Новости

Ботаническое описание картофеля

06.02.2014

Картофель образует прямостоячий или развалистый куст, состоящий из 3—5 и больше стеблей, которые в свою очередь ветвятся, Стебли трех- или четырехгранные, реже округлые, в нижней части полые. При посеве картофеля семенами образуются одностебельные растения.
Лист прерывисто-непарноперисторассеченный, состоит из 3—7 пар листочков (долей) и расположенных между ними долек и долечек (рис. 46). Величина и форма долей, количество долек и долечек являются сортовыми признаками. Лист и стебель опушены короткими волосками.

Ботаническое описание картофеля

Цветки собраны в соцветие завиток (рис.47). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, сростнолепестные, белой, краснофиолетовой или сине-фиолетовой окраски в зависимости от сорта. Энергия цветения различных сортов неодинакова. Некоторые сорта сбрасывают бутоны и не цветут, другие цветут, но вследствие стерильности пыльцы ягод не образуют. Хорошее ягодообразование бывает лишь у немногих сортов.
Ботаническое описание картофеля

Большое влияние на энергию цветения и ягодообразования оказывают температура и влажность воздуха. В южных, засушливых районах картофель цветет и образует ягоды, значительно слабее, чем на севере или в прохладных горных местностях. Плод — двухгнездная многосемянная ягода желто-зеленой окраски. Семена мелкие, плоские, желто-розовые. Абсолютная масса семян около 0,5 г (рис. 48).
Ботаническое описание картофеля

Клубень — утолщенная концевая часть подземного побега — столона. Образуются столоны из листовых пазух подземной части стебля и могут быть различной длины в зависимости от сорта. Иногда небольшие зеленые клубни образуются на стеблях в пазухах листьев картофеля. Происходит это при повреждении нижней части стеблей вредителями (стеблевой нематодой) и болезнями или при других условиях, когда затрудняется отток продуктов фотосинтеза из листьев в подземную часть растения, в клубни. Место прикрепления столона к клубню называется пуповиной. Как и любой побег, клубень растет вершиной. Поэтому в нем можно различать верхнюю, более молодую, и нижнюю, более старую, половину клубня (рис. 49).
Ботаническое описание картофеля

По всему клубню (по спирали) расположены глазки. Их больше в верхней части и меньше в нижней, пуповинной, половине. В глазке различают бровку — листовой рубец (след прикрепления атрофировавшегося листа) и собственно глазок — углубление, где находятся 3—4 почки, которые, прорастая, образуют побеги. Раньше прорастают глазки, расположенные в верхней части клубня (верхушечное доминирование). Объясняется это большей концентрацией на вершине клубня растворимых питательных веществ, ферментов и ауксинов (рис. 50). Нижние глазки прорастают медленнее или совсем не дают ростков. Ho к прорастанию способны все глазки. Чтобы вызвать прорастание нижних глазков, достаточно удалить верхушку или разрезать клубень поперек. Находящиеся в глазках почки тоже не все прорастают. Обычно прорастает только средняя, самая сильная почка глазка. Ho при повреждении ростка средней почки трогается в рост одна из боковых. В случае уничтожения второго ростка начинает развиваться третья почка. Удалив все находящиеся на поверхности клубня глазки, можно вызвать образование придаточных (адвентивных) почек из внутренних тканей клубня.
Ботаническое описание картофеля

Прорастая в темноте (в траншеях или картофелехранилищах), картофель образует длинные белые (этиолированные), легко ломающиеся ростки. При прорастании на сьету образуются толстые короткие световые ростки зеленой или буро-зеленой окраски.
На поверхности клубня в покрывающем его пробковом слое имеются многочисленные отверстия — поры, называемые чечевичками. Через них происходит дыхание клубня и испарение воды. При недостатке воздуха, в результате переувлажнения почвы, чечевички широко раскрываются и становятся хорошо заметными.
По форме различают клубни круглые, длинные и овальные. В пределах этих трех основных форм могут быть отклонения, зависящие от сорта или вызываемые влиянием окружающих условий. Окраска мякоти клубней белая, желтая, красная и синяя. Кожура желтого, розового, красного, светло-синего или синего цвета. В зависимости от сорта она может быть гладкой, шероховатой или сетчатой. По анатомическому строению клубень напоминает стебель. Снаружи он покрыт тонкой кожицей — эпидермисом, который при созревании клубня шелушится и слезает. Под эпидермисом находится кора, состоящая из двух слоев — внешнего и внутреннего. Внешний, пробковый слой предохраняет клубень от потери влаги и неблагоприятных внешних условий. Внутренний слой состоит из крупных, рыхлых паренхимных клеток, заполненных белковыми веществами и крахмальными зернами. Под корой — слой образовательной ткани (камбий), за счет которого происходит рост клубней. Камбий образует кольцо сосудистых пучков, проводящих в клубень воду и питательные вещества (рис. 51).
Ботаническое описание картофеля

Внутренняя часть клубня заполнена тонкостенными паренхимными клетками, набитыми крахмалом. Наиболее богаты крахмалом ткани, прилегающие к кольцу сосудистых пучков. К середине клубня и периферии содержание крахмала убывает. Середина клубня иногда настолько водяниста, что при высыхании воды внутри образуется пустота.
При повреждении клубня в клетках, прилегающих к поверхности среза, откладывается пробковое вещество — суберин, а затем вдоль поверхности ранения образуется раневая перидерма, состоящая из нескольких слоев вытянутых узких клеток.
Корневая система картофеля мочковатого типа. Корешки растут группами по 3—5 из узлов стебля на столонах, а главным образом у основания стебля, на месте соединения его с материнским клубнем. Корни располагаются преимущественно в верхних горизонтах почвы на глубине 60—70 см. Однако отдельные корни проникают вглубь до 150—200 см.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: