Новости
19.04.2024 19.04.2024 18.04.2024 |
Значение и использование картофеля06.02.2014
Картофель (Solanum tuberosum L., сем. пасленовых) — важнейшая пищевая, кормовая и техническая культура. Пищевая ценность его обусловлена высоким содержанием углеводов (главным образом крахмала), хорошей усвояемостью белков, значительным содержанием аскорбиновой кислоты и минеральных солей, железа, кальция и др. Клубни картофеля содержат в среднем 75—80% воды, 13—20% крахмала, 0,8—1,5% сахаров, около 2% сырого протеина, 0,2—0,3% жира, 0,8% клетчатки и 0,8—1% золы. Картофель — важный источник аскорбиновой кислоты, содержание которой в сырых клубнях достигает 40 мг%. Особенно богаты ею молодые, недозрелые клубни. По мере их созревания и в процессе зимнего хранения содержание аскорбиновой кислоты уменьшается. В большом количестве содержится в клубнях тиамин (витамин B1) и в незначительных — рибофлавин (витамин В2) и никотиновая кислота (витамин PP). В стеблях, ягодах, кожуре, в прорастающих позеленевших клубнях накапливается ядовитое вещество — гликоалкалоид соланин. Содержание его колеблется в пределах от 1 до 20 мг на 100 г сырого вещества клубней. В большом количестве соланин вреден для здоровья человека и животных. Варка в значительной мере освобождает картофель от соланина.
|