Новости

Вырождение картофеля

06.02.2014

Под вырождением картофеля понимается ухудшение его семенных качеств под влиянием вирусной инфекции и неблагоприятных климатических условий. В результате вырождения снижается урожайность и значительно ухудшаются товарные качества картофеля, причем эти изменения носят наследственный характер. Вырожденный картофель очень слабо отзывается на высокую агротехнику, внесение удобрений и становится непригодным для дальнейшей репродукции.
Вырождение картофеля в той или иной степени наблюдается почти повсеместно, но особенно сильно оно проявляется в южных районах, где становится серьезным препятствием для развития картофелеводства. В северных районах нашей страны и в средней полосе ущерб от вирусных болезней картофеля определяется в 10—20%, на юге он достигает 50—70% и больше.
Вирусные болезни, вызывающие вырождение картофеля, инфекционны и передаются от больных растений здоровым сосущими насекомыми или контактным путем. Следующим поколениям растений вирусы передаются через посадочный материал — клубни. Вредоносность вирусов зависит от их состава, концентрации в растениях, особенностей сорта картофеля и внешних условий. При слабой концентрации вирусов, когда внешние признаки заболевания отсутствуют, урожайность вирусных растений снижается незначительно. Отдельные вирусы или сочетания их вызывают вирусные болезни, характеризующиеся определенными изменениями внешнего вида растений и их биологии.
В Средней Азии наиболее распространены следующие вирусные болезни:
крапчатость, или обыкновенная мозаика — на листьях появляются слабо заметные, светлые, небольшие пятна; вызывается контактными вирусами Х и ;
морщинистая мозаика — листовые пластинки приобретают серовато-зеленую окраску и морщинистую поверхность, края их загибаются вниз; вызывается вирусом У или X+У и передается тлями или контактным рутем;
полосчатая мозаика — некроз жилок листа в виде коричневых полосок сочетается с признаком морщинистой мозаики; вызывается вирусом У, который распространяется тлями;
закручивание листьев — слабая мозаичность и закручивание верхних листьев; вызывается вирусом M и передается тлями и контактным путем;
готика — листовые пластинки скручиваются вдоль средней жилки (лодочки), листья и боковые ветви отходят под острым углом. Растения отстают в росте и преждевременно отмирают. Клубни больных растений часто приобретают удлиненную, веретеновидную или грушевидную форму, число глазков увеличено. Возбудитель готики — вироид, распространяющийся контактным путем, а также различными насекомыми — тлями, саранчовыми, жуками.
В группу вирусных болезней включают микоплазменное заболевание столбурное увядание, которое выражается в скручивании листьев, хлорозе, а затем увядании растений; переносится цикадами.
Поскольку вирусы в растениях картофеля могут находиться в скрытом (латентном) состоянии, в семеноводстве применяют различные методы определения скрытой вирусной инфекции. Для выявления вирусов X, S, M и У широко применяют серологический метод М. С. Дунина. Каплю клеточного сока листьев или клубней смешивают с каплей сыворотки, специфичной для того или иного вируса; выпадение осадка указывает на наличие вируса.
Вырождение приводит к изменению размера и формы клубней. Они становятся более мелкими и приобретают удлиненную (грушевидную, конусообразную и т. д.) форму (рис. 53). Очень часто удлиненная форма сопровождается многоглазковостью, причем глазки становятся резко выраженными, иногда выпуклыми. Это явление не надо смешивать с уродливой формой клубней, образованием на них выростов из-за обильного и неравномерного поступления в клубни питательных веществ, например, при сильных колебаниях влажности в почве. Признаками вырождения являются также бледная окраска розово- и красноокрашенных клубней и трещиноватость клубней, на поверхности которых появляются звездочки из мелких пересекающихся трещин. При сильной степени поражения весь клубень покрывается неглубокими узкими пересекающимися трещинами.

Вырождение картофеля

Распространенная форма вырождения — прорастание клубней тонкими нитевидными ростками (рис. 54). Нитевидность иногда сочетается с мозаикой, готикой и другими явлениями вырождения, но часто наблюдается и независимо от них. Нитевидность ростков может возникать под влиянием высоких (более 18°С) температур в период клубнеобразования. В Средней Азии нитевидность ростков приобретает массовый характер при выращивании семенного материала в весенние сроки, когда клубнеобразование совпадает с периодом наиболее высоких летних температур. На летних посадках нитевидность ростков наблюдается редко.
Вырождение картофеля

Вирусные заболевания картофеля приводят к ослаблению фотосинтеза и транспирации растений, сокращению концентрации хлорофилла в листьях и вызывают заметные изменения в химическом составе клубней (в них меньше сухого вещества, крахмала и аскорбиновой кислоты). Следовательно, вырождение не только снижает урожайность, но и значительно ухудшает пищевые качества клубней. Растения картофеля, пораженные вирусными болезнями, имеют пониженную полевую всхожесть клубней и сильно страдают от грибных болезней.
На развитие вирусных болезней картофеля огромное влияние оказывают экологические условия. Высокие температуры и недостаточная влажность почвы в период клубнеобразования, неправильное или недостаточное корневое питание, ошибочная или низкая агротехника и другие неблагоприятные условия, нарушая обмен веществ, усиливают вирусное вырождение и наоборот, выращивание картофеля на высоком агротехническом фоне и в условиях, благоприятствующих его развитию, ослабляет вредное воздействие вирусных болезней. На плохо обработанных, заросших сорняками участках вирусных растений и растений с признаками вырождения обычно бывает больше, чем на полях, своевременно обработанных и чистых от сорняков. Увеличению процента вирусных растений способствует и применение высоких доз минеральных азотных удобрений.
Вырождение картофеля

На развитие вирусных болезней картофеля большое влияние оказывает и температура хранения клубней. Большинство вирусов активно развиваются при температуре 15—30°С, при температуре ниже 8°C развитие их замедляется, поэтому воздействие высокими температурами на клубни картофеля способствует накоплению в них вирусных инфекций. Это положение подтверждается многолетними наблюдениями, проведенными кафедрой овощеводства Ташкентского СХИ. Так, в опытах 1967—1968 гг. наблюдалась следующая зависимость между условиями хранения клубней (в весенне-летний период) и количеством растений, пораженных вирусами X и M (%):
Вырождение картофеля

Вопрос освобождения картофеля от вирусных болезней пока практически не решен, но оздоровление путем отбора здоровых или относительно здоровых клубней серологическим методом с последующим размножением их в условиях, исключающих заражение вирусами, возможно (безвирусное семеноводство).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: