Новости
21.04.2024 21.04.2024 21.04.2024 |
Сорта перца07.02.2014
Современные культурные сорта перца произошли от диких тропических с очень мелкими (1—2 см) горькими кожистыми плодами. В процессе окультуривания увеличились размеры плодов, сократилось содержание в них капсаицина, уменьшилась острота (горечь). При продвижении на север под влиянием умеренных температур, повышенной влажности воздуха и культуры на богатых плодородных почвах возникли формы, давшие начало современному сладкому перцу, с крупными, мясистыми, лишенными горечи плодами. В южных районах в результате окультуривания перца размеры плодов также увеличились, но сохранилась их тонкостенность и высокое содержание капсаицина (рис. 65). Южные формы дали начало современным сортам горького перца. Сорта перца, помимо морфологических признаков, различаются по скороспелости, урожайности, вкусовым качествам, содержанию сахара и витаминов. В республиках Средней Азии районированы следующие сорта сладкого перца: |