Новости
21.04.2024 21.04.2024 21.04.2024 |
Вырождение картофеля06.02.2014
Под вырождением картофеля понимается ухудшение его семенных качеств под влиянием вирусной инфекции и неблагоприятных климатических условий. В результате вырождения снижается урожайность и значительно ухудшаются товарные качества картофеля, причем эти изменения носят наследственный характер. Вырожденный картофель очень слабо отзывается на высокую агротехнику, внесение удобрений и становится непригодным для дальнейшей репродукции. Распространенная форма вырождения — прорастание клубней тонкими нитевидными ростками (рис. 54). Нитевидность иногда сочетается с мозаикой, готикой и другими явлениями вырождения, но часто наблюдается и независимо от них. Нитевидность ростков может возникать под влиянием высоких (более 18°С) температур в период клубнеобразования. В Средней Азии нитевидность ростков приобретает массовый характер при выращивании семенного материала в весенние сроки, когда клубнеобразование совпадает с периодом наиболее высоких летних температур. На летних посадках нитевидность ростков наблюдается редко. Вирусные заболевания картофеля приводят к ослаблению фотосинтеза и транспирации растений, сокращению концентрации хлорофилла в листьях и вызывают заметные изменения в химическом составе клубней (в них меньше сухого вещества, крахмала и аскорбиновой кислоты). Следовательно, вырождение не только снижает урожайность, но и значительно ухудшает пищевые качества клубней. Растения картофеля, пораженные вирусными болезнями, имеют пониженную полевую всхожесть клубней и сильно страдают от грибных болезней. На развитие вирусных болезней картофеля огромное влияние оказывают экологические условия. Высокие температуры и недостаточная влажность почвы в период клубнеобразования, неправильное или недостаточное корневое питание, ошибочная или низкая агротехника и другие неблагоприятные условия, нарушая обмен веществ, усиливают вирусное вырождение и наоборот, выращивание картофеля на высоком агротехническом фоне и в условиях, благоприятствующих его развитию, ослабляет вредное воздействие вирусных болезней. На плохо обработанных, заросших сорняками участках вирусных растений и растений с признаками вырождения обычно бывает больше, чем на полях, своевременно обработанных и чистых от сорняков. Увеличению процента вирусных растений способствует и применение высоких доз минеральных азотных удобрений. На развитие вирусных болезней картофеля большое влияние оказывает и температура хранения клубней. Большинство вирусов активно развиваются при температуре 15—30°С, при температуре ниже 8°C развитие их замедляется, поэтому воздействие высокими температурами на клубни картофеля способствует накоплению в них вирусных инфекций. Это положение подтверждается многолетними наблюдениями, проведенными кафедрой овощеводства Ташкентского СХИ. Так, в опытах 1967—1968 гг. наблюдалась следующая зависимость между условиями хранения клубней (в весенне-летний период) и количеством растений, пораженных вирусами X и M (%): Вопрос освобождения картофеля от вирусных болезней пока практически не решен, но оздоровление путем отбора здоровых или относительно здоровых клубней серологическим методом с последующим размножением их в условиях, исключающих заражение вирусами, возможно (безвирусное семеноводство).
|