Новости

Ботаническое описание репчатого лука

07.02.2014

Луковица репчатого лука (Allium сера L.) состоит из укороченного стебля (донца), на котором размещаются одна или несколько генеративных и вегетативных почек. Из генеративных почек при соответствующих условиях развивается цветочный стебель (стрелка), несущий цветы и семена, из вегетативных — новая луковица. Почки (зачатки) окружены мясистыми чешуями (видоизмененными листьями). Внутренние мясистые, сочные чешуи служат местом, где откладываются запасные питательные вещества. Некоторые из них (открытые) продолжаются вверх в зеленые трубчатые листья (лук-перо), другие (закрытые) остаются в луковице и служат для питания развивающихся почек. Наружные чешуи высыхают и становятся плотными, кожистыми, сухими (рис. 67). Они носят название рубашки и служат для защиты луковицы от высыхания и механических повреждений. Свойство лука формировать на донце различное число почек называют зачатковостью. В зависимости от числа зачатков бывают луковицы одно-, двух- или многозачатковые. Если процесс ветвления луковицы идет дальше, то на одном донце может образоваться несколько обособленных луковиц, что называют гнездностью и различают луки одно-, дву-, трех- или многогнездные (рис. 68). Луки многогнездные обычно более урожайные, чем малогнездные. В нижней части донца ткани постепенно отмирают и делаются твердыми; эта часть называется пятка.

Ботаническое описание репчатого лука

Луковица описанного строения, характерная не только для репчатого лука, но и для некоторых других видов лука и для чеснока, носит название настоящей луковицы и, по определению М. В. Алексеевой, является покоящимся растением. Причем, чем больше в луковице закрытых чешуй и меньше открытых, тем глубже период ее покоя.
Ботаническое описание репчатого лука

В процессе прорастания семян образуются корешок, подсемядольное колено и одна семядоля, которая вначале остается в семени. Поэтому подсемядольное колено появляется на поверхности почвы в виде «петельки». Продолжая расти, подсемядольное колено постепенно извлекает из почвы семядолю с оболочкой семени и выпрямляется. При очень глубокой заделке семян в плотную почву на поверхность может выдернуться не семядоля, а корешок, и растение погибает. В фазе петельки внутри полого семядольного листа образуется почка, из которой развивается первый настоящий лист; он выходит наружу через небольшое отверстие в семядольном листе. Все последующие листья появляются но очереди, прорастая изнутри предыдущего. В результате образуется ложный стебель, состоящий из вложенных одно в другое трубчатых влагалищ листьев.
У некоторых разновидностей лука мелкие луковички могут образовываться на стебле, в соцветиях. Они имеют такое же строение, как и подземные, и носят название воздушные луковички или бульбочки.
Корневая система лука мочковатого типа, развита сравнительно слабо и расположена преимущественно в самых верхних (30—50 см) горизонтах почвы. Корни слабо разветвленные, сосущая сила их невелика. На легких почвах отдельные корни углубляются в почву на 90—100 CM.
На второй или третий год жизни из зачатков луковицы образуется один или несколько полых цветочных стеблей (стрелок) со вздутием на нижней части. Стрелки несут крупные шаровидные соцветия. Соцветие заключено в тонкую оболочку (чехол), лопающуюся при распускании цветков (рис. 69). Цветки обоеполые, состоят из шести белых или зеленовато-белых лепестков венчика, шести тычинок и верхней завязи. В соцветии цветки распускаются неодновременно, поэтому цветение и созревание семян сильно затягиваются. В условиях юга цветение одного соцветия продолжается 10—20 дней и больше. Репчатый лук — перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые, главным образом пчелы. Плод — трехгранная, растрескивающаяся при созревании коробочка с шестью (при полном опылении) черными семенами трехгранной формы и морщинистой поверхностью. Абсолютная масса семян 2,5—4 г. Нормальная всхожесть 95—98%, сохраняется в течение 2—3 лет.
Ботаническое описание репчатого лука


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: