Новости

Двухурожайная культура картофеля

06.02.2014

В картофелеводстве Средней Азии большое значение имеет проблема получения двух урожаев в год путем использования для вторичной посадки клубней раннего (первого) урожая. С переходом на летние посадки свежеубранными клубнями отпадает необходимость длительного зимне-весеннего хранения семенного материала. Кроме того, летние посадки свежеубранными клубнями служат хорошим способом борьбы с вырождением картофеля и эффективным приемом семеноводства скороспелых сортов. Картофель, выращиваемый методом двухурожайной культуры, отличается меньшей склонностью к израстанию, большей величиной, правильной формой и интенсивной окраской клубней, но несколько замедленным их прорастанием весной и некоторым удлинением вегетационного периода. Систематическая посадка свежеубранными клубнями усиливает их способность к прорастанию и значительно увеличивает урожай. Например, всхожесть свежеуб-ранных клубней картофеля сорта Хибины № 3 при двухурожайной культуре на Среднеазиатской станции ВИР возрастала по годам следующим образом (%): 1947 г. — 70, 1948 г. — 81, 1949 г. — 95, 1950 г. — 88, 1951 г. — 95, 1952 г. — 87, 1953 г. — 93.
Необходимым условием для прорастания свежеубранных клубней картофеля является присутствие в них растворимых углеводов (сахаров), поэтому богатые сахарами недозрелые клубни прорастают лучше, чем вызревшие. Нужна также высокая влажность среды, в которой ведется проращивание, и свободный доступ в клубни кислорода воздуха. Ho кратковременный (12—24 ч) анаэробиоз тоже стимулирует прорастание свежеубранных клубней. Способствуют прорастанию молодых клубней механические повреждения, в частности резка их или соскабливание кожуры. Свежеубранные клубни, посаженные непосредственно после выкопки, прорастают лучше, чем клубни, несколько дней хранившиеся в подвале. Стимулирующее влияние на прорастание свежеубранных клубней оказывает высокая (30—35°С) температура, обусловливающая интенсивное течение процессов превращения крахмала в сахар и дыхания. Ho при температуре ниже 20°С «недозрелые клубни не используют глюкозу полностью для дыхания и образуют из нее крахмал». Поэтому прорастание клубней задерживается. Способствует прорастанию свежеубранных клубней и длительная выдержка их при низкой температуре (около 1°C), когда вследствие очень замедленного процесса дыхания накапливаются сахара. Также влияет и чередование (через каждые 7—8 дней) низкой (1—2°С) и высокой (31°С) температур.
Вопрос двухурожайной культуры картофеля наиболее просто решается на юге Средней Азии, где длинный безморозный период позволяет получать второй урожай, не прибегая к каким-либо специальным приемам нарушения покоя свежеубранных клубней. Здесь можно использовать как ранние (Приекульский ранний), так и среднеспелые сорта — Кореневский, Лорх, Берлихинген, отличающиеся неглубоким, легко нарушаемым периодом покоя. Весеннюю посадку картофеля проводят пророщенными клубнями в возможно более ранние сроки — во второй половине февраля — в марте — и убирают урожай в июне — начале июля. Вторичная посадка приходится на конец июля. До получения полных всходов дают учащенные подпитывающие поливы. Чтобы усилить прорастание свежеубранных клубней, рекомендуется в период клубнеобразования картофеля первой (весенней) посадки на 15—20 дней прекратить поливы, а затем — за 5—6 дней до уборки дать усиленный полив.
В более северных районах Средней Азии применяют различные физические методы, чтобы вывести свежеубранные клубни из состояния покоя. В некоторых хозяйствах Узбекистана свежеубранные клубни (сорта Хибины № 3) 10—15 дней провяливают, затем режут на две-три части и проращивают на грядах из легкой супесчаной почвы. Клубни располагают срезом вниз на поверхности гряды, а сверху прикрывают соломой, матами или камышовыми циновками. Уход за картофелем в период проращивания заключается в ежедневных поливах. По мере прорастания клубни выбирают из гряд и высаживают в грунт.
Помимо физических методов выведения свежеубранных клубней из состояния покоя, применяют химические. В качестве физиологически активных веществ испытаны и показали хорошие результаты этиленхлоргидрин и тиомочевина. Клубни намачивают в 2%-нoм растворе этих стимуляторов, затем томят в кучах в течение 8—15 ч и высаживают в грунт. Хорошие результаты дает и применение паров риндита (смесь из семи частей этиленхлоргидрина, трех частей этилендихлорида и одной части углекислого тетрахлорида). Еще более эффективна обработка клубней тиомочевиной (2%) с добавлением гиббереллина (1—2 мг/л).
Однако применение химических и особенно физических методов снятия покоя со свежеубранных клубней требует дополнительных затрат труда и не для всех сортов достаточно эффективно. Поэтому большой практический интерес представляет работа по выведению двухурожайных сортов картофеля с коротким периодом покоя и поэтому не нуждающихся в искусственном его нарушении. Двухурожайные сорта картофеля получают путем синтетической селекции с использованием для скрещивания с культурными сортами диких и полудиких видов картофеля, не имеющих периода покоя (Solanum boyacense, S. Kesselbrenneri и др.) В результате этой работы, ведущейся под общим руководством С. М. Букасова (ВИР), получен и сейчас размножается ряд гибридных двухурожайных сортов картофеля. Однако в настоящее время на практике в двухурожайной культуре используются одноурожайные сорта, отличающиеся неглубоким и легко нарушаемым периодом покоя. К числу таких сортов относятся Приекульский ранний, Царникавский, Южанин и др. Широкие производственные опыты, проводившиеся в 1970—1977 гг. в хозяйствах Ташкентской области, показали, что картофель сорта Приекульский ранний при посадке свежеубранными клубнями, обработанными тиомочевиной и гиббереллином, дает урожай от 50—60 до 100—120 ц/га и выше.
Особенностью биологии картофеля при выращивании его методом двухурожайной культуры является очень медленное и недружное прорастание свежеубранных клубней с образованием одно-трехстебельных растений. В соответствии с этим агротехника картофеля при двухурожайной культуре несколько отличается от обычной. Важнейшим условием, определяющим успех двухурожайной культуры, является возможно более ранняя посадка картофеля весной (в конце февраля—начале марта), с применением предпосадочного проращивания, стимулирующей резки и других приемов, ускоряющих развитие растений. Убирать первый урожай надо при зеленой ботве, как только клубни достигнут средних размеров (не менее 50—60 г). Сразу же после выкопки их разрезают на две-три части, обрабатывают 2%-ным раствором тиомочевины и гиббереллина (1—2 мг/л) и высаживают в поле. При культуре картофеля на продовольственные цели свежеубранные клубни следует высаживать в половине июня, так как при более поздних сроках посадки урожай снижается. Ho на семенных участках для получения более здорового и высокоурожайного посадочного материала картофель высаживают позже — в первой половине июля. Особенностью свежеубранных клубней, как уже отмечалось, является прорастание малым числом глазков и образование однодвустебельных растений. Поэтому приходится загущать посадку до 20—25 см в ряду и высаживать в гнездо две половинки клубней.
Обязательное условие при выращивании свежеубранных клубней— постоянная повышенная влажность почвы в период от посадки до получения полных всходов. Поэтому участок, на котором высаживают свежеубранные клубни, до появления полных всходов надо чаще поливать, не допуская пересыхания почвы. Частые поливы вызывают усиленный рост сорняков, которые уничтожают гербицидами или мотыжением. В остальном уход за картофелем обычный. Полного вызревания и естественного отмирания ботвы у этого картофеля обычно не бывает. Поэтому в большинстве случаев урожай убирают после первых заморозков, убивающих ботву. Как при весенней, так и при второй, летней, посадке обязательны прочистка семенных участков от больных и вырожденных растений и тщательный отбор семенных клубней по форме, окраске и величине.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: