Новости

Биологические особенности томата

07.02.2014

Томат — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 10—12°С. Оптимальная для роста и развития температура около 25°С. При температуре ниже 15°С у большинства сортов приостанавливается цветение, а при температуре ниже 10°C прекращается рост вегетативных органов. Отрицательная температура -0,5°, -0,8°С губительна для цветков и вызывает появление морозобойных пятен на плодах. При -1°, -2°С растения гибнут. Исключение составляют некоторые отечественные сорта, выдерживающие заморозки до 3—4°С. Стойкость томата к низким температурам может быть увеличена воспитанием гибридных сортов в условиях низких температур, а также воздействием на наклюнувшиеся семена и всходы низкими или переменными температурами. Высокие температуры влияют на рост и развитие томата неблагоприятно. При температуре выше 33°С рост их замедляется, а при 35°С прекращается.
Томат — светолюбивое растение. Недостаточное освещение задерживает рост и развитие. Большинство сортов лучше развивается на 10—12-часовом световом дне, но некоторые отзывчивы на более короткий, другие — на более длинный день.
Томат имеет большую испаряющую поверхность листьев и образует большую надземную массу, для создания которой требуется значительное количество воды. Поэтому он предъявляет довольно высокие требования к влажности почвы (80% ППВ), особенно во время массового образования плодов. Недостаток влаги в этот период приводит к опадению завязей и плодов. Вместе с тем томат предпочитает умеренную влажность воздуха — 45—60%. При избытке влаги в воздухе завязи плохо оплодотворяются, опадают и развиваются грибные болезни. Потребность томата во влаге в сильной степени зависит от способа выращивания. Растениям, выращенным из рассады и образующим поверхностную корневую систему, влага требуется в постоянном достатке.
По выносу питательных веществ томат занимает одно из первых мест среди овощных культур. На каждые 100 ц урожая товарных плодов он выносит из почвы около 33 кг азота, 10—11 кг фосфора и около 50 кг калия.
Влияние различных элементов питания на рост и развитие растений неодинаково. Недостаток азота приводит к слабому росту стеблей и ассимиляционного аппарата (листьев) и в результате — к снижению урожайности. Ho избыток азота также вреден, так как замедляет созревание плодов, уменьшает устойчивость растений к болезням и низким температурам и снижает содержание сухого вещества и сахара в плодах. Фосфор способствует более быстрому созреванию плодов и увеличивает их сахаристость. Корневая система слабо поглощает фосфор. Поэтому томат обычно хорошо отзывается на фосфорные удобрения, хотя и слабее, чем на азот. Калийные удобрения увеличивают содержание сухого вещества в плодах и улучшают их лежкость. На почвах Средней Азии томат слабо реагирует на одностороннее внесение калийных удобрений. Поэтому их целесообразно сочетать с азотом и фосфором.
У томата длинный вегетационный период. Продолжительность его после высадки рассады в грунт практически определяется длиной безморозного периода в данном районе. Всходы при благоприятных условиях температуры и влажности показываются на 4—5-й день после посева. Через 3—5 дней появляется первый настоящий лист, состоящий из трех долек. Последующие листья постепенно все более и более усложняются и, начиная с седьмого или восьмого листа, приобретают все признаки листа взрослого растения. После образования 5—7, а у позднеспелых сортов 10—11 листьев закладывается первая цветочная кисть. В дальнейшем кисти образуются после каждого третьего или иногда второго листа. Цветение томата в зависимости от сорта и условий произрастания начинается на 50—70-й день после всходов. Через 40—55 дней после цветения начинают созревать плоды. У мелкоплодных сортов период от цветения до созревания короче, чем у крупно-плодных. Поэтому на севере возделывают, как правило, более мелкоплодные сорта, чем на юге. От всходов до начала созревания плодов при рассадном методе культуры проходит 100—120 дней и больше. При посеве семенами непосредственно в грунт вегетационный период сокращается до 70—90 дней. Прекращается вегетация с первыми осенними заморозками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: