Новости

Уборка и хранение картофеля

06.02.2014

Уборка. У созревающего картофеля начинает отмирать ботва, на клубнях образуется плотная несдирающаяся кожура. К этому времени накапливается максимальный урожай и увеличивается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях. Поздний картофель, предназначенный для зимнего хранения, обычно собирают при полном вызревании или после мороза, убившего ботву. Ранний картофель, выращиваемый для летнего потребления, чаще убирают не вполне зрелым, в начале пожелтения ботвы, а иногда и в конце цветения. Ранняя уборка заметно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как цена на ранний картофель выше. Недозревший картофель содержит меньше крахмала, но значительно больше аскорбиновой кислоты, чем вызревший, убранный при полном отмирании ботвы. Перезревший, как и не вполне вызревший картофель, хранится хуже, чем вызревший. При хранении клубни различной степени зрелости имели следующие потери, %:

Уборка и хранение картофеля

Поливы сильно уплотняют почву, вследствие чего при выкопке клубней образуются твердые комки. Во время механизированной уборки клубни вместе с землей попадают на элеваторы картофелеуборочных машин и при движении по ним, соприкасаясь с Твердыми комками почвы, повреждаются. Особенно сильно повреждаются клубни при уборке комбайнами. Успешная и производительная работа комбайнов во многом определяется относительной чистотой участков от сорных трав и влажностью почвы в пределах 12—24%. На сероземах Средней Азии наименьшее повреждение клубней наблюдается при уборке картофеля при влажности почвы 14—16% (рис. 57). Поэтому если ко времени уборки почва оказывается пересохшей, то за неделю до выкопки участок поливают. Хорошие результаты дает и предуборочное фрезерование или рыхление почвы в междурядьях картофеля; это уменьшает повреждаемость клубней при уборке и загнивание их при хранении.
Уборка и хранение картофеля

Подготовка к машинной уборке картофеля начинается с удаления ботвы, которую скашивают ботвоуборочной машиной УБД-3А, косилкой - измельчителем КИР-1,5 или уничтожают десикантами, опрыскивая посадки за 3—4 дня до уборки 3%-ным хлоратом магния. Машинная уборка производится различными способами: прямое комбайнирование, раздельная уборка, комбинированный способ. При прямом комбайнировании картофель, выкопанный комбайном, прямо перевозится на сортировальный пункт, где его подготавливают к хранению или реализации. При комбинированном способе клубни с двух-четырех рядов копателем УКВ-2 укладывают в междурядья двух невыкопанных, после чего убирают комбайном; это вдвое увеличивает производительность комбайна. Раздельная двухфазная уборка состоит в том, что картофель с двух, четырех или шести рядов выкапывают копателем УКВ-2 и укладывают в валок, а затем комбайном (оборудованным активным лемехом) подбирают; такую уборку организуют на тяжелых почвах и при их высокой влажности. Производительность комбайнов при этом повышается в 2—2,5 раза по сравнению с прямым комбайнированием. В случае невозможности использования комбайнов (небольшие размеры участка, неровный рельеф, наличие камней и т. п.) уборку производят картофелекопателями с последующей ручной подборкой клубней.
В комплекс машин для уборки картофеля входят:
- комбайн картофелеуборочный навесной элеваторный для прямого комбайнирования и двухфазной уборки (базовая модель) ККУ-2;
- комбайн картофелеуборочный полунавесной четырехрядный для работы на легких и средних почвах ККМ-4;
- комбайн картофелеуборочный полунавесной двухрядный элеваторный с горками Е-668/7;
- картофелекопатель-валкоукладчик универсальный УКВ-2;
- картофелекопатель полунавесной KCT-1,4;
- картофелекопатель полунавесной двухрядный E-609/02;
- копатель-погрузчик полунавесной четырехрядный для работы на легких почвах КПН-4 или Е-662;
- копатель навесной двухрядный КТН-2Б;
- транспортные средства: автомобили — ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-ММЗ-554, КамАЗ-55102, прицепы тракторные 2ПТС-4-887, погрузчик П0-2,0 и др.
При уборке в сырую, дождливую погоду картофель необходимо просушить в течение 2—3 дней на складах или под навесами. Если во время уборки урожая были заморозки, то клубни выдерживают несколько дней в утепленном помещении, а затем приступают к сортировке. Подмороженные узнают по размягчению мякоти всего клубня или отдельных его участков (морозобойные пятна). Сортируют картофель по величине клубней с одновременным выделением земли и растительных остатков на картофелесортировальном пункте КСП-15Б (производительность 15 т/ч).
Урожайность картофеля за последние годы составила в среднем (по данным Госсортосети России), ц/га:
Уборка и хранение картофеля

Передовые хозяйства получают более высокие урожаи, что указывает на реальную возможность значительного увеличения урожайности картофеля во всех республиках Средней Азии. Так, например, в совхозе «Сох» Ферганской области при среднем показателе около 151 ц/га в передовых бригадах урожайность достигала 280—300 ц/га. В 1975 г. совхоз «Чон-кемин» (Прииссыккулье, Киргизия) с площади 750 га получил урожай 213 ц/га. В совхозах Файзабадского и Джиргатальского районов Таджикистана урожайность картофеля достигает 200—280 ц/га, а на полях передовиков 400—410 ц/га.
Хранение. Картофель, поступающий на хранение, должен быть сухим, чистым, здоровым, по возможности без механических повреждений (порезы, ушибы) и рассортирован по размеру и степени зрелости. Поврежденные при уборке клубни вследствие более интенсивного дыхания теряют много сухого вещества, через порезы и другие повреждения в клубни проникают гнилостные микроорганизмы.
Механическое повреждение клубней вызывает раневую реакцию, заключающуюся в суберинизации (опробковении) клеток, окружающих место ранения, и затем в образовании многослойной раневой перидермы, в которой накапливаются хлорогеновая и кофейная кислоты, обладающие токсическими для патогенных микроорганизмов свойствами. В результате раневой реакции создаются механический и биологический барьеры, препятствующие проникновению через место ранений гнилостных микроорганизмов. Раневые реакции особенно активно проходят при повышенной температуре (около 20°С), свободном доступе воздуха к пораненным тканям и высокой относительной влажности (90—95%) воздуха. Поэтому первые 10—15 дней после уборки картофель надо хранить в условиях повышенной температуры и влажности (лечебный период). После окончания лечебного периода температуру постепенно снижают до 2—3°С.
Хранят картофель в траншеях или, реже, в буртах и постоянных картофелехранилищах. В Узбекистане, Таджикистане рекомендуются траншеи шириной 60—70 см, глубиной 70—80 см и произвольной длины, в горных районах юго-востока Казахстана — шириной 1 м и глубиной 0,6 м.
Хранение картофеля в наземных буртах, снабженных горизонтальными и вертикальными вентиляционными трубами, в южных орошаемых районах менее распространено, чем хранение в траншеях, так как в бурте картофель сильнее согревается. Значительно улучшает условия хранения картофеля в траншеях и буртах активная вентиляция. По данным Э. Р. Рыскулова, в Киргизии потери картофеля (естественная убыль, гниль, ростки) при хранении в буртах составили при естественной вентиляции 14,9%, при активной вентиляции — 8,5%, в траншеях — соответственно 11,4 и 8,4%, Для механизированной копки траншей применяется экскаватор Э-153, для укрытия траншей и буртов — буртоукрывщик БН-100А, для загрузки хранилищ — транспортер-загрузчик. ТЗК-30.
Хранение картофеля в траншеях и буртах на юге возможно лишь в зимний и ранневесенний периоды. С наступлением теплой погоды уже в апреле картофель в траншеях и буртах прорастает и загнивает. Поэтому более совершенно хранение картофеля в постоянных картофелехранилищах подвального или полуподвального типа. Отходы картофеля, хранившегося в зимний период в постоянных картофелехранилищах, сравнительно невелики — 5—6%, но они значительно увеличиваются — до 15—20% и больше, если хранение продолжается и в весенне-летние месяцы.
Потери при хранении во многом зависят от происхождения картофеля. Как правило, картофель, завезенный в Среднюю Азию или другие южные районы из Европейской части России или Сибири, имеет больше механических повреждений и хранится значительно хуже местного. Так, по многолетним данным завозной картофель сорта Лopx из Прибалтики и местный, выращенный под Ташкентом, имел следующий процент поврежденных и больных клубней:
Уборка и хранение картофеля

Принудительная активная вентиляция обычных картофелехранилищ значительно улучшает условия хранения картофеля в зимний и ранневесенний периоды, но этого недостаточно в жаркие летние месяцы. Поэтому радикальным решением этого важного, вопроса в южных районах являются искусственно охлаждаемые хранилища с регулируемой температурой.
Большой практический интерес представляют препараты, сдерживающие прорастание клубней. При хранении продовольственного картофеля с успехом можно применять препарат M-1 (метиловый эфир альфанафтилуксусной кислоты), задерживающий в условиях Средней Азии прорастание клубней на 2—3 недели. Для задержки прорастания продовольственного и семенного картофеля Институт физиологии Академии наук России рекомендует препарат ТБ (тетрахлорнитробензол). Опыты, проводившиеся в совхозе «Текстильщик» Ташкентской области, подтверждают эффективность этого препарата:
Уборка и хранение картофеля

Эффективным приемом задержки прорастания клубней при хранении является опрыскивание растений картофеля за 2—3 недели до уборки гидразидом малеиновой кислоты (ГМК) с добавлением смачивателя ОП-7 или ОП-10. Рекомендуемая дозировка ГМК—2,5—3,3 кг/га. Однако тормозящее действие ГМК наблюдается не только в период хранения клубней, но и зачастую после высадки их в поле. В результате получаются изреженные, слабые, медленно развивающиеся всходы. Поэтому использовать на семенные цели клубни, полученные от растений, обработанных ГМК, не рекомендуется. Задерживает прорастание и снижает величину естественной убыли при хранении облучение картофеля потоком ускоренных электронов. Однако этот метод пригоден лишь для продовольственного картофеля, так как при высадке в поле облученные клубни дают изреженные всходы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: