Новости
23.08.2019


23.08.2019


22.08.2019


22.08.2019


21.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


18.08.2019


18.08.2019


18.08.2019


16.08.2019


16.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


14.08.2019


14.08.2019


14.08.2019


13.08.2019


13.08.2019



06.02.2014

Картофель (Solanum tuberosum L., сем. пасленовых) — важнейшая пищевая, кормовая и техническая культура. Пищевая ценность его обусловлена высоким содержанием углеводов (главным образом крахмала), хорошей усвояемостью белков, значительным содержанием аскорбиновой кислоты и минеральных солей, железа, кальция и др. Клубни картофеля содержат в среднем 75—80% воды, 13—20% крахмала, 0,8—1,5% сахаров, около 2% сырого протеина, 0,2—0,3% жира, 0,8% клетчатки и 0,8—1% золы. Картофель — важный источник аскорбиновой кислоты, содержание которой в сырых клубнях достигает 40 мг%. Особенно богаты ею молодые, недозрелые клубни. По мере их созревания и в процессе зимнего хранения содержание аскорбиновой кислоты уменьшается. В большом количестве содержится в клубнях тиамин (витамин B1) и в незначительных — рибофлавин (витамин В2) и никотиновая кислота (витамин PP). В стеблях, ягодах, кожуре, в прорастающих позеленевших клубнях накапливается ядовитое вещество — гликоалкалоид соланин. Содержание его колеблется в пределах от 1 до 20 мг на 100 г сырого вещества клубней. В большом количестве соланин вреден для здоровья человека и животных. Варка в значительной мере освобождает картофель от соланина.
В последние годы налажено производство хрустящего картофеля. Картофель режут на тонкие ломтики и обжаривают в растительном масле. В результате получается продукт, отличающийся высокой пищевой ценностью. Картофель широко используют на корм сельскохозяйственным животным в виде сырых, силосованных или запаренных клубней, силосованной ботвы, отходов перерабатывающей промышленности (барды, мезги). Картофель служит сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной и других отраслей промышленности. В республиках Средней Азии картофель имеет исключительно продовольственное значение, лишь мелкие нетоварные клубни идут на корм скоту.
Как пропашная культура картофель хорошо очищает поля от сорных трав и для большинства полевых и овощных растений является желательным предшественником в севообороте.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: