Новости

Сорта перца

07.02.2014

Современные культурные сорта перца произошли от диких тропических с очень мелкими (1—2 см) горькими кожистыми плодами. В процессе окультуривания увеличились размеры плодов, сократилось содержание в них капсаицина, уменьшилась острота (горечь). При продвижении на север под влиянием умеренных температур, повышенной влажности воздуха и культуры на богатых плодородных почвах возникли формы, давшие начало современному сладкому перцу, с крупными, мясистыми, лишенными горечи плодами. В южных районах в результате окультуривания перца размеры плодов также увеличились, но сохранилась их тонкостенность и высокое содержание капсаицина (рис. 65). Южные формы дали начало современным сортам горького перца. Сорта перца, помимо морфологических признаков, различаются по скороспелости, урожайности, вкусовым качествам, содержанию сахара и витаминов. В республиках Средней Азии районированы следующие сорта сладкого перца:
Бируиторул 65 — среднепоздний с округло-сплюснутыми толстостенными плодами темно-зеленой окраски;
Болгарский 79 — среднеспелый с усеченно-пирамидальными зелеными плодами;
Дар Ташкента — среднеспелый с конусовидными зелеными плодами;
Крупный желтый 903 — среднеспелый с укороченно-конусовидными слаборебристыми плодами темно-зеленой окраски;
Ласточка — раннеспелый, плоды среднекрупные, конусовидные, салатной окраски;
Новогогошары — среднеспелый с округло-сплюснутыми слегка ребристыми плодами зеленой и салатной окраски;
Новочеркасский 35 — среднеспелый со светло-зелеными плодами;
Подарок Молдовы — среднеспелый, плоды конусовидные, гладкие, салатной окраски.
Из горьких перцев в Средней Азии районированы:
Астраханский 147 и Астраханский 623 — среднеспелые с плодами укороченно-конусовидной формы, красными при созревании;
Маргиланский 330 — позднеспелый с пониклыми длинно-конусовидными слегка волнистыми плодами;
Слоновый хобот 304 — позднеспелый, плоды удлиненно-конусовидные, изогнутые, поперечно-бугорчатые.

Сорта перца


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: