Новости

Происхождение и распространение томата

06.02.2014

Томат происходит из Южной Америки. В Европу он был завезен в середине XVI в., но долгое время выращивался как декоративное или лекарственное растение. В качестве пищевой культуры томат начал возделываться с конца XVIII столетия, а с середины XIX в. он получил довольно широкое распространение в южных районах Европейской части России. С конца прошлого столетия он стал выращиваться и в Средней Азии; сначала вокруг больших городов, а с 30-х годов текущего столетия — и повсеместно в сельских местностях. Теперь здесь томат занимает первое место среди овощных культур. Рост посевов сопровождался быстрым продвижением культуры томата в центральные и северо-восточные районы страны, чему сильно способствовали успехи советских селекционеров (А. В. Алпатьев, Д. Д. Брежнев и др.), создавших скороспелые сорта. Однако основные площади посевов размещены в южных областях России и Украины, в закавказских и среднеазиатских республиках, где томат культивируют не только для внутреннего потребления, но и для вывоза в более северные районы страны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: