Новости

Семеноводство картофеля

06.02.2014

Семеноводство картофеля в Средней Азии связано с определенными трудностями. Картофель здесь быстро вырождается, становится малоурожайным и непригодным к дальнейшей репродукции. Поэтому в республики Средней Азии семенной материал издавна завозят из более северных районов страны. Это приводит к большим непроизводительным затратам и значительным потерям картофеля в пути. Следовательно, создание в республиках Средней Азии собственной семеноводческой базы имеет исключительно важное значение. Первым звеном в организации семеноводческой работы являются научно-исследовательские учреждения и учебно-опытные хозяйства сельскохозяйственных высших учебных заведений, выращивающие элиту картофеля. Элитный картофель передается семеноводческим колхозам и совхозам для дальнейшего размножения. Семеноводческие хозяйства, размножив его, реализуют сортовой семенной картофель хозяйствам, занимающимся выращиванием продовольственного картофеля. Последние сначала размножают сортовой картофель на своих семенных участках, а затем передают на продовольственные посадки,
Особенности агротехники семенного картофеля. При выращивании картофеля на семенные цели задачей ставится не только получение высокого урожая, но и чистосортного здорового, невырожденного посадочного материала, обладающего высокими семенными качествами. Поэтому выращивание картофеля в семеноводческих хозяйствах и на семенных участках колхозов и совхозов имеет свои особенности. Семеноводческие посадки и особенно элитные посевы картофеля размещают изолированно, на расстоянии не менее 200 м от посадок товарного картофеля, бобовых, овощных и бахчевых культур и плодово-ягодных насаждений, где резервируются тли — переносчики вирусов. Семеноводческие посадки картофеля против тлей опрыскивают системными ядами: карбофосом, хлорофосом, сейфосом или фосфамидом.
Важнейшим мероприятием при выращивании картофеля на семенные цели является тщательный отбор семенных клубней по величине, форме, окраске, толщине ростков. В условиях юга одним из важных признаков вырожденного картофеля является малый размер клубней. Поэтому для посадки на семенных участках, как правило, отбирают клубни вышесредней и крупной величины, которые весят от 60—80 до 100—120 г. Систематический отбор для посадки крупных клубней улучшает семенные качества картофеля и делает его более урожайным, тогда как посадка мелкими клубнями приводит к вырождению. Использование для посадки удлиненных, уродливых, бледноокрашенных или трещиноватых клубней, а также клубней с тонкими нитевидными ростками приводит к увеличению числа растений с признаками вырождения, положительной реакцией на вирусы и резкому снижению урожайности.
Эффективным приемом борьбы с вырождением картофеля на юге являются поздние летние посадки, когда клубнеобразование совпадает с прохладным осенним периодом. На летних посадках картофеля резко сокращается по сравнению с весенними и количество тлей — переносчиков вирусов. Картофель, выращенный в этих условиях, более здоровый в смысле вырождения и служит высокоурожайным посадочным материалом (табл. 27).

Семеноводство картофеля

Из таблицы видно, что для получения здорового, невырожденного и высокоурожайного семенного картофеля лучшими в Узбекистане будут июльские сроки посадки, Ho сохранить семенной картофель до конца июля в условиях жаркого сухого климата трудно, так как клубни теряют много влаги и сильно прорастают, а при посадке в сильно прогретую, увлажненную поливом почву часто загнивают и дают изреженные всходы. Поэтому в Узбекистане, в южных областях Казахстана, долинных районах Киргизии и Таджикистана семенной картофель позднеспелых сортов обычно высаживают в первой половине июня.
Для получения здорового семенного материала среднеспелых сортов типа Лopx посадка должна проводиться позже — во второй половине июня — начале июля. Скороспелые сорта следует высаживать в еще более поздние сроки — в конце июля — начале августа, сохраняя посадочный материал в искусственно охлаждаемых хранилищах. Ранние сорта картофеля (Седов, Приекульский ранний) на семенные цели можно выращивать и при весенних сроках сева. Ho при этом уборка их должна производиться в конце мая — первых числах июня, до начала лёта тлей (переносчиков вирусов) и до наступления высоких летних температур, а собранные семенные клубни в летне-осенний период нужно сохранять в холодильниках при температуре +1, +3°С.
Летние посадки картофеля на семенные цели должны сочетаться с агротехническими приемами, позволяющими снизить температуру почвы и воздуха среди растений. К числу их относится посадка картофеля на холодных торфяно-болотных или темных луговых почвах, отличающихся повышенным уровнем грунтовых вод, большим содержанием органических веществ и хорошими физическими свойствами.
На семенные качества картофеля заметно влияет ориентировка склона участка. Картофель, выращенный на слабее прогреваемых западных и особенно северных склонах, отличается лучшими породными качествами и большей урожайностью, чем картофель, полученный на южных склонах. Большое значение при выращивании картофеля на семена имеет загущенное размещение растений (20—25 см в ряду), предохраняющее почву от чрезмерного перегревания Картофель, выращенный на загущенных рядовых посадках, обладает лучшими семенными качествами и дает больший урожай, чем картофель, выращиваемый при более редком размещении растений. Семенной картофель высаживают на глубину 12—15 см в слабопрогреваемые горизонты почвы, так как при глубокой посадке он меньше вырождается и дает более высокоурожайное потомство. Учащенные поливы в период клубнеобразования, снижая температуру почвы и воздуха среди растений, тоже способствуют получению здорового невырожденного картофеля. Новым агротехническим приемом, позволяющим улучшать семенные качества картофеля, является побелка растений и почвы суспензией мела с добавлением сернокислой меди (0,02%). Опыты, проводившиеся в течение ряда лет кафедрой овощеводства ТашСХИ, показали, что побелка снижает температуру почвы, сокращает число больных и вырожденных растений, заметно увеличивает урожай и улучшает семенные качества картофеля.
Отрицательно действует на семенные качества картофеля систематическое выращивание его на бедных истощенных почвах без удобрений, а также одностороннее внесение азотных удобрений. Еще более сильное влияние на качество семенного материала оказывает выращивание на низком уровне агротехники, когда отсутствие удобрений сочетается с недостаточными поливами участка и разреженной посадкой (табл. 28, рис. 58).
Семеноводство картофеля

Оптимальной дозой азота под семенной картофель считается 150 кг/га; большие дозы отрицательно влияют на семенные качества. Фосфора вносят также 150 кг/га и калия — 90 кг/га, причем 75% этих удобрений используют под основную обработку, а остальное их количество и 50% дозы азота — перед посадкой и остальные 50% азота — в подкормках в начале бутонизации. Весьма полезно давать под семенной картофель 15 кг/га магния и замачивать клубни в 0,01%-ном растворе борной кислоты и перманганата калия.
Обязательным приемом при выращивании картофеля на семенных участках служат прочистки. Их проводят два-три раза, по достижении растениями высоты 15—20 см, затем во время массового цветения и после его окончания. Вырожденные растения, сортовые примеси и растения, пораженные грибными и бактериальными болезнями, удаляют с поля. Положительное влияние двухлетних прочисток на семенные качества и урожай картофеля хорошо иллюстрируется данными производственного опыта в колхозе им. К. Маркса Ташкентской области. Урожай картофеля, выращенный из клубней, собранных с участка, где не проводили прочисток, был равен 189,8 ц/га; с участка, где в течение двух лет была сделана одна прочистка, — 198,3 ц; с участка, где были две прочистки, — 216,1 ц и с участка, где провели три прочистки, — 220 ц.
Семеноводство картофеля

Однако прочистками не всегда удается полностью удалить больные и вырожденные растения. Значительно лучшие результаты дает сортоулучшающий гнездовой отбор, при котором семенные клубни отбирают только от высокоурожайных растений. Для этого картофель выкапывают вручную и клубни выкопанного растения складывают у своего гнезда. Затем все гнезда осматривают и отмечают лучшие (положительный отбор), которые оставляют на семена или, наоборот, худшие (отрицательный отбор), подлежащие выбраковке. Еще более действен покустный отбор. Во время цветения растений отмечают лучшие, наиболее здоровые кусты, за которыми устанавливаются наблюдения. Кусты, на которых во время роста появились признаки вырождения или грибных заболеваний, бракуют. Отмеченные кусты убирают раньше общей уборки, проводя гнездовой отбор по урожайности и качеству клубней. Влияние различных способов отбора, проведенных в 1963 и 1964 гг., на семенные качества и урожай картофеля сорта Вольтман в 1965 г. наглядно иллюстрируют данные опыта в семеноводческом колхозе им. К. Маркса Ташкентского района (табл. 29).
Семеноводство картофеля

Хранение семенного картофеля до летних сроков посадки связано с большими потерями от загнивания и прорастания клубней. Для уменьшения потерь и сохранения семенных качеств семенной материал в весенне-летний период рекомендуется хранить на свету, раскладывая клубни тонким слоем (в один-два клубня) на стеллажах из досок или проволочной сетки, в освещенных картофелехранилищах или на воздухе под навесом и в тени деревьев. При хранении на свету картофель прорастает толстыми зелеными ростками, уменьшаются отходы от загнивания, лучше сохраняются семенные качества.
Семеноводство картофеля

Однако радикальным решением вопроса является «холодное» хранение семенного картофеля в искусственно охлаждаемых хранилищах при температуре +2, +5°С. Опыты, проводившиеся в течение ряда лет кафедрой овощеводства ТашСХИ, показали, что при «холодном» хранении клубни почти не прорастают, теряют меньше влаги, сухих веществ и аскорбиновой кислоты, лучше противостоят гнилостным заболеваниям, а после высадки в поле дают значительно меньшую изреженность всходов, чем клубни, хранившиеся в обычных условиях. У растений, развившихся из клубней «холодного» хранения, лучше развита надземная масса и корневая система, они меньше страдают от грибных и функциональных болезней, вирусов и экологического вырождения и дают значительно больший урожай не только в год применения «холодного» хранения, но и в последующие 1—2 года, в последействии (табл. 30, рис. 59).
Семеноводство картофеля

Применять «холодное» хранение следует в первую очередь при семеноводстве скороспелых сортов картофеля, которые плохо выдерживают весенне-летнее хранение и высаживаются в позднелетние июльские сроки.
Горное семеноводство. Картофель по своему происхождению — растение высокогорных районов. Здесь он находит особо благоприятные почвенно-климатические условия для роста и развития. Поэтому повсеместно в самых разнообразных географических зонах наиболее здоровый (в смысле вырождения) картофель выращивается в горах. В горных районах Средней Азии и Казахстана на высоте 1500—2000 м средняя температура летних месяцев на 8—10°С ниже, чем на равнине, и приближается к оптимальной для картофеля. Амплитуда колебаний ночных и дневных температур в горах значительно больше, чем на равнине. Поэтому накопленные за день продукты ассимиляции не успевают израсходоваться за ночные часы и накапливаются в надземных органах, повышая концентрацию клеточного сока и морозостойкость растений. По свидетельству П. А. Баранова, на Памире картофель выдерживает заморозки -7, -8°С. Характерная для горных районов большая напряженность солнечной радиации способствует быстрому развитию растений и накоплению урожая. В результате повышенной холодостойкости и интенсивного роста и развития растений высокие урожаи картофеля в горах получаются даже в неблагоприятные годы с ранними осенними заморозками.
Почвы горных районов Средней Азии характеризуются повышенным (до 6—8% и больше) содержанием гумуса и в большинстве случаев удовлетворительными или хорошими физическими свойствами. Под влиянием благоприятных почвенно-климатических условий картофель в горах дает высокие урожаи. Вырождение картофеля в горах происходит значительно медленнее, чем на равнине. Колхозы Западного Памира получают высокие урожаи (350—400 ц/га), а известный на Памире передовик сельского хозяйства Худойназар Мирзонабатов в колхозе им. XXII партсъезда (близ Хорога) собирал урожаи до 500—600 ц/га. По данным P. Л. Перловой, урожайность картофеля на Памире достигает 10 кг с одного растения (рис. 60). Картофель, выращенный в горах, отличается правильной формой, интенсивной окраской клубней, повышенным содержанием крахмала и аскорбиновой кислоты. При культуре картофеля в горах отмечено чрезвычайно обильное цветение, ягодообразование и крупный размер ягод. Многие сорта, обычно не цветущие в долинных районах, в горах хорошо цветут и плодоносят. Поэтому горные районы перспективны для организации здесь селекционной работы с картофелем.
Семеноводство картофеля

Наиболее пригодны для выращивания здорового невырожденного семенного картофеля горные районы, расположенные на высоте 1700—2000 м и не менее 1300—1500 м над ур. м. Об этом говорят данные о количестве вырожденных растений и урожайности картофеля:
Семеноводство картофеля

Верхней высотной границей получения хозяйственных урожаев картофеля на Памире считают 3300—3500 м.
Горное картофелеводство имеет в республиках Средней Азии несомненные перспективы и в последние годы получает все большее развитие. Горные районы следует использовать в первую очередь для организации семеноводства скороспелых сортов, выращивание которых в долинах встречает большие трудности. Высаживают картофель в горах в зависимости от сорта и высоты над уровнем моря в середине или конце мая и выращивают на поливе. Для посадки предпочтительны северные склоны, которые характеризуются более высоким содержанием влаги в почве и сильнее развитым гумусовым горизонтом. Особенностями агротехники картофеля в горах являются мелкая (до 8 см) заделка клубней при посадке, меньшее число поливов и более широкое применение фосфорных удобрений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: