Новости
17.04.2024 17.04.2024 17.04.2024 |
Значение и использование томата06.02.2014
Томат — одна из важнейших и наиболее ценных овощных культур, плоды которой отличаются высокими вкусовыми качествами. В них много витаминов, минеральных солей, органических кислот и углеводов. Химический состав плодов томата сильно колеблется в зависимости от сорта и условий произрастания: сухое вещество — 5—12%; сахара — 2,7—7%; кислоты (лимонная, яблочная) — 0,2—1,1%; витамины (С, B1, В2, B3, PP, К и др.) — 22—55 мг%. Особенно много (до 40—50 мг%) содержится в плодах томата аскорбиновой кислоты. Химический состав томата непостоянен и зависит от сорта, времени созревания, сроков уборки, условий произрастания и других факторов (табл. 31). Плоды томата, созревшие на кустах, содержат сахаров и витаминов больше, чем созревшие в лежке, а плоды из открытого грунта значительно богаче этими веществами, чем тепличные. Плоды томата употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном виде. Они служат важнейшим сырьем для консервной промышленности. Особенно полезны свежие плоды, в которых полностью сохраняются витамины. Способность плодов к послеуборочному дозреванию и длительному хранению позволяет удлинить период потреблений свежих плодов на 1—1,5 месяца после уборки и делает целесообразной культуру томата и в северных районах, где они не успевают созреть на кустах. Ценными пищевыми продуктами являются томат-пюре и томат-паста, получающиеся в результате уваривания томатного сока, и особенно свежий, стерилизованный томатный сок, в котором почти полностью сохраняются содержащиеся в плодах витамины. В южных районах практикуют сушку плодов. При переработке плодов на томат-пюре и сок получаются большие отходы в виде кожицы и семян. Семена, содержащие 17—29% жира, идут на приготовление пищевого томатного масла, а остающийся при этом жмых используют на корм скоту и удобрение. |