга овощи быстро перезревают, грубеют, теряют в массе, иногда растрескиваются (капуста), а картофель и корнеплоды повреждаются почвенными вредителями (проволочники и др.).
Овощи и картофель, предназначенные для зимнего хранения, убирают при полном созревании, так как не вполне вызревшие корнеплоды, лук, картофель хуже хранятся.
В морозоопасный период поздней осенью овощи убирают сначала в низинах, где заморозки наступают раньше и бывают сильнее, а затем на возвышенностях. Разница в минимальных температурах в низине и на бугре в Средней Азии может достигать 5—6°С.
По порядку проведения уборки овощных культур различают: 1) сплошную одноразовую, когда убираются все растения сплошь и одновременно; так убирают картофель, лук, корнеплоды, чеснок, капусту позднюю, тыквы и 2) выборочную многоразовую уборку неодновременно созревающих овощей, урожай которых собирают многократно по мере наступления технической или биологической спелости; так убирают томат, перец, баклажаны, огурец, кабачок, щавель и т. п, Ho есть культуры, у которых до сплошной массовой уборки проводят несколько выборочных сборов; это — ранняя кочанная и цветная капусты, салаты и другие зеленные, но иногда этот прием уборки применяется и к другим ранним культурам. Уборка урожая поглощает много труда (иногда до 60% всех трудовых затрат по выращиванию) и особенно трудоемка выборочная уборка. Поэтому в настоящее время усилия овощеводов направлены на основание таких способов выращивания, когда уборка урожая проводится один раз сплошь и полностью механизирована.
Механизированная уборка картофеля и корнеплодов облегчается при предварительном удалении ботвы машинами (УБД-3А или КИР-1,5) или десикации ботвы с помощью 3%-ного хлората магния. Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами ККУ-2А, ККМ-4 и копателями-погрузчиками. Уборка корнеплодов и лука облегчается применением свеклоподъемников СНШ-3, СНУ-3С, ОПКШ-1,4, рабочие органы которых подкапывают корнеплоды, нарушая их связь с почвой, после чего они убираются вручную. Машина EM-II (ГДР) убирает морковь, свеклу и другие корнеплоды, отделяет ботву и погружает корнеплоды в тележку. Лукокопатель грохотный ЛКГ-1,4 выкапывает лук-репку, укладывает в валок для просушки, а повторным проходом грузит в транспортные средства. Капусту убирают с помощью конвейера навесного TH-12 или капустоуборочного комбайна MCK-1.
Уборка многосборовых культур (томат, огурец) облегчается применением платформ: прицепной ПОУ-2,0 или навесной НПСШ-12А. Принципиально отличной является одноразовая уборка этих культур, которая полностью механизируется с помощью комбайнов: томатоуборочного самоходного СКТ-2 и огуречноуборочной машины ВУ, с последующей товарной обработкой вороха на сортировальных линиях (СПТ-15 иУ-24). На подобных линиях проводят товарную обработку лука и других овощей, где их рассортировывают на фракции в соответствии с государственными стандартами.
Послеуборочные остатки, непригодные для скармливания скоту, во избежание размножения вредителей и развития болезней убирают с полей и компостируют или уничтожают.
Дозаривание. Плоды некоторых овощных культур (томата, перца) обладают способностью дозревать после уборки. Лучшая температура для дозаривания 20—25°С, относительная влажность воздуха 80—85%. Дозаривание можно вести в темноте, но на свету оно проходит быстрее. В естественных условиях даже при оптимальной температуре этот процесс идет очень медленно и сопровождается большой потерей влаги.
Значительно быстрее происходит дозревание в атмосфере этилена по методу, предложенному Ю. В, Ракитиным и Г. О. Алексеенко. Для получения этилена служит аппарат РА-2, в котором этиловый спирт при воздействии высокой температуры (450’С) распадается на этилен и воду.
В этиленовой среде (концентрация 1 : 2000—5000 по объему) томаты созревают за 4—5 дней, в три раза быстрее, чем в естественных условиях.
Реализация урожая. Подготовка убранных овощей к отправке потребителю или на хранение состоит в сортировке их на стандартные, нестандартные, но годные к хозяйственному использованию, и брак. Требования к стандартной продукции определены для каждого вида овощей государственным (ГОСТ) или республиканским (PCT) стандартами, выполнение которых совершенно обязательно. Овощи первого товарного сорта должны быть сухими, без повреждений, чистые и установленного размера. Внешняя форма и цвет, степень зрелости и внутреннее строение должны быть однородными и соответствовать ботаническому сорту.
Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха, характерные для Средней Азии, затрудняют полноценное сохранение убранных картофеля и овощей до реализации, особенно в летний период. Поэтому при организации сбыта картофеля и овощей усилия должны быть направлены на возможно большее сохранение их товарных качеств. Важнейшим условием является отсутствие механических повреждений. При механических повреждениях усиливается процесс дыхания и, следовательно, трата сухого вещества, через поврежденные покровы проникают микроорганизмы, вызывающие загнивание овощей. Поэтому при уборке и транспортировке нужно избегать излишних перевалок овощей и транспортировать их в таре (корзины, ящики, контейнеры, мешки). При использовании машин на уборке, сортировке и других работах рекомендуется не допускать сбрасывание картофеля и овощей с высоты более 20 см.
Исключительно большое значение имеет холодное хранение ранних картофеля и овощей, убираемых в летние сроки.
При низких положительных температурах (0,5—4°С) молодой картофель, капуста и корнеплоды успешно сохраняются до 3—4 месяцев, а плоды пасленовых культур, бобовые в лопатке, огурцы и зелень в течение полутора-двух недель. Следовательно, применение холода позволяет в течение всего лета, до начала съема поздних овощей, сохранять урожай раннего картофеля, капусты и корнеплодов и значительно удлинить сроки послеуборочного хранения быстропортящихся плодов огурца, томата, зелени и др.
Большие перспективы имеет применение холода и для осенне-зимнего хранения недозревших плодов томата. Холод необходим и для охлаждения плодов и овощей перед отправкой их в дальний экспорт.
Для многих овощных культур (капуста, морковь, зеленные культуры и др.) особенно хорошие результаты дает холодное хранение в полиэтиленовых мешках. Так, в опытах с ранней капустой, проводившихся кафедрой овощеводства Ташкентского СХИ, за 21 день хранения в обычных условиях (склад) потери капусты составили: усушка (потеря в массе) — 25,4% и загнивание — 46,5%. За это же время капуста в холодильнике (температура 2—3°С), хранившаяся в ящиках, потеряла в массе 10,5%, в полиэтиленовых мешках — 1,8%. Потерь от загнивания капусты при хранении в холодильнике не было.
Плоды сладкого перца сохраняются летом в обычных условиях (складское помещение) не более 15 дней, а в холодильнике в полиэтиленовых мешках — 60—70 дней; баклажаны, хранящиеся в обычных условиях до 10 дней, в -холодильнике в полиэтиленовых мешках не теряют своих качеств до 30 дней; огурцы — соответственно 4 и 15 дней; зеленные культуры — 2 и 8 дней.
Холод не только удлиняет период летнего хранения овощей, но и резко сокращает потери питательных веществ и аскорбиновой кислоты. В зрелых плодах томата за четыре дня хранения на складе содержание аскорбиновой кислоты сократилось с 39 до 12,3 мг%, а в плодах, хранившихся в холодильнике, лишь до 22,8 мг %.
В сладком перце, содержащем при уборке 200 мг% аскорбиновой кислоты, через 20 дней хранения на складе оказалось 60 мг%, а при хранении в холодильнике — до 100 мг%.
Известно, что растения, страдающие от высоких температур (капуста, картофель), при посадке в средние (майские) сроки дают резко сниженный урожай, так как образование продуктивных органов (кочаны, клубни) при средних сроках посадки совпадают с периодом наиболее высоких летних температур.
Строительство в овощеводческих колхозах и совхозах искусственно охлаждаемых хранилищ исключает необходимость выращивания капусты и картофеля в средние сроки и практически решает вопросы снабжения населения этими продуктами во вторую половину лета, когда заканчивается уборка ранних, но еще не начинается созревание поздних овощей.
Организация «холодного» хранения картофеля и овощей в колхозах и совхозах Узбекистана и других республик Средней Азин несомненно является одним из важнейших вопросов южного овощеводства, требующих быстрого разрешения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: