Новости

Агротехника репчатого лука

07.02.2014

Выбор участка и место в севообороте. Лучшими для репчатого лука являются легкие суглинистые и супесчаные почвы; менее пригодны тяжелые глинистые почвы. Плохо растут растения лука на засоленных и заболоченных землях. Наиболее высокие урожаи лука получают на легких по механическому составу светлых сероземах. Выращенный здесь лук отличается лучшей лежкостью и более высоким содержанием сухих веществ и сахарозы, чем лук с более влажных лугово-болотных почв. Особенно хорошие результаты получаются при выращивании лука на целинных землях, например в Голодной степи.
Лучшие предшественники лука в севообороте — культуры, хорошо очищающие поля от сорных растений,— капуста, томат, картофель, огурец.
Удобрение. По данным З. И. Журбицкого, сладкие луки на 100 ц урожая товарных луковиц выносят из почвы 30 кг азота, 11 кг фосфора и 32 кг калия. По нашим данным, в условиях Узбекистана на урожай товарного лука в 100 ц расходуется из почвы 28 кг азота и 9,1 кг фосфора. Учитывая, что 120—150 ц/га товарного лука — это средний урожай, вынос питательных веществ из почвы растениями лука является небольшим. Однако вследствие поверхностного расположения и слабой разветвленности корневой системы лук плохо использует питательные вещества почвы, поэтому внесение удобрений под посевы лука надо считать обязательным. Опыты, проводившиеся на типичных сероземах Узбекистана и на светло-каштановых почвах Юго-Восточного Казахстана, показали, что лук весьма отзывчив на полное минеральное удобрение; азотно-калийные и особенно фосфорно-калийные удобрения менее эффективны. Так, опыты в Узбекистане (Бухарский оазис) дали следующие результаты:

Агротехника репчатого лука

Лук отзывчив на органические удобрения (навоз, компосты). Однако эффективность их не выше, чем полного минерального удобрения. Несколько лучшие результаты дает сочетание органических и минеральных удобрений. Внесение свежего навоза задерживает созревание луковиц и часто приводит к засорению почвы семенами сорных растений. Поэтому свежим навозом обычно удобряют культуры, предшествующие луку, а непосредственно под лук вносят перегной или, чаще, минеральные удобрения.
Существенное значение имеет влияние различных удобрений на качество лука-репки. Одностороннее внесение азотных удобрений и применение высоких доз азота ухудшает лежкость лука, увеличивает его прорастание и загнивание. Фосфорные удобрения, наоборот, улучшают лежкость. Лук весьма отзывчив и на микроудобрения, особенно на бор; наиболее эффективным способом внесения микроудобрений является опудривание семян перед посевом. Дозы минеральных удобрений, которые рекомендуется вносить под лук, приведены выше в табл. 23.
Посев. В Средней Азии различают три срока посева лука: ранневесенний, осенне-летиий и подзимний. Наиболее распространен ранневесенний посев, в конце февраля—марте, рассчитанный на получение всходов за счет влаги, накопленной в ноле с осени, и влаги весенних осадков. При более поздних посевах (апрель) лук дает сниженный урожай. Объясняется это отчасти тем, что при высокой температуре надземная часть растений растет быстрее корней, которые не успевают обеспечивать ее питанием. Поэтому на участках запоздалых посевов растения растут и развиваются медленнее. Кроме того, в апреле, когда прекращаются весенние дожди и повышается температура, труднее получить хорошие всходы. Лук весеннего посева созревает обычно в сентябре и удовлетворительно хранится в течение всей зимы.
Подзимние посевы лука проводят в конце ноября—декабре,, чтобы получить всходы ранней весной. Однако при слишком ранних (в начале ноября) посевах и зимних оттепелях всходы появляются зимой и легко вымерзают, поэтому в районах с неустойчивой зимой подзимние посевы ненадежны. Лук подзимнего посева созревает в Узбекистане в августе—начале сентября и при хорошей перезимовке дает урожай на 10—15% больше, чем при весеннем посеве.
Летне-осенние посевы в Средней Азии делают в августе—сентябре. При августовском посеве уже в октябре—ноябре получают при прореживании всходов урожай лука-пера. Вторично прореживают и получают второй урожай зеленого лука в марте, а в мае — июне убирают недозрелый лук-репку. При августовском и сентябрьском сроках посева лук с осени образует хорошо развитый листовой аппарат, мощную корневую систему и хорошо перезимовывает. При более поздних сроках посева (конец сентября—октябрь) лук тоже всходит с осени, но хуже укореняется и зимой часто вымерзает (рис. 70).
Однако лук, посеянный в августе—сентябре, сильно стрелкуется и при хранении дает большие отходы от прорастания и загнивания, поэтому непригоден для зимнего хранения. Величина стрелкования зависит от срока посева. Так, в опытах Таджикского НИИ земледелия при посеве в первой декаде сентября стрелкующихся луковиц в посеве лука сорта Испанский 313 было 30—40%, при посеве во второй декаде сентября — 12—25% и при посеве в третьей декаде сентября — 5—10%.
Агротехника репчатого лука

Вопрос оптимальных сроков посева осенью в республиках Средней Азии изучался многими исследователями. Данные этих исследований позволяют заключить, что для районов, расположенных севернее 40-й параллели, оптимальным будет срок посева во второй декаде сентября, а для районов южнее 40-й параллели — конец сентября — начало октября. Несмотря на стрелкование, лук осеннего срока посева дает (за счет околострелочных луковиц тоже) урожай зрелого лука-репки на 20—25% выше и на 1—1,5 месяца раньше, чем лук, посеянный весной:
Агротехника репчатого лука

В ранневесенние и подзимние сроки семена лука высевают обычно по гладкому полю и нарезают борозды для полива как только появятся полные всходы. Летом одновременно с посевом нарезают поливные борозды и вслед за посевом дают подпитывающий полив. Высевают овощными сеялками СОН-2,8, СКОН-4,2, СКОСШ-2,8 или другими. Посев ленточный двух- или трехстрочный, расстояния между лентами 45—70 см, между строчками в ленте 15—20 см. На хорошо спланированных участках с небольшим уклоном и чистых от сорняков допустим узкорядный трехстрочный посев с междурядьями 25—30 см и расстоянием между строчками 15 см. Благодаря огромному количеству растений на единице площади, учащенным поливам и очень высоким дозам удобрений при таком способе посева в Узбекистане получают очень высокие урожаи лука — 500—800 ц/га. Однако узкорядный посев почти исключает возможность механизированного ухода за растениями, требует больших затрат труда, поэтому применяется сравнительно редко. Хорошие результаты при культуре лука в орошаемых районах дает широкополосный способ посева, когда семена высевают вразброс полосами шириной 8—15 см. Для посева используют сеялки, снабженные полозовидными широкополосными сошниками. В некоторых хозяйствах Таджикистана лук высевают по ровному полю вразброс сплошь, а затем через 50—70 см нарезают поливные борозды.
Высевают обычно сухие семена лука, но, чтобы ускорить появление всходов, что особенно важно при запоздалых посевах, иногда семена замачивают в воде. Рекомендованным приемом подготовки семян к посеву служит дражирование. Помимо этого, семена протравливают в целях профилактики от грибных болезней и почвообитающих вредителей суспензией (15—20 см3 воды на 1 кг семян) тигама или 2%-ной суспензией ТМТД. Нормы высева лука при широкорядных двухстрочных посевах колеблются от 8—10 кг/га при весеннем сроке до 14—16 кг/га при осенних или подзимних посевах. При многострочных и узкорядных посевах норму увеличивают до 18—20 кг/га. Заделывают семена лука неглубоко, на 1—2 см на тяжелых и на 2—3 см на легких почвах. Иногда к семенам лука примешивают семена быстропрорастающих маячных растений — овса, салата и др. На тяжелых, склонных к образованию корки и подверженных засолению почвах эффективным приемом служит мульчирование перегноем. В опытах на засоленных почвах Бухарской области урожайность лука после мульчирования возросла с 118 до 186 ц/га. При осенних и подзимних посевах мульчирование перегноем не только препятствует образованию почвенной корки, но и в известной степени предохраняет всходы лука от вымерзания.
Уход за растениями лука осеннего посева начинается с подпитывающих поливов, которые проводят через каждые 3—4 дня и продолжают до появления полных всходов. Всходы на участках весеннего и подзимнего сроков посева появляются за счет влаги осадков, выпадающих весной.
В борьбе с сорняками лука широко применяют довсходовый гербицид хлор-ИФК. (40%-ный концентрат эмульсии в количестве 10—15 кг/га) и цианамид кальция (260—350 кг/га), которым обрабатывают посевы лука, достигшие высоты 6—8 см. С обработанных цианамидом кальция участков лук-перо употреблять в пищу нельзя. Дактал (50%-ный смачивающийся порошок) используют как довсходовый гербицид в дозе 16—24 кг/га против однолетних и двулетних сорняков. Рамрод (65%-ный смачивающийся порошок) применяется до всходов в дозировке 7—10 кг/га. Для опрыскивания почвы до посева культуры рекомендуется трихлорацетат натрия (5—14 кг/га).
Прореживают всходы лука обычно два раза. Первое прореживание делают в фазе 1—3 настоящих листьев, оставляя между растениями 3—4 см, второе — недели через две-три после первого, как только растения достигнут высоты около 15 см. При втором, окончательном прореживании растения оставляют на расстоянии 7—10 см друг от друга. Растения лука, полученные при втором прореживании, реализуют как пучковый товар, а в случае необходимости используют для посадки в изреженные места или для посадки на отдельные участки. Прореживание лука — очень трудоемкая, не поддающаяся механизации работа. Поэтому необходимо уже при посеве принять меры к нормированию числа растений на погонном метре рядка. Это достигается применением проверенных на всхожесть калиброванных дражированных семян, высеваемых по точному расчету так, чтобы не было излишних всходов.
В течение вегетационного периода посевы лука четыре-пять раз культивируют и один-два раза мотыжат, разрыхляя почву вокруг растений и между строчками в ленте. Глубина культиваций и мотыжения должна быть небольшой, чтобы не повреждались поверхностно расположенные корни. Нельзя допускать и приваливания земли к растениям, так как это замедляет созревание луковиц. На августовских и сентябрьских посевах выламывают стрелки по мере их появления. Несвоевременное удаление стрелок приводит к образованию мелких луковиц и резкому снижению урожайности.
Поливы. Растения лука, имеющие очень небольшую листовую поверхность, экономно расходуют воду на испарение. Тем не менее они очень отзывчивы на влажность почвы, так как корни у них поверхностные, слабо разветвленные, со слабой сосущей силой. По данным многочисленных опытов, проводившихся в Средней Азии и других зонах страны, оптимальная влажность почвы при культуре лука 80—85% ППВ. В опытах Н. С. Бакураса на сероземах Узбекистана наиболее высокий урожай получен при влажности почвы 80% ППВ до образования и 90% ППВ в период формирования луковицы:
Агротехника репчатого лука

В период прорастания семян и в начале формирования луковиц, когда особенно необходима влага в почве, межполивные промежутки сокращают до 6—7 дней. В конце вегетации, в период созревания, требования растений к влаге резко уменьшаются. Повышенная влажность в это время задерживает созревание луковиц, резко ухудшает их лежкость, снижает содержание сахара и сухого вещества. Поэтому за 20—30 дней до уборки урожая поливы лука, как правило, прекращают.
Рекомендациями Министерства сельского хозяйства Узбекистана и Министерства сельского хозяйства Таджикистана предусматривается на сероземах с глубоким уровнем грунтовых вод 10—12 поливов, на полях с близкими грунтовыми водами 7—8 поливов при поливной норме 600—700 м3/га. Однако на загущенных узкорядных посевах количество поливов зачастую доводят до 18 и даже 20 при поливной норме 350—500 м3/га. Учащенные поливы, в апреле—мае через 6—7 дней, а в июне—июле через 5—6 дней, рекомендуются и при выращивании лука на засоленных почвах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: