Новости
18.04.2024 18.04.2024 18.04.2024 |
Классификация и сорта томата06.02.2014
По классификации Д. Д. Брежнева, вид обыкновенного томата (Lycopersicum esculentum Mill.) делится на три подвида: Положительная особенность многих ботанических форм полукультурного томата — их нетребовательность к почвенно-климатическим условиям, устойчивость к высокой температуре, засухе, вирусным и некоторым грибным болезням. Плоды содержат много сухого вещества, кожура плотная, нерастрескивающаяся. Эти признаки в сочетании с небольшим размером делают их весьма удобными для консервирования в целом виде (маринование, засол и др.). Поэтому разновидности полукультурного томата широко используются для выведения селекционных сортов, предназначенных для консервирования и длительной транспортировки. 3. Культурный томат характеризуется большим разнообразием форм, различающихся по морфологическим признакам и биологическим особенностям. Культурный томат делится на три разновидности: а) обыкновенный (нештамбовый) с полегающими стеблями и сильнорассеченными листьями. К этой разновидности принадлежит большинство культурных сортов; б) штамбовый с невысокими прямостоячими стеблями и сильногофрнрованнымн листьями средней величины; в) крупнолистный с прямостоячими или полегающими стеблями и крупными цельнокрайными (картофельными) листьями (табл. III). Сорта культурного томата различают по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Важнейшие из них следующие: - продолжительность вегетационного периода; скороспелые (от высадки рассады до первого сбора 48—53 дня), среднеспелые — 60—65 дней и позднеспелые, созревающие на 68—72-й день или позже; - тип куста (форма стебля) — обыкновенный, полегающий и штамбовый, детерминантный, самоограничивающий рост и индетерминантный, растущий беспредельно; - тип листа — обыкновенный и картофельный, с гладкой поверхностью и гофрированный, различной степени рассеченности; - тип кисти — простая, полусложная и сложная, компактная и рыхлая; - форма и размер плода — плоская, плоско-округлая, округлая, овальная, удлиненно-овальная, сливовидная, грушевидная; по массе: мелкие — до 60 г, средние — 60—100 г, крупные — более 100 г; - окраска, поверхность, камерность плода — количество семян в плоде и другие признаки плода; - вкусовые качества плодов, содержание сахаров и кислот в них; - транспортабельность плодов — упругость, толщина и прочность кожицы и т. п., что определяет и пригодность к машинной уборке. Сортовые признаки томата могут меняться в зависимости от условий произрастания. Например, при продвижении с севера на юг уменьшается камерность плодов и их ребристость, но увеличивается сахаристость. При культуре на бедных почвах и при недостатке влаги плоды получаются меньших размеров, более круглой формы, с меньшим числом камер. Изменчивость сортоотличительных признаков учитывают при полевой апробации и сортовых прочистках семеноводческих посевов. В республиках Средней Азии районированы следующие сорта: Бируинца — среднеспелый, штамбовый, плоды плоско-округлые, крупные; Волгоградский 5/95 — среднеспелый, штамбовый, плоды плоско-округлые, транспортабельные (табл. IV, рис, 3); Восток 36 — среднеспелый, среднерослый, детерминантный, плоды округлые, крупные; Гибрид 88 — среднепоздний, высокостебельный, плоды округлоплоские, гладкие, транспортабельные, среднего размера; Глория — позднеспелый, полудетерминантный, плоды округлые, мясистые, среднего размера; Дварфстон — позднеспелый, штамбовый, плоды плоско-округлые, крупные, высоких вкусовых качеств, транспортабельные; Донецкий 3/2-1 — скороспелый, штамбовый; Майкопский урожайный 2090 — среднеспелый, плоды округлые, крупные (табл. IV, рис. 2); Маяк 12/20-4 — скороспелый, детерминантный, плоды округлые, гладкие, средней величины; Молдавский ранний — раннеспелый, детерминантный, плоды округлые, средней величины; Новинка Приднестровья — среднеспелый, среднерослый, плоды удлиненные, цилиндрические, мелкие, при созревании не растрескиваются, пригоден для машинной уборки; Перелога 165 — скороспелый, плоды округло-плоские, гладкие, средние; Первенец 190 — скороспелый, детерминантный, плоды округлые, некрупные; Плавневый А-80 — позднеспелый, куст обыкновенный, высокий, плоды округло-плоские, гладкие, крупные; Подарок — среднеспелый, детерминантный, плоды округлые, выше средней величины, гладкие; Талалихин 186 — скороспелый, детермикантный, низкий, среднеоблиственный, плоды округло-плоские, гладкие, крупные; Темно-красный 2077 — скороспелый, детерминантный, среднеоблиственный, плоды округло-плоские, гладкие, среднего размера (табл. IV, рис. 1); Юсуповский — среднепоздний, сильнорослый, хорошо облиственный полегающий, плоды округло-плоские, гладкие, транспортабельные. Биохимическая характеристика плодов томата некоторых из этих сортов приведена в табл. 32. Гибридные семена. Значительно (до 20—70%) повышает урожайность томата применение для посева гибридных семян, полученных в результате межсортовых скрещиваний. Из гибридных семян формируются гетерозисные растения с более мощным развитием, большей продуктивностью, скороспелостью, большим размером плодов и более высоким содержанием в них сухого вещества и аскорбиновой кислоты. В Узбекистане хорошо зарекомендовали себя гибриды сорта Волгоградский 5/95 с сортами Талалихин и Патриот, на юге Казахстана—Волгоградский х Бизон, Лучший из всех х Бизон и др., в Таджикистане—Маяк 12/20-4 х Волгоградский 5/95, Волгоградский х Плавневый А-80, Южанин 1644 х Волгоградский и другие. В первом поколении гибриды образуют хорошо развитые и однородные по внешнему виду растения. Второе поколение обычно бывает пестрым и менее урожайным. Эффективно опыление смесью пыльцы наиболее ценных сортов, в результате чего процесс оплодотворения становится избирательным. Дополнительные трудовые затраты на выращивание гибридных семян перекрываются стоимостью прибавки урожая, которую получают при их использовании. Поэтому посев томата гибридными семенами является весьма перспективным. |